2012->2013. Цели и планы. (Статья для участия в новогоднем конкурсе «2013»)

Конкурс

2013 – сам себе астролог 🙂

Здравствуйте, друзья!
Со Старым Новым Годом Вас!

Сегодняшняя статья – снова конкурсная. Известный блоггер Вадим Сахник (сайт http://wildo.ru) решил совместить приятное с полезным и провести Новогодний конкурс «2013» , в котором задача каждого участника – поделиться своими планами на 2013 год.

UPD. Дополнительным условием было разместить в статье баннер спонсора конкурса. Сейчас на дворе 2016 год, и на сайте автора этого баннера больше нет, поэтому здесь ссылку на баннер тоже пришлось убрать.

Такой конкурс вдвойне полезен для меня тем, что он создал для меня внешнюю мотивацию расписать свою стратегию, без которой мне всегда тяжело двигаться вперёд и я «сливаюсь». А учитывая мою загруженность и усталость в последнее время, именно благодаря конкурсу (и, в частности, его сегодняшнему дедлайну) я получил возможность и обязанность пересмотреть результаты прошедшего 2012-го года и выстроить свою стратегию поведения на год следующий, 2013-й.

БаннерПредыдущий год стал для меня переломным, поворотным.

В 2012 году я всё-таки выбрался наконец из плавания по течению на берег осознанной жизни. Это было нелегко, но, пережив несколько откатов, я всё-таки продолжаю, пусть и с переменным успехом, гнуть свою линию.
Повествование начну с лета 2012 года, т.к. какие-то реальные попытки изменить свою жизнь начались именно тогда.

В июне я прошёл свой первый в жизни тренинг «Реальный прорыв» у Сергея Саянова (его сайт http://sayanov.com/), и понял, что это хорошо! Но, переоценив усилия, захотев слишком многого, перегорел и снова «провалился» на несколько месяцев. Кому интересно, можете взглянуть здесь: статья «Не сразу всё устроилось».  и здесь: страница «Обо мне и о проекте».

Но, даже с учётом откатов, опыт прохождения тренингов, работы в группе мне очень понравился и дал чёткое знание того, что я всё-таки могу что-то в этой жизни, просто нужно двигаться аккуратно (об этом я писал в статье «Топ, топ, топает малыш» ) и иметь поддержку и внешнюю мотивацию единомышленников (об этом я писал в статье «Предвестники эволюции»).

Ещё один фактор, который мне подсказал Саянов, и в котором я впоследствии убедился – мне необходимо выгружать свои планы, переживания, мысли, идеи, тогда мне становится спокойнее и голова работает лучше. В результате в конце ноября 2012 года я завёл свой блог. За внешнюю мотивацию в данном случае я хочу поблагодарить школу «Твой Старт» и их трёхнедельный марафон по созданию своего сайта.

Эти изменения мышления помогли мне не только в интернете, но и в реальной жизни: мы вступили в кооператив, начали строить свою квартиру. С женой отношения наладились, стали более открытыми, я начал стараться обращать внимание на то, как я воспитываю своих детей. На работе научился получать удовольствие от успешно проделанной работы и полученного опыта.

Короче, именно предыдущие полгода стали определяющими для моего дальнейшего жизненного пути, расширили кругозор и увеличили мою смелость и жизненные амбиции. И именно осенью 2012 года я впервые составил конкретный полугодовой план (за это спасибо Константину Падчину (http://uspehpla.net/) и его проекту «Клуб успешных людей» (http://uspehpla.net/success-club.htm)), первый план в моей жизни, для которого я увидел не только составление и переписывание, но и выполнение.

И вот теперь, чтобы составить свой план на 2013 год, я воспользуюсь именно этим полугодовым планом.

