Осень, осень… (Предвестники эволюции)

Осень, осень...

Осень, красивая осень…

Здравствуйте, друзья!

Сегодня на моих личных примерах и антипримерах  мы продолжаем рассматривать эволюционное развитие личности. Да, есть вариант и с приставкой “анти-“. Порой чужие ошибки полезнее своих успехов – смотришь, как другого коробит, и думаешь: ну уж я-то точно на такие грабли не наступлю!

Было желание вообще пропустить неудачный опыт, написать рассуждения о будущем, красивые планы, но! Но выбрасывать эти месяцы из жизни и из воспоминаний не хочется – они не были напрасными. Работа с привычками дала мне немало аналитического материала и помогла сделать выводы, благодаря которым сейчас вот уже неделю как я вполне доволен собой, и вижу свет! Поэтому прошу Вас набраться терпения и вникнуть в предысторию.

Возможно, тот мой летний откат (см. заголовок “Предыстория проекта «Эволюция личности»” на странице “Обо мне и о проекте” ) не был бы таким длительным, если бы существовала поддержка товарищей или наставника, у которого можно было бы спросить совета. Но продолжать обучение у Сергея Саянова не позволяло отсутствие денег, да и уже было видно, что на моём уровне развития за его темпом не угнаться. В июле я отвалился в свободное плавание и барахтался в печали до конца августа…

А в начале осени в рассылке одного хорошего человека, Константина Падчина (да умножатся его годы!), пришло предложение вступить в новое тематическое сообщество – Клуб успешных людей. Я с восхищением вспомнил синергию коллектива единомышленников на марафоне Сергея Саянова “Реальный прорыв” и задумался о том, что у меня совершенно нет друзей, с которыми я мог бы свободно общаться на темы призвания, саморазвития, какого-то продвижения в интернете… Участие в клубе не было бесплатным, но мне удалось договориться присутствовать там не за деньги, а за выполняемую работу, так как семейный бюджет упирался, а резонность вступления была очевидной.

Я не ошибся. Константин регулярно проводил встречи с участниками клуба, разбирал жизненные ситуации, мы поддерживали друг друга, и я воспрял духом. Вместе намного легче преодолевать трудности. Несмотря на то, что мы не команда в прямом понимании этого слова, каждый живёт своей жизнью и занимается своим личным делом. Но дружеское общение, поддержка, взаимопомощь работают!

Думаю, что ещё напишу отдельные хвалебные статьи и о Сергее, и о Константине. Я благодарен им за вклад в мою жизнь, за то движение, за тот огонь, который вообще появился. Но цель сейчас не в рекламе :).

Со временем я заметил, что упаднические настроения притихли, возникло желание работать и чего-то добиваться. Появились здоровые амбиции, планы, начало что-то получаться. Новая сложность состояла в том, что я стал просто выдыхаться, на этот раз физически. Нехватка времени, жертвование сном, постоянная усталость вывели на первый план те проблемы, о которых я упоминал в статье “Топ, топ, топает малыш…”.  Наклёвывалась неотвратимость изменения образа жизни. И со второй половины октября я начал свою борьбу с привычками, о которой расскажу уже в следующей статье. Там же для желающих будет дан один из моих инструментов – таблица учёта привычек.

Вообще, как я заметил, по первоначальному плану писать статьи не получается. Жизнь уходит вперёд, и появляются новые темы “на злобу дня”, которым нужно уделять внимание здесь и сейчас. С другой стороны, без раскрытия прошлого, без объяснения предпосылок, без описания моих жизненных вех многое так и останется непонятным для читателя. А мне хотелось бы, чтобы этот блог располагал читателя к размышлению, к синтезу какой-то собственной методики, необходимой для его индивидуальной жизни – ведь каждый из нас уникален. Я не верю в универсальные пошаговые инструкции на все случаи жизни.

Пока прихожу такому к компромиссу – если актуальная тема предполагает раскрытие более ранних вопросов, предпосылок, то сначала буду рассматривать исходные данные, а уже потом то, что из этого получилось.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

3 комментария

  1. Насчет “раскрытия прошлого” даже не сомневайтесь, ретроспективный анализ всегда несет огромную пользу в плане извлечения уроков из полученного опыта. Причем, думаю, это будет полезно не только читателям, но и вам самим.
    А еще в вопросе о неудачном опыте я абсолютно согласен с одной из так называемых пресуппозиций НЛП: “нет поражений, есть только обратная связь”. Т.е. из любого результата можно извлечь пользу и набраться опыта.

    • Созрел ответить на Ваш коммент :).

      Да, для меня это очень важно. Кто-то скажет, что копаться в прошлом – лишнее, надо смотреть вперёд, но у меня так не получается. Ведь корни будущего – в прошлом. И если я не пойму, почему у меня не получилось на этот раз, то буду бояться, что и в следующий раз не получится.

      Я для себя даже новое понятие сформулировал – рефлексивный самоанализ и формирование программы поступательного саморазвития. Т.е. пересмотр своей деятельности с учётом психологических причин, формирование выводов и, в результате, корректировка планов.

      Так вот потихоньку, вместе с собственной жизнью, формулирую и направленность блога.

      Поставил в план написать об этом пост. Вопрос “о чём писать?” уже давно отпал…
      Но теперь на меня напал новогодний ажиотаж участия в конкурсах )).
      С одной стороны не по плану – с другой стороны, оживляет творческую жилку и мотивирует заходить на мой блог людей из самых разных источников. Что и приятно, и полезно :).

  2. Уведомление:2012->2013. Цели и планы. (Статья для участия в новогоднем конкурсе «2013») | Эволюция личности

Комментарии закрыты