Топ, топ, топает малыш (Приветствие, окончание)

Очень нелегки первые шаги...

Очень нелегки первые шаги.

Доброй ночи, друзья!

В предыдущей статье “Не сразу всё устроилось” я описал причины, по которым осознанно отказался от резких, революционных изменений в жизни.

А сегодня расскажу, какими оказались итоговые выводы и планы.

Я понял простую вещь: чтобы быть готовым к свершениям, нужно иметь резервы. Резервы всего: времени, физической и ментальной энергии, денег. Если не резервы, то как минимум достаточное количество. Иначе растущее напряжение просто раздавит.

Тогда я решил так: в первую очередь нужно работать над текущей ситуацией: проанализировать, что хорошо, что плохо, что помогает, а что будет препятствовать успеху. После проведённого самоанализа аккуратно, постепенно, не допуская чрезмерного принуждения, отбрасывать тормозящие дальнейший рост привычки и, соответственно, внедрять, вживлять в ежедневную рутину нужные, правильные моменты.

После вживления или отказа от привычки некоторый промежуток времени уйдёт на закрепление. Чтобы ситуация перестала вызывать заметный, ощутимый дискомфорт, если вдруг я начну работать над следующей привычкой. Психологи говорят, что человеку требуется около трёх недель для новой привычки.

Таким образом постепенно, небольшими, но выверенными шагами мой образ жизни выйдет на уровень, при котором уже жить будет лучше, а ресурсов будет оставаться больше после выполнения регулярных обязанностей. Вот тогда я задумаюсь о коррекции плана. Об ускорении и постановке более высоких целей. А ближайшее время моя тема – “Эволюция личности”.

Этот путь небыстрый. Да. Но если выстроить подбор привычек в систему, и грамотно спланировать график внедрения / избавления, то результат будет. И этот результат, эти маленькие победы будут поднимать самооценку,  радовать и подталкивать к дальнейшему росту, что и требовалось.

Потому что если внедрение новых привычек вызывает дискомфорт, оно может отбить всякую охоту продолжать борьбу. По крайней мере, у меня так.

Наверно, большинство из Вас видели рекомендации наподобие: “чаще покидайте свою зону комфорта!”. Нет, это не для меня. Как бы я ни мечтал вырасти над собой, при этом ощущение “себя” как личности терять не хочется. Пусть лучше благодаря маленьким шажкам к развитию моя зона комфорта потихоньку разрастается, практически безболезненно впуская в себя новые кусочки пространства :).

Алгоритм прост:

1. Нарвался (не важно где) на откровение, инсайт, озарение: вот то, что мне нужно! Вот чего не хватает!

2. Оценил: справится ли мой организм “переварить” такое, вместит ли это моя зона комфорта, религиозно-нравственные убеждения? Может, стоит отказаться, или разбить новое знание на этапы внедрения?

3. Схватил полученную идею – и домой, в Кузницу Личности, создавать, ковать и закалять нового себя!

Звучит красиво, правда? Но если Вы попросите меня перечислить, каких громких успехов я уже добился, я скажу правду: грандиозного пока я ничего не сотворил. Моя первоочередная задача – выбраться из того болота, в которое я себя затащил в течение десятка лет глупой жизни. Поэтому мои скромные успехи могут показаться кому-то смешными.

Да. Мои силы пока небольшие. Их часто не хватает. Иногда, как в одной весёлой, но мудрой “котоматрице”, могу только  “лежать в направлении мечты”… Однако я не теряю веры и мотивации. Главное – что я начал вести осознанную жизнь, пусть и на четвёртом десятке. И я сейчас смотрю даже не на то, куда пришёл, а на то, откуда вылез, и понимаю: результаты есть!

При этом сразу скажу: я не пытаюсь учить весь мир жизни. Сам учусь пока.

Поэтому буду рад увидеть в комментариях ссылки, мысли по теме, и критику, и похвалу :).

(Visited 15 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

11 комментариев

  1. Каждому подходит свой темп развития. Я лично стараюсь комбинировать. Иногда резкие рывки даже прибавляют силы и мотивацию, не нуждаясь в дополнительных резервах. Но в целом этот процесс должен происходить под разумным контролем, не на одном же голом энтузиазме :-).
    Мне, как айтишнику, нравится сравнение с процессом разработки ПО. После каких-то изменений обязательно нужен период отладки. Так что, Павел, рассчитываю найти на вашем блоге полезностей именно для этого периода стабилизации.

