7 вопросов Роману “Пузату” Ширяеву (Статья на конкурс “7 вопросов Пузату”)

Роман "Пузат" Ширяев

Роман Ширяев aka Пузат

Этот пост-интервью написан в рамках конкурса «Интервью 777 или 7 000 рублей за 1 час».
Хотите тоже зара
ботать 7000 рублей и получить известность в интернете среди блогеров и активных читателей?
Тогда примите участие в конкурсе!
Условия — здесь: http://puzat.ru/more/sposob-zarabotat-7000-rubley-za-1-chas.html

Я: Здравствуйте, Роман! Пользуясь случаем, хочу совместить приятное с полезным – принять участие в конкурсе и задать действительно интересующие меня вопросы. Ведь мой блог только создан и, уверен, Ваши ответы помогут мне определиться с направлением дальнейшего его развития.

Роман (далее по тексту Р:): Добрый день, Павел.
Желаю удачи в блогерских начинаниях и давайте перейдём к вопросам.

Я: Спасибо. Вопрос первый и самый волнующий. Я родился во времена Советского Союза и воспитывался родителями на смешении двух традиций: религиозной морали и советского чувства долга, когда главное – нравственность, честность и тяжёлый труд во благо Родины.

Естественно, прошедшее время, политические пертурбации в стране и личный жизненный опыт изменили мои взгляды на мир в сторону большей лояльности к рыночной экономике, но некоторые морально-нравственные установки менять не хочу.

То есть, например, вирусная реклама, спам-рассылки, агрессивное продвижение и прочие сомнительные технологии – не для меня. При этом я, может быть, наивно, надеюсь, что существуют способы достаточно честного привлечения внимания людей к себе и зарабатывания энного количества денег.

Владею информацией, что я не одинок в своих размышлениях, и есть ещё подобные люди. Которые родились “на стыке эпох” и до сих пор немного потеряны в жизненных ориентирах, т.к. ценности, на которых их взрастили, в наше время как-то не очень стыкуются с окружающей действительностью.

Скажите откровенно, есть ли у таких людей шанс продвигаться и зарабатывать в интернете?

Р: Шансы есть у всех. Каждый из нас сам придумывает себе ограничения, например, я не хочу заниматься дорвеями и спамом, но сделать несколько сателлитов в своё время для меня было нормальным занятием.

Ваши же ограничения пошли, как я понимаю, дальше, но даже для Вас есть способы.

Это стартапы, построенные на интересных идеях и реализациях, длинные инвестиционные проекты, в которых не важно быстро окупить, личный тематический блог про вас и вашу компетентность и т.д.

Я: Да, для меня именно личный блог в первую очередь и представляет интерес. И даже не как попытка по-быстрому заработать, а скорее как представление, продвижение себя как личного брэнда. Тематика вращается около личностного и духовного развития, целеполагания, мотивации, планирования, тайм-менеджмента и т.п.

План пока абсолютно прост: создать новый блог, перенести туда несколько своих уже написанных статей, преобразовать в статьи некоторые мои особо масштабные комментарии на чужих блогах и поддерживать общение с другими блогерами подобной тематики.

Про продвижение пока не думал, может, только с комментариев к чужим статьям и с поисковиков. Из рекламы планирую использовать страницу “Партнёры”, где буду советовать платные курсы по темам, о которых пишу, и, может быть, контекстную рекламу, и то сомневаюсь, не отпугну ли народ от свежего блога наличием рекламы. Баннеры боюсь размещать.

На что посоветуете обратить внимание в первую очередь, что следует делать, а чего избегать, чтобы приобрести известность, но не отпугнуть посетителей излишней рекламной навязчивостью?

Р: Реклама уместна, если помимо неё есть то, что заставляет пользователя оставаться у вас в подписчиках или заходить на Ваш блог изо дня в день.

А экспертность зарабатывается временем и доказательством своей компетентности широкой аудитории.

Я: Понятно. Теперь – пара технических вопросов. Из-за ограниченности ресурсов планирую создать бесплатный блог на WordPress.com и подключить к нему купленный домен.

Будет ли это влиять на индексацию поисковиками и на мои возможности по использованию различных средств продвижения? В чём я потеряю по сравнению с тем, как если бы блог размещался на отдельном, платном хостинге?

Р: Бесплатный хостинг Вас будет сильно стеснять в плане возможностей, поэтому лучше сразу взять блог на своём хостинге, рекомендую вам Beget, а для того, чтобы на его покупку были деньги, рекомендую Вам посетить мой бесплатный вебинар «5 000 — 30 000 р. в интернете за 1-2 недели без вложений».

UPD. Ссылка на вебинар Романа уже не работает, поэтому предлагаю заинтересовавшимся заглянуть в его бесплатную “Базу знаний”.

Я: Да, решение отказаться от бесплатного блога уже созрело. Увы, не смогу воспользоваться Вашей рекомендацией. У нас в Республике Беларусь нужно, чтобы сайт размещался только на белорусском хостинге и домен покупался только у белорусского регистратора. Таков закон.

