По следам челленджа. Часть 2. Мысли, ощущения, идеи.

Слои, потоки идей, мыслей, планов.

Наслоение идей, мыслей, планов.

Прошла куча времени, а я всё не опубликовал итоги челленджа, и этот “долг” останавливает меня от написания новых статей, да ещё и некоторые черновики лежат… В общем, как говаривал мой армейский “зампотыл”, “Солдат! Время идёт, а я не молодею!” Оправдываться не буду, но начинаю ускоряться. О текущем состоянии дел – немного позже, сейчас нужно закончить с “зависшими” вопросами. И первый такой вопрос – челлендж.

Вообще, ощущения получились очень смешанными, казалось бы, по цифровым итогам результаты близки к провалу. Но чувства говорят об обратном. Потоки, слои, переплетения мыслей и идей! Их выписывание и сопоставление занимает столько времени и сил, что я решил разделить остаток мыслей на две части. Иначе это не закончится никогда.

Итак, сегодня – первая часть, обзор приблизительно первой половины челленджа. По смысловым разделам.

Главные привычки-отвычки и их взаимозависимость.

Главная “отвычка” – отказ от вечерне-ночного сидения за компьютером и, как следствие, здоровый сон – пока не прижилась, средний балл -0.5. Если абстрагироваться от точных чисел и вывести среднее значение, то время отбоя получится где-то ближе к часу ночи. А средняя продолжительность сна – между 4,5 и 6 часами. Это плохо. Но в то же время понимаю, что, если бы не следил и не пытался привить режим, было бы ещё хуже.

А вот главная “привычка” получилась. Контроль дедлайнов получил средний балл выполнения 0.9. Это значит, что практически каждый день делался пусть не глобальный, но заметный шаг к цели, к выполнению задач.

Напомню, Елизавета рекомендует на время челленджа взять всего по одной привычке на удаление (которая больше всего мешает по жизни) и на внедрение (которая больше всего поможет продвинуться, добиться успеха).

Согласен. Убедился на собственном опыте. Если начинаешь “мониторить” себя сразу на нескольких фронтах, происходит распыление, расфокусировка внимания, теряется драйв, нужно прилагать на порядок больше усилий.

Плохо то, что я выбрал две слишком взаимозависимые привычки, которые рвут на части одни и те же ресурсы – время и силы. В результате, как видно по выкладкам в первой части статьи, работа была выполнена в большинстве случаев за счёт принесения в жертву времени сна. А это путь неправильный. Я, перевалив за тридцатилетний рубеж, ощутил резкое ухудшение здоровья, и недосып – это не выход, скорее наоборот, одна из причин плохого здоровья.

Поэтому задача исключить тупое ночное сидение в интернете остаётся одной из самых главных, если нет важно-срочного дела. Даже при бессонице лучше просто полежать в темноте, тишине и покое, дать организму (в особенности, глазам и мозгу) отдохнуть. Даже просто чтение бумажной книги уже лучше, чем сидение в интернете. Как ни странно, но при сидении за компьютером устают другие глазные мышцы, чем при чтении книг.

Вообще, заметил, что моя усталость может быть очень разная: и физическая, и умственная, и компьютерная, и невыспанность. И в каждой ситуации требуется свой отдых, своё решение. Но это тема для отдельных рассуждений. Пока – просто заметка для себя.

А вот дневное время у меня часто расходуется недостаточно продуктивно, интенсивно. Вот где можно поискать задел продуктивности :). Отсюда – новый пунктик для внедрения. Нужно учиться более целенаправленно и насыщенно расходовать дневное время, чтобы ночью организм отдыхал. Проводить день так, чтобы