Скоро сказка сказывается… Результаты 30-дневного челленджа. Часть 1. Цифры.

Результаты челленджа

Результаты.

Давно закончился 30-дневный челлендж, организованный Елизаветой Бабановой, давно пора было и статистику подбить, и людям похвастаться поплакаться рассказать.

А по плану у меня другая статья должна была быть перед результатами челленджа. Сегодня решил: всё равно с хронологией не получается, давно уже по плану не выходит писать. Да что давно, с самого начала :).

Буду писать по вдохновению.

По итогам челленджа я провёл большой “разбор полётов”, в сегодняшней статье вы увидите порядок проведения анализа, алгоритмы и инструменты, так сказать, сухой остаток; ну а в следующей – буду раскрывать душу, расскажу о мыслях, идеях и прочих благодарностях.

Кто-то, возможно, способен пройти челлендж (тренинг, марафон, семинар, не суть важно), поставить “галочку” где-то в мозгу и пойти на следующий. У меня так не получается. С детства у меня сформировалась склонность анализировать свои действия, часто “перепроживать” события, я не мог быстро реагировать, и часто “давал словесной сдачи” уже после “драки”. К счастью, накопленный багаж знаний позволял решать большую часть вопросов не интуитивно, а рассудительно, и тормозом меня вроде никто не считал. Пишу вроде, ну кто знает, что там делалось в чужих головах…

Я позволил себе привнести в правила челленджа некоторую отсебятину. В то время, как остальные люди выполняли или не выполняли поставленные задачи, я своё выполнение ещё и оценивал. Перед Новым Годом у меня был опыт семинедельного внедрения привычек, во время которого я выстраивал критерии оценки процесса по пятибалльной шкале:

-2 – совсем плохо, намного хуже, чем было или чем планировалось;
-1 – не получилось, хуже, чем было или чем планировалось;
0 – результат так себе, на уровне как было, по крайней мере, хуже не стало, или стало чуть-чуть лучше;
+1 – есть заметное улучшение или минимум половинное выполнение плана;
+2 – отлично! план выполнен, или есть важное улучшение.

Как Вы, возможно, заметили, в таблице слева от этого текста есть ещё оценки -4 и -3. Я не ожидал, что во время челленджа позволю себе такое – лечь спать в 4 часа ночи и в 3 соответственно. И это при том, что подъём в районе 6 часов. Поэтому принял такое решение: нельзя ставить -2 за отбой в 2 часа ночи и те же самые -2 – за отбой в 4 часа ночи. Злостный нарушитель должен быть наказан.

Такую систему оценок я решил использовать и для челленджа. Оставалось выстроить критерии.

В первой статье о челлендже “Если с другом вышел в путь…” я уже писал о своих проблемах, останавливаться на них не буду.

Итак, была выбрана для внедрения привычка “делать важные дела в первую очередь, особенно контролировать дедлайны (горящие сроки)”.  Соответственно, система оценок варьировалась следующим образом:

-2 – очень плохо, дедлайн провален или совсем ничего не сделано;
-1 – плохо, дедлайн приближается, а сделано или ничего, или совсем мало, и ситуация ухудшилась;
0 – терпимо – или дедлайна нет, и ничего не сделано, или дедлайн приблизился, но и часть работы сделана, так что ситуация примерно осталась прежней;
+1 – хорошо – проделана хорошая работа;
+2 – отлично – задача выполнена в срок, или проделан  масштабный рывок вперёд.

Для отвыкания была выбрана задача “не сидеть поздно вечером и ночью за компьютером”, т.е. не жертвовать сном ради глупостей. Здесь критерии сформировались даже чётче, т.к. проще выставлялись цифровые рамки:

-2 – отбой состоялся позже двух часов ночи, сон длился меньше 4 часов.
-1 – отбой состоялся в районе до двух часов ночи, сон длился 4 часа и больше;
0 – отбой состоялся в районе часа ночи или раньше, сон длился 5 часов и больше;
+1 – отбой состоялся в районе 24:00 или раньше, сон длился 6 часов и больше;
+2 – отбой состоялся в районе 23:00 или раньше, сон длился 6 часов и больше.