Кроме уже перечисленных авторов, при составлении своей годовой стратегии руководствовался идеями, почерпнутыми у: Глеба Архангельского, Николая Латанского, Сергея Марченко, Армена Петросяна, Дмитрия Печёркина, Сергея Саянова, Виталия Стеценко… Перечень большой, алфавитно-фамильный. Возможно, забыл ещё кого-то упомянуть, чьи мысли косвенно повлияли на меня. Воспользоваться чьей-то одной конкретной методикой у меня так и не получилось, но это и не удивительно – ведь каждый человек индивидуален, но взять идеи, фрагменты, подогнать под себя, построить свою систему, и, самое главное, воспользоваться ею – дело жизни каждого человека :).

Собственно, вот что получилось. Я понимаю, что план этот будет ещё меняться, дополняться, перечёркиваться… Я пока обещаю, что до завершения конкурса не буду менять его. Потом же, чтобы в начале 2014 года чётко видеть, что удалось – не удалось, просто буду не удалять куски, а отменённое вычёркивать, новые пункты писать красным шрифтом. Это впоследствии поможет и мне, и читателям.

Сферы-проекты специально сортировать не буду, они как-то в таком порядке выстроились, когда переписывал планы, пусть так и остаётся. Несколько месяцев было нормально, и дальше пусть побудет. Раньше несколько раз пытался составлять «Колесо жизни» с правильным числом сфер и потом писать планы под сферы – не получилось. Саянов научил поступать наоборот: сначала пишу планы, проблемы, вопросы, потом уже их группирую и на основе групп составляю перечень сфер / проектов. Так живее получается и полезнее. Позже, уже в «Клубе» Падчина, когда я понял, что нужно отказаться от планов Наполеона, списочек проектов стал скромнее и приближённее к реальности. На этом я и остановился.

Итак, приступим.

1. Инфобизнес.

Блог. В прошлом году я создал свой блог, написал несколько статей, создал пустые пока рассылки и начитался кучу теории по блоговодству.
В новом году хочу опубликовать не менее 100 статей (это примерно 2 статьи в неделю). В январе допускаю ритм 1 статья в неделю, в следующих месяцах догоню. Прекрасно понимаю, что это не те темпы, которые рекомендуют для продвижения, но я понимаю и то, что главное для меня сейчас – семья и здоровье, а блог – потом. Поэтому и не собираюсь взваливать на себя такие обязательства в ущерб главному.

Рассылки. Оформить рассылки на Smartresponder и на Subscribe, за январь-февраль «догнать» блог, вывести в рассылки уже готовые статьи и дальше уже своевременно размещать анонсы новых статей в рассылках. Получить статус серебряной рассылки на Subscribe. В феврале сформировать серийную рассылку на Smartresponder.

Партнёрки. Январь-февраль – собрать партнёрский комплект по моей разработанной системе (рассказывать пока не хочу, сделаю – увидите), создать страницу «Реклама» на блоге. Т.к. своего пока продавать нечего, буду продвигать чужие курсы, уже более-менее известные.

Инфопродукты. В марте-апреле создать бесплатный пилотный продукт. Если не получится – сильно пока не расстроюсь, первый блин должен быть комом! Так же и с блогом вышло (Первый блин – комом!). С этим пунктом время потерпит. Ко дню рождения (в сентябре) создать и выпустить первый платный инфопродукт. Также нужно потихоньку изучить вопрос открытия ИП у нас в Беларуси.

Обязательства. За январь-февраль закрыть висящие обязательства по курсам, которые я проходил (отзывы, задания, транскрибация и пр.). Различных курсов-тренингов-вебинаров было немало, немало было роздано и обещаний написать отзывы и всякое такое.

Раскрутка и привлечение подписчиков. Здесь пока прогнозировать ничего не хочется. Но поставлю в план уделять минимум 2 часа еженедельно на действия по изучению и внедрению методов SEO и привлечения подписчиков. Как посоветовал Азамат Ушанов, нужно проанализировать методы, которые в прошлом году сработали лучше всего, и усиливать их в этом. Для меня такими методами увеличения посещаемости блога стали участие в конкурсах и комментирование известных блогов по моей теме.