    • Да, Николай, каждому – своё, ведь и мы сами разные, и условия разные.

      Про “резкие рывки” я ещё напишу, тоже к этому пришёл. Не получается каждый день равномерно тянуть все сферы жизни. В один из дней подтянешь работу, в другой – блог, в третий сил нет, и “подтягиваешь” отдых :). Но если, например, посмотреть результаты недели, то видно продвижение по всему фронту.

      Контроль есть – это график внедрения привычек. Отнимает до 5 минут в день и, допустим, 10 минут в воскресенье обдумать и сверстать на следующую неделю. Пока не автоматизировал полностью, да и не знаю, нужно ли. Ну и заметка в OneNote с мыслями, что на очереди на внедрение/выброс.

      Я тоже айтишник, на всю голову… Но чем старше становлюсь, тем меньше мне хочется ассоциировать себя с компьютером или с компьютерной программой.

      Поэтому стараюсь совмещать дисциплину с вдохновением. Плановое – с душевным. Ведь в моменты сильной усталости на дисциплине уже далеко не уедешь, вот и приходится себя “утешать” и поддерживать :).

      Мысли есть, кое-что опробовано на себе, кое-что в процессе. Не знаю, сумею ли выдать что-то новое для Вас, посмотрим.

      Спасибо за комментарий!

  2. Не каждый человек революционер.К тому же ,творя революцию, очень легко наломать дров и сгореть на её поприще.На мой взгляд искусство маленьких шагов куда разумнее – в них заключается сила каждого дня. Люблю Экзюпери)))
    Удачи Вам !

    • Спасибо за удачу! 🙂

      Да, искусство маленьких шагов, кайдзен, как это только ни называют. Главное, что есть охота меняться, а понемножечку – находятся и силы.

      Тоже очень нравится творчество Экзюпери. Такое несообразное с текущей молниеносной действительностью.

      Как шутил Кнышев “благодаря современным технологиям, вечер у камина Вы можете провести теперь всего за 8 минут!”…

  3. “И я сейчас смотрю даже не на то, куда пришёл, а на то, откуда вылез, и понимаю: результаты есть!” Ну, вот и про себя нашла в вашей статье. Это радует!

    • Вообще, конечно, радовать нас должны громкие успехи и всякое такое…

      Но когда вот сходу не получается так вот взобраться на гору и гордо озирать окрестности, то в моём случае бОльшую мотивацию оказывает сравнение с исходной точкой: о, так я уже не так мало и прошёл!

      Главное в такой момент не начать сравнивать что прошёл и что осталось, чтобы не захотеть ломануться домой, под одеялко к телевизору.

      Так что оглядка назад – только для галочки!

      • Спасибо!… бОльшую мотивацию оказывает сравнение с исходной точкой… Сегодня для меня ГРОМЧЕ успеха и не придумаешь. Я очень благодарна Творцу!!!

        • Я тоже благодарю Бога за работу со мной :).

          Но, увы, делаю это слишком редко. Гораздо чаще ною: Боже, ну почему, ну за что…

          Хотя понимаю, как когда-то учили: если мама даёт сыну горькую таблетку, это не значит, что она его не любит. Горечь сегодняшней таблетки даст выздоровление завтра 🙂 Надо просто принять это и двигаться дальше.

  4. все люди разные по характерам, кто то найдя идею загорается ей и зацикливается на этом, но встретив препятствия многие сдаются, кто то же методично и плавно движется к своей цели. причём успеха добиваются примерно все одинаково в общем итоге.

    • Спасибо, Наталья, интересная мысль.

      Поймал себя на мысли, что я по Вашей классфикации – мутант )).

      К своим жизненным целям я двигаюсь постепенно, не могу утверждать, что методично, ведь методика только вырисовывается.

      Но при этом меня частенько захватывают какие-нибудь идеи, и я застреваю на них, упуская из виду глобальные задачи. Потом спохватываюсь и стараюсь вернуться в нормальную жизнь.

      Так вот и вчера, захотел жене сделать сайт, и решил попутно изучить Joomla (система управления сайтами, как WordPress, только намного навороченнее). Убил целый вечер, кое-что стало получаться, но я понял, что сейчас мне это не нужно, и я напрасно трачу время. Вернулся на WordPress. И это всего один из примеров )).

  5. Уведомление:2012->2013. Цели и планы. (Статья для участия в новогоднем конкурсе «2013») | Эволюция личности

Комментарии закрыты