Для фиксирования результатов я заготовил на блоге страницу “30-дневный челлендж“, в которой собирал ссылки на комментарии, которые я по правилам челленджа оставлял на ежедневных страницах, созданных Елизаветой. Текст комментариев копировать к себе не решился, не знал, как поисковые системы воспримут это, не сочтут ли меня за копипастера.

Инструменты были подготовлены, дело оставалось за малым – выполнять! 🙂

Как это получилось, Вы видели в начале статьи, в таблице. Свои глобальные ощущения я расскажу в следующей статье, эта уже и так большая, а ещё хочу расписать последовательность появления этой цветной таблички, что тоже несколько абзацев съест.

Мне, в принципе, понравилась моя форма фиксации данных, жалею только о том, что ленился строго день в день заполнять отчёт. Один раз по логам компьютера и по собственной памяти восстанавливал две недели записей. Если бы не этот срыв, может быть, оценки были бы лучше – где не мог вспомнить или сомневался, ставил худшую оценку.

Когда челлендж закончился, я зашёл на свою страницу челленджа на блоге, прошёлся по всем ссылкам и скопировал свои комментарии в один документ. Распечатал его и в один из вечеров сел на диване и взялся за анализ. Да, перед этим подготовил табличку, чтобы не мучиться с ручным рисованием, у меня плохо это получается.

Вот распечатка комментариев (заканчивался чёрный картридж в принтере, поэтому я сделал текст зелёным, всё равно черновик). Если интересно, картинка кликабельная, можете посмотреть увеличенную (откроется в новом окне, около 800 кб).

comments

Комментарии – собр на трёх страницах для ручной обработки

Так вот, усевшись, потом улёгшись на диване, я просматривал комментарии и выставлял оценки и иногда делал примечания в сводную таблицу. Получилось вот такое чудо:

table

Сводная таблица

В первый вечер сведения результатов пришёл предатель сон и свалил меня. Во второй что-то не получалось, и только в третий день я закончил эту таблицу и потом перенёс её в электронный вариант. Благо, компьютер позволяет автоматически получить выпускной “средний балл” и красиво раскрасить табличку в зависимости от цифр, находящихся в ячейках (пункт меню “Условное форматирование”). Итог Вы уже видели в начале статьи.

Цифровые выводы следующие:

1. “Прививка сном” не получилась – средний балл -0,5. Это значит, что среднее время отхода ко сну было ближе к часу ночи, а время сна в промежутке между 4,5 и 6 часами. Но, честно говоря, это уже результат. Если бы не следил за этим фактором, было бы хуже.

2. Выполнение важных дел и контроль дедлайнов – получилось. Не идеально, конечно, средняя оценка 0,9. Но это значит, что почти каждый день я делал неплохие шаги вперёд, ну или иногда работал большими рывками через день  – день удачный, день вялый, и т.п.

3. Я очень ошибся, взяв в работу две весьма взаимозависимые привычки. И вытянул контроль дедлайнов во многом именно за счёт сна, частенько принося здоровый сон в жертву работе. Чтобы подтвердить догадку более наглядно, я построил график. Подтвердить не получилось. Странно, подумал я, и стал искать настройки. Да, это линия тренда называется, такая штука, которая показывает не ежедневные колебания, а тренд, то есть направленность, грубо говоря, повадки результатов. Сразу же стало всё понятно, вот, можете сами посмотреть.

Видите, как зелёная линия сна и красная линия работы красиво симметрично расходятся, почти отражаются друг от друга?
Вот и получается, что работа выполнилась за счёт того, что спал меньше. А это путь неправильный, не об этом я всю жизнь мечтал (© Кот Матроскин). Нужно учиться более целенаправленно и насыщенно расходовать дневное время, чтобы ночью организм отдыхал и набирался сил, чтобы на следующий день была энергия насыщенно расходовать время ;-). Такой вот каламбур получается, замкнутый круг, из которого просто необходимо вырваться. Но это уже задача следующего челленджа.

Ну что, на сегодня хватит, целый свиток уже получается. Напоминаю: в следующей статье я соберу уже не привязанные чётко к цифрам выводы, мысли, идеи, возникшие в процессе прохождения челленджа. На этот раз обещать никаких сроков не буду, чтобы не подводить ожидания. Заглядывайте на блог пару раз в неделю, смотрите мои ленты в Твиттере, ВКонтакте, в Фейсбуке, они указаны в виде значков в шапке сайта.