Реклама. При достижении стабильной посещаемости хотя бы 30 человек в сутки установить Google Adsense. Хочется всё-таки не только денег от работы в поте лица, но и чтобы пассивный доход хоть по копеечке капал .

2. Работа. Хочется в перспективе оставить наёмную работу и делать своё дело, тем более сын подрастает… Но эта перспектива явно не состоится в ближайшие года 3-4, поэтому пока надо работать на работе, и работать как можно лучше, чтобы и себе и начальнику было приятно и хорошо…

Персонифицированный учёт. Январь, апрель, июль, октябрь – сдача ежеквартальных отчётов. До 20/04/2013 – построение автоматизированной системы отчётности с архивом данных.

Объединение Табельной и Отдела кадров. Январь, февраль – завершение отладки в боевом режиме, перевод отчётности отдела кадров на новую платформу.

«Хвосты». Февраль, март – закончить все зависшие вопросы и начинания. Мелочей много, оно вроде несрочное, некоторые вещи даже необязательные, но их незавершённость портит настроение.

Дальнейшие задачи. Будет устанавливать начальник.

3. Жильё. Живём пока в общежитии, уже год как доделываем ремонт, попутно строится собственная квартира. Доделывание ремонта идёт всё ленивее и ленивее от осознания, что скоро переезжать…

Ремонт. До сентября постепенно завершить ремонт текущей квартиры в общежитии (до мая посмотреть скорость строительства новой квартиры и решить, менять ли здесь сантехнику или потерпим).

Своя квартира. Переоформить поручительство на жену – май. Январь-февраль – оформить субсидию на строительство. Январь-апрель – оформить чеки «Жильё».

4. Транспорт. Машину хочется, но слишком много пока насущных вопросов. Этот план пишу, но с оговорками.

Своя машина. Собрать около 450 долларов на автошколу. Записаться, сдать на права – лучше в апреле или раньше, чтобы по зимнему городу получить практику, иначе, если летом сдам, буду потом осенью-зимой бояться по снегу ездить. До конца года отложить ещё 800 долларов на автомобиль. P.S. Если строительство или лечение сына потребуют этих средств, выделить – автомобиль не так важен.

5. Жена.

Блог жены. Январь-февраль – оформить блог «Декор Ольги Подгайской», опубликовать всё, что сделано и сфотографировано; вывести на постоянную публикацию все новые изделия. Оформить ремесленничество – до конца марта. Февраль-март – создать и поддерживать сообщества поддержки в соцсетях.

Инструменты. Спланировать накопление средств на более качественную швейную машинку и оверлок. Пока не совсем ясны дальнейшие пожелания жены, поэтому план под вопросом.

Венчание. Спланировать венчание со священником, ходить на подготовительные курсы – сроки будут позже.

6. Окружение.

Общение. Чтобы не засидеться совсем за компьютером или не чатиться в соцсетях, планирую минимум 2 раза в месяц гости (или мы или к нам) и осмысленное общение.

Культурное развитие. Для морального отдыха и пополнения энергетики минимум 2 раза в год – для меня и жены посещение театра, кино, экскурсий, концертов (вместе с женой пока не позволяют дети, поэтому по отдельности).

7. Дети. Это особая статья планирования – у нас старший ребёнок – аутист. И эта его особенность в развитии, в принципе, определила вообще наши планы и всю нашу жизнь а дальнейшем…

Коррекция развития сына (аутизм). Здесь результаты спланировать не могу, планирую наши действия, а результаты – как уже Бог даст. Февраль – консультация по поводу отмены (уменьшения дозы) противосудорожных препаратов. Когда потеплеет (апрель-июнь) – курс дельфинотерапии в Минске (нужно около 900 долларов). Февраль-март – прохождение курса диагностики и лечения в Минске. Май – прохождение очередной комиссии МРЭК. До лета решить, будем ли проводить микрополяризацию. Изучить и внедрить для домашней проработки одну из методик коррекции (по согласованию со специалистами).

