Азамат Ушанов задаёт вопрос.

Азамат Ушанов

Сегодня Азамат Ушанов на своём блоге задал читателям вопрос: “Смена именно каких парадигм помогла лично Вам начать обучаться бизнесу гораздо быстрее и достигать поставленных задач?

UPD. После обновления блога Азамата эта страничка на его сайте канула в лету, но при желании помочь нам её посмотреть может сайт-хранитель интернета WebArchive. Я нашёл историю странички, Вы тоже можете посмотреть её по ссылке.

Понимаю, что вопрос в первую очередь адресован бизнесменам с уровнем, людям успешным и продвинутым. Но я тоже хочу высказаться и надеюсь, что для кого-то и мои мысли будут полезными.

Не кидайтесь помидорами, особенно закатанными в банках  😉

Я пока в самом начале пути, всего два месяца назад создал собственный блог, а до этого больше десятка лет всё “собирал информацию” и “готовился” . И только в прошлом году начал действовать.

Стараюсь развивать в себе такие качества:

1. Стремление делать хоть что-то.

Даже маленький, но сделанный кусочек дела – это уже не ноль, не пустота, не бесплодные мечтания!
И когда человек по характеру тяжёлый на подъём, этот маленький сделанный кусочек может стать той зацепкой, от которой легче, смелее продолжать. Это же не начинать с нуля :).

2. Умение действовать при отсутствии полной информации и готовность быстро реагировать на изменения внешних условий.

Раньше я перед любым важным делом бесконечно собирал информацию, пытаясь всё предусмотреть. И часто на этапе сбора информации всё и заканчивалось. Не оставалось сил на собственно действия, или подходящее время уходило.

Заинтересовавшись темой интернет-предпринимательства, понял, что здесь НИКОГДА не подготовишься заранее.

Пришла на ум метафора с игрой Варкрафт. Я уже давно не играю, поэтому у меня в воображении это будет Варкрафт 2. Представьте для себя любую другую “стратежку”. Там изначально видишь только кусочек карты. Остальное – темно.

Сделал шаг в ту или иную сторону – открылось больше. Увидел или золото или смерть.

Постоянный элемент риска. Казалось бы, сиди на месте и развивайся? Шиш. Я поначалу так и делал. Пришли, пожгли, прибили (это я про игру). Оставаться на месте – не вариант (а это – уже про жизнь). Нужно двигаться.

Поэтому учусь делать более конкретный план на ближайшее и ставить цели, или даже выбирать направления, на отдалённое время.

3. Пережёвывая прошлое, не уходить в депрессию, а искать: а что я могу сделать сейчас, чтобы дальше стало лучше?

Я склонен к размышлениям и переживаниям и пока не способен завязать с этим. Стараюсь хотя бы сделать эти обдумывания небесполезной тратой времени.

4. Заставляю себя беречь нервы и тело, чтобы жить дольше и суметь больше.

Это особый момент. У меня ребёнок – аутист, и ни один врач не может пока предположить, сможет ли он жить и обслуживать себя самостоятельно. Значит, когда я умру, мой сын станет никому не нужным. Это, поверьте, очень сильная мотивация для перемен.

У меня уже давно сложился дурной образ жизни – спать ложусь поздно, полдня потом ничего не могу делать толком, вечером сажусь доделывать до 2-3 ночи. Цикл * 10 лет = организм-развалюха в 33 года.

Сейчас учусь ложиться спать хотя бы до 12 ночи. А чтобы не возникло нужды сидеть ночами за доделками проектов, учусь контролировать дедлайны, вовремя делать важные дела и не теребить себе нервы по второстепенным…

Наверно, можно перечислять бесконечно, но эти моменты самые основополагающие для меня.

P.S. Оставляю за собой право внесения дополнений в статью.
Писать статьи “в один присест” я пока тоже только учусь :).

(Visited 19 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

8 комментариев

  1. О, мне бы тоже не мешало поучиться ложиться спать вовремя! 😉

    • У меня, как видите, тоже не каждый день получается, но я стараюсь для начала, чтобы хотя бы попусту не тупить ночью в интернете.
      Следить за собой и хотя бы иногда наставлять на путь истинный – уже большое дело!

  2. Понравилось сравнение с “туманом войны”. )) Хоть в жизни, хоть в игре только активная позиция приносит результаты.
    Я раньше зачастую следовал перфекционизму: делать или идеально, или никак. Лишь не так давно принял, что можно делать и просто хорошо. )

    • Я тоже учусь делать, как математики любят говорить, необходимо (как поставлена задача) и достаточно (вовремя остановиться, когда уже не стыдно, все явные косяки исправлены, а лишнее “вылизывание” займёт кучу времени и может всё только испортить).
      Вы правы.

  3. А я, как-то не хочу рано ложиться, у меня стандарт – где-то в час или два ночи. Редко, когда рано ложусь спать

    • Удивительно, у Вас же спортивный блог (даже занёс в закладки)!
      Неужели такой режим не влияет на Ваше здоровье?

      Я тоже пытался подрабатывать, читать вечерами и ночами – думал развиваться, жертвуя сном. Испортил здоровье, набрал лишний вес… Теперь иду в обратную сторону – восстанавливаю режим дня, питание. Получается не всегда, но если здоровье совсем просядет – к чему мне тогда все эти умствования да заработки…

  4. Ложиться рано – для меня тоже сложно. Никак не могу перебороть себя. Знаю же утром все бывает под силу. Согласна с Вами, нервы и тело беречь обязательно! Мы в ответе за своих детей. Я хочу увидеть своих детей счастливыми и успешными, в старости радоваться за них и за внуков 🙂

    • Знаете, когда в очередной раз ломались мои планы и системы саморазвития и т.п., я бросал всё и уходил в апатию. И новый подъём приходил нескоро.

      Но в январе этого года Дмитрий Литвак в своей рассылке написал слова, которые стали для меня квинтэссенцией мотивирующих текстов.

      Позволю себе процитировать:
      “Я – тупенькая и ленивенькая тушка, а вот умный и активный – это тот, кем я себя делаю. И честно скажу – получается не всегда. Но у того, кто себя не делает – не получается никогда.”
      Дмитрий Литвак.

      И теперь я понимаю: даже если у меня получается только иногда, это лучше, чем никогда!
      И вместо того, чтобы угнетать себя за неудачи, я радуюсь тому, что получается.

Комментарии закрыты