Облака, белогривые лошадки… (Житейская басня о работе и отдыхе)

облака

Так вот откуда берутся облака!

Друзья, если Вы следите за моим прохождением челленджа “30 дней” , то знаете, что сейчас я на работе заканчиваю квартальный отчёт. Ну вот, теперь уже в любом случае знаете :).

Вчера (в понедельник) мы с бухгалтером даже оставались после работы, чтобы не дотягивать процесс до критического момента. Целый день в дурацком состоянии: собрали пачки документов (электронные), отправили, сидим час, ждём результатов. Пришли результаты, в сумасшедшем ритме роем базы-записи, исправляем найденные ошибки, формируем пачки, шлём и снова ждём… И так целый день, даже без обеда, играем в такой вот пинг-понг по переписке. Сроки поджимают. Подсуетишься – успеешь за день сделать три отправки, не подсуетишься – только одну. А никто заранее не знает, сколько ещё таких отправок понадобится. Вот мы и суетились!

К вечеру голова совершенно не соображает, мозг напоминает электрочайник со сломанным реле: он закипел, но почему-то не выключается и бурлит-бурлит-бурлит, кажется, сейчас стенки плавиться начнут. Всё, последнюю посылку сформировали, отправили, больше сегодня сделать ничего не можем – работницы фонда, которые “на приёме” сидят, тоже ведь не железные.

По домам. Выхожу на улицу и понимаю: надо же как-то домой добираться. Завод расположен на окраине города, а время неудачное подобралось, автобус ушёл минут 15 назад, следующий – через полчаса. Прошёлся до остановки, стою, прикидываю, что делать. Чувствую, мозг начинает “остывать”, переключаться, цифры улетучиваются, а вокруг – снег. Крещенские морозы не подвели – тихо, спокойно, и где-то в районе -20 по Цельсию. Бодренько так, нешутейно.

Потоптался на месте – реально холодно, надо двигаться как-то. А тут ещё трубу заметил, которая облака производит :). А Вы как думали? Что в XXI веке облака всё ещё по старинке, подъёмом воздушных масс, клепают? Да ну… Всё намного современнее и веселее – берут потоки сознания забаненных на различных форумах пользователей – и фтопку! Оно там всё как столкнётся вместе, как перемешается! Вона как коптит!

Да-да, именно так облака и производятся!

Короче, пытался я это чудо запечатлеть да и товарищами поделиться. И там стану, прицелюсь, и там, а всё не может камера телефона так видеть, как человеческий глаз, ну не дано ей. А фотик я с собой не таскаю на работу. Ладно, думаю, пройдусь до следующей остановки, может, по дороге более удачный ракурс попадётся.

В результате дошёл до третьей остановки, сделал несколько кадров, надышался свежим чистым воздухом, налюбовался зимней природой, тело приятно разогрелось, а ум и душа отлично отдохнули. Отличное переключение произошло само собой! А там и автобус приехал через пару минут. Вот так всё счастливо и закончилось. Фотка у меня, правда, так и не получилась, какую бы хотел, ну и ладно.

В чём же мораль сей правды-басни?

А в том, что ничто не ново под Луной :). Вспомнилось мне, как ещё в детстве отец выдаст мне задание, я поработаю десяток минут и ною: ай, всё, надоело, устал. А он подбадривает-подшучивает: “А вот дзед Лявон знаеш як работаў? Пакуль пры сіле – косіць, а як заморыцца, тады канаву капае!” Это по-белорусски. Смысл такой. Дедушка Леон работал так: пока сила есть – косит, а когда устаёт – берётся канаву копать.

Это же рекомендация современных коучей – о чередовании видов деятельности для лучшей производительности!
Кто-то, конечно, может поспорить, мол, пример неудачный – и копать, и косить – это физический труд и там, и там. Но когда у человека в сельской местности весь труд физический, то даже такая смена работы может дать разрядку и отдых. Всё же немного другие группы мышц задействуются.

Ну а таким как я, офисным крысам, чего уж проще!

Заплесневел в кабинете – выйди на улицу, проветрись!
Как кто-то сказал: даже городской загрязнённый воздух на улице намного лучше его полного отсутствия в помещении.

Затекло тело в сидячей позе – встань, разомнись, прогуляйся!

Устали глаза пялиться в экран – полюбуйся отдалёнными пейзажами!

Однако, вот даже на собственном примере в который раз убеждаюсь, что самые простые истины требуют постоянного напоминания.

Ещё один вывод, который я сделал в процессе сдачи квартального отчёта – начинать нервничать надо не тогда, когда уже  приблизился крайний срок. Лучше поделить работу на этапы и каждому этапу назначить свой крайний срок. И, постаравшись поверить в реальность этих крайних сроков, поднапрячься не один раз в конце, а несколько раз. Всё равно сила напряжения в целом меньше будет. В результате и нервов меньше сгорит, и для дела полезнее будет :).

Удачи Вам всем, и в работе, и в отдыхе!

(Visited 14 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

2 комментария

  1. Насчет активного отдыха не поспоришь! На работе я обычно практикую прогулки в обед. Тем более рядом с офисом располагается крупный ТЦ строительных и отделочных материалов, а у меня как раз недавно ремонт был в разгаре. Так что я каждый день по полчаса минимум бродил по строительным магазинам – совмещал приятное с полезным. )) А вечером изредка тоже пару остановок проходил пешком – пока голова перестанет гудеть и отключится от работы.

    P.S. Если облака производятся из такой топки, какие же интересно из них осадки? ))

    • По поводу именно этой печки – не уверен, говорить не буду.

      Но в Минске однажды увидел что-то ещё более страшное, а меня успокоили: да ладно, что ты, это же не дым, это всего лишь пар!

      Это называется – не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней…

Комментарии закрыты