Общее. Когда отремонтируют оборудование в Гродно, пройти анализ на содержание тяжёлых металлов (всей семье).

8. Здоровье. В результате недосыпания, отсутствия физкультуры, неправильного питания и глупых попыток заработать дополнительных денег здоровье моё неслабо пошатнулось, и теперь его давно пора восстанавливать. А денег-то особо и не видно, увы.

Зубы. В феврале записаться на заводе к зубному врачу, залечить все больные зубы, поставить новые вместо отсутствующих в течение года.

Питание. Постепенное улучшение качества питания, спланировать с женой внедрение завтраков – пока я не успеваю позавтракать, и это плохо влияет и на мой желудок, и на мою работоспособность.

Физкультура и спорт. Внедрение утренней разминки – январь-февраль. Составление и внедрение расширенного комплекса – март. Апрель – гимнастика и внедрение утренней пробежки (для начала – по выходным, а там посмотрим). До конца осени продумать, чем можно заменить пробежку зимой.

9. Саморазвитие.

Наведение порядка. Январь-февраль – построение критериев упорядочивания инфосистемы, выделение минимум по 2 часа еженедельно на зачистку хлама на компьютере, и 1 час – в жизни. Всё новое раскладывать по установленным местам, при отсутствии времени – в специально созданные «инбоксы», которые зачищаются в специальные часы.

Легализация деятельности. До конца весны вывести из использования пиратский софт, оставить легальную Windows XP, собрать комплект рабочего софта. Весна-лето – выбрать и поставить пока второй системой что-то из дистрибутивов Linux, привыкать. Осенью делать дальнейшие выводы.

Личность. Работа с привычками/отвычками. Т.к. плохо справляюсь с планированием на неделю-день, особенно на завтра, ввести авральное планирование – план на полдня и сразу же – выполнение.
Каждый месяц планировать по 1 привычке и 1 отвычке. На январь: вовремя решать важные задачи, особенно контролировать дедлайны (привычка), перестать сидеть ночью за компьютером, если нет критических задач (отвычка).

Творчество. За год отшлифовать и записать (хотя бы просто под гитару) минимум 5 моих песен. Выделять хотя бы по 1 часу в неделю на изучение фотографии.

Вот, примерно такая вырисовывается картина. Некоторые нюансы я здесь пропустил – не всё же выкладывать на обозрение, но общая стратегия ясна. И теперь, благодаря конкурсу, у меня есть обзорная карта направления моего дальнейшего движения.
Ведь план не обязательно подразумевает строгое выполнение без отклонения. Как говорил Глеб Архангельский, план – это фонарик. Посветил, осмотрелся, выбрал направление, пошёл. Открылся ещё фрагмент пространства – скорректировал план, пошёл дальше. И т.п.

P.S. Если кому-то не понравится обилие ссылок в посте – извините, но я не мог поступить иначе. Люди, которых я упомянул, действительно очень помогли мне выбраться из того тупика развития, в котором я находился. И я решил, что написать о них здесь – самое малое, чем я могу их отблагодарить.

Спасибо за внимание!

P.P.S.  По результатам конкурса моя статья разделила призовые места с 12 по 55 (в списке №55), мой кошелёк Z513020927395.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

10 комментариев

  1. Отличный план с точки зрения стурктуры – упорядоченный и в меру детализированный. Колесо жизни конечно нагляднее, но с таким вот перечнем самому удобнее работать. пожалуй, перейму и для себя такой подход – как раз ломаю голову по поводу долгосрочного планирования.
    Планы у Вас все вполне реальные и достижимые – уверен, что через год будут отличные результаты. По инфобизнесу думаю мы и сами все увидим, а вот по остальным сферам будет интересно посмотреть итог. Успехов!

    • Спасибо за похвалу! К тому же мне вдвойне приятнее, что мои наработки оказались кому-то полезными :).