Следующие два вопроса объединю в один, т.к. на них может быть один общий ответ.

Что будет эффективнее работать на известность: личный блог или email-рассылка? Если, например, вести и то, и другое, тогда как разделять тексты: дублировать статьи или давать в рассылке только анонсы, чтобы читатели переходили на блог?

Р: Совершенно верно, делайте анонсы в рассылку + дополнительное информирование аудитории, а на блоге – основные посты. Комбинация этих методов работает куда лучше, чем каждый в отдельности.

Я: А сейчас два вопроса, как говорится, “за жизнь”. Какой срок Вы бы отпустили для оценки “получилось / не получилось” в отношении реализации описанной мной выше идеи блога? Когда следует “опускать руки”, если всё идёт не так? Через год, два, или “сразу пошёл вон, раз сомневаешься”?

Р: Если в течение года ежедневных постов Вы не обретёте популярность или хотя бы свою аудиторию, то это будет очень странно, поэтому трудолюбие и жгучее желание Вам в помощь.

Я: Читал, что Вы сразу, рывком ушли с работы и стали заниматься интернет-бизнесом. Была ли у Вас “финансовая подушка” и как Вы убеждали близких поддерживать Вас, верить в Вас в этот переходный период “от зарплаты к доходам”?

Р: К счастью, мне было легко решиться уйти с работы и начать работать на себя, так как я не был обременён какой-то ответственностью и мог пробовать и выбирать. Если же у Вас ситуация, что на Вас лежит ответственность за супругу, детей, больных родственников и т.д., то переход должен быть очень плавным. И не всегда нужно уходить с работы – если она Вам нравится, можно запросто совмещать. Ведь работа – это коллектив, интересные задачи и т.д.

Я: Ещё один, необычный вопрос. В русском языке принята по умолчанию традиция не писать букву “ё”, указывая её только в случаях неоднозначной трактовки текста. Я же очень люблю указывать букву “ё” явно и делаю это постоянно. Повлияет ли такое написание слов на поисковые системы? Или им всё равно?

Р: Им всё равно.

Я: Вот и всё, Роман, благодарю Вас за ответы.

Р: Спасибо, Павел, за вопросы, Ваше интервью будет отнесено в номинацию “Полезных”.

Также я хочу Вам пожелать решительности. «Главное – сделать первый шаг».

Я: Спасибо! Мне действительно всегда трудно начинать новое для себя дело, особенно в котором плохо разбираюсь. Но уже сейчас и знаний, и уверенности стало намного больше, чем неделю назад. А мыслей – и подавно! Похоже, их хватит на ещё один пост – “по мотивам интервью”.

Следите за обновлениями!

(Visited 49 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

4 комментария

  1. Павел, приветствую!

    Понравилось ваше интервью. Не так много людей сейчас задумывается о моральных установках. В этом я ваш единомышленник, которых вы ищете. Подпишусь на ваш блог.

    Мне такая постановка вопроса интереснее, чем какие ключевые слова прописывать.
    Конечно, я их прописываю…

    Но, как мне кажется, и вы, пойду скорее путем общения с коллегами-блоггерами, комментирования и т.п.

    PS Когда читал интервью, мне представился человек старше меня. Почитал “Обо мне и о проекте”,а ведь мне тоже 33 и двое детей. Мы же маленькими были на стыке эпох!

    Нам надо быть бодрее 🙂

    Успехов! Путь осилит идущий.

    • Очень рад! Добро пожаловать!

      Ключевые слова – это ведь не откровенное зло :). Как видите, и Пузат сознательно отказывается от некоторых методик раскрутки, здесь принципы могут быть совершенно разные – и моральные установки, и нежелание портить имидж. В любом случае, я рад, что есть люди, которым это важно. Потому что интернет заполнен призывами “дожми посетителя до заказа любой ценой”, и иногда кажется, что все такие. А вот, оказывается, не все!

      Конечно, желая влезть в интернет-бизнес, мы уже принимаем правила игры. Просто играть можно по-разному. Ну, за fairplay!

      Да, общение и комментирование мне нравится на порядок больше, чем искусственная раскрутка.

      “Мы же маленькими были на стыке эпох!”
      Это понятно, но воспитание ведь закладывалось с нуля лет, а родители “из Союза” вышли далеко не сразу, продолжая воспитание в привычных им традициях. И, думаю, спасибо им за это.

      А шевелиться надо – это точно. Особенно в наше время, когда партия уже давно за нас не думает.

  2. Как участник участнику конкурса: жалко вопросов мало можно было задать 🙁 Интерьвью довольно однообразное, но есть хорошие вопросы.
    Удачи!

    • “Интерьвью довольно однообразное” – не спорю, ведь я в самом начале. Поэтому и вопросы все такие, немного наивные :). Но я лично ничего плохого в этом не вижу – мы все на разных ступенях развития, а Роман никак не ограничивал уровень сложности вопросов.

      При этом и сам понимаю: если бы конкурс был на две недели позже – вопросы были бы уже другими :).

Комментарии закрыты