А теперь – большое спасибо всем, кто дочитал до конца, и отдельное спасибо Елизавете, без неё и “массовки” на её сайте я бы не выдержал целый месяц :).

В благодарность хочу поделиться отличной, светлой песней Николая Гринько “Наши на Луне”, меня самого с ней познакомили несколько дней назад, очень в душу запала. Я бы очень хотел быть таким отцом, который показан в клипе :).

(Visited 188 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

8 комментариев

  1. Да, серьезный отчет – сразу видно аналитический склад ума )).
    Но интересен не столько сам ход мероприятия, сколько принес ли челлендж то, ради чего затевался: удалось ли внедрить задуманное на постоянной основе? Какова ситуация сейчас по сравнению с тем, что было до челленджа?

    • Павел Подгайский

      Подробную вторую статью итогов я ещё пишу, и пишу медленно.

      Забегая вперёд, отвечу кратко: “внедрить” как автоматизм не удалось.

      Удалось переосмыслить многое.

      Например, у меня долго не получалось выделять главное на день, я распылялся. Теперь мне легче это делать. Месяц ежедневного анализа приучил.

      Со сном не получилось, но я перестал себя винить за это. Если сон был принесён в жертву важному делу, то можно постараться лечь спать пораньше на следующий день и т.п.

      Тут добавился ещё один фактор, которого я не ожидал: жена вышла из декретного отпуска, и у неё регулярно первая-вторая смена. То есть каждую вторую неделю я забираю обоих детей из садиков и смотрю их и складываю спать… И часто от усталости просто засыпаю сам. Или жду жену со второй смены.

      Так что личного времени стало ещё меньше. С одной стороны, буду стараться изыскивать резервы, с другой, буду пересматривать годовой план, адекватно урезая амбиции, чтобы не заниматься самоедством. Т.к. когда и так мало получается, ещё сидеть и угнетать себя – последнее дело, антимотивация в квадрате…

      Вот такое у меня кратко, как всегда…

      Ещё короче: эффективность улучшилась, за сном стал следить немного осознаннее – если у жены первая смена и она укладывает детей, а я просто тупо сижу за компом, то заставляю себя ложиться спать; если же делаю что-то, то потом не гноблю себя за это.

  2. Если честно,я не очень понял практический смысл всего этого.

    • Павел Подгайский

      У Вас было когда-нибудь ощущение, что вот уже возраст подкатил, а в жизни ничего не сделано?

      И любая попытка вырваться из ежедневной суеты проваливается: работа, семья, дети – личного времени практически нет.

      Бесплодные попытки угнетают самооценку…

      В результате – длительные периоды ничегонехотения.

      Мой вывод был такой: надо потихоньку выкарабкиваться, искать резервы, вылезать из житейского болота…

      Челлендж – один из инструментов такого вылезания.

      Если Вы – человек с огромной силой воли, или если Вы ещё не женаты, и у Вас уйма свободного времени, возможно, Вы и без вспомогательных инструментов-костылей способны взяться за свою жизнь и одним рывком всё изменить.

      А у меня так не получается. Вот и карабкаюсь потихоньку… Эволюционирую :).

  3. Уведомление:По следам челленджа. Часть 2. Мысли, ощущения, идеи. | Эволюция личности

    • Павел Подгайский

      Пожалуйста ).

      Эксперимент действительно был интересным, результаты, правда, оказались так себе, но после каждого подобного эксперимента остаётся что-то полезное: навык, понимание, идея, которые потихоньку интегрируются в дальнейшую жизнь.

      Поэтому я каждый раз сначала расстраиваюсь, что получилось далеко не всё. Но потом понимаю: я сегодня и я два года назад – две большие разницы!
      И это мотивирует меня на дальнейшую работу над собой. Ведь это не оторванные от жизни тесты, а вживление техник в реальную жизнь.

      Позволю себе лишний раз процитировать Дмитрия Литвака (своими словами). “Моё тело – ленивая тушка. И не факт, что работа над собой мне сильно поможет. Но если я не буду пытаться, то результата ТОЧНО не будет”.

Комментарии закрыты