      Детализация плана здесь весьма и весьма опущена, на самом деле план со всеми выписанными нюансами должен был бы иметь размеры раз так в 5 больше. Но я и так немало личного сюда уже написал, да и размеры статьи какие были бы…

      С колесом жизни всё никак у меня не ладится… Я от него просто “тащусь” визуально, очень нравится всё это – чёткое разделение, красочно, наглядно, но оно искусственное, что ли… Придумываешь грани, а потом под них пытаешься вписать планы. Ну не выходит и всё тут.

      А такая структура пришла ко мне постепенно. Сначала Саянов научил исходить не из жизненных областей, а собрать все проблемы и сгруппировать по смыслу.

      Потом, уже у Падчина, научился за время КУЛа немного сдерживать полёт фантазии :). Когда понапишешь кучу планов на полугодие, а потом же надо ещё и план на ближайшее время выбрать, первые шаги. Вот и смотришь, что при таком количестве глобальных планов уже надо и в ближайшее время кучу всего переделать. А потом ведь надо же и отчёты писать регулярно! И вот смотришь-смотришь, что планов всё больше, а в отчёт почти нечего написать… Вот тут поневоле начинаешь оценивать свои силы, сроки и т.п.

      Ещё хочу обратить внимание на один момент: я не привожу здесь пункты к строгой формализации. Есть жизненные сферы (работа), есть проекты (транспорт, грубо говоря, покупка машины). Есть жена – это вообще не проект и не сфера ;), это человек, в жизни которого я принимаю участие, просто я должен помнить, что и когда ей обещал, поэтому тоже нужно держать такой пункт в плане.

      Я не помню, давал ли Константин названия этим пунктам, я бы сейчас их назвал “текущими областями фокусировки внимания”. Пускай пункты получились разношерстные, и какой-нибудь гуру тайм-менеджмента и целеполагания наверняка разнесёт меня в пух и прах, но мне пока удобно именно так.

      Мне ещё понравилось, как Руслан Самсонкин своё отчёт впервые опубликовал – в таблице doc-формате, очень удобно и просто. И планы удобно таскать между ячейками. Кстати, у Вас же, наверное, есть доступ к нашим отчётам, там можете посмотреть…

      По поводу “планы реальные и достижимые” – это мой первый опыт такого “душевного стриптиза”, открытого объявления намерений, поэтому старался всё продумывать, теперь ведь не только перед семьёй и участниками КУЛ ответ держать… Писал с оглядкой на начало 2014-го :).

  2. Добрый день. Меня зовут Валерий.
    Я заметил, что вы интересуетесь статейными конкурсами в интернете. Если я не ошибся, то хочу предложить вам принять участие в моем первом конкурсе “История успеха” -= http://buybmwreally.com/konkurs-istoriya-uspexa.html =- на моем блоге, с призовым фондом в 15000 рублей.. Жду вас и вашу конкурсную работу.

    Всего хорошего)

    • Валерий, озадачили Вы меня!

      Если Вы внимательно пробегали глазами мою статью, то наверняка заметили, что к успеху мне ещё шагать и шагать. Получается, что в Вашем конкурсе мне рассказывать особо не о чем.

      Но, учитывая, что там срок ещё до 8 марта, отказываться заранее не буду :).
      А вдруг за два месяца что-нибудь эдакое успешное получится, вот тогда и расскажу!

  3. Судя по целям, год будет оооочень интересным, хоть и очень сложным 🙂 Удачи Вам! Ваши мечты достойны исполнения 😉

    • Спасибо за поддержку, она понадобится!
      Надеюсь, что год действительно будет интересным, а по поводу сложности не сомневаюсь – он уже такой…

  4. Уведомление:Если с другом вышел в путь… (30-дневный челлендж Елизаветы Бабановой) | Эволюция личности

  5. Уведомление:Конкурс «2013». Победители

  6. Уведомление:Азамат Ушанов задаёт вопрос. | Эволюция личности

  7. Успех нужен во всем и история одного подстегивает другого

Комментарии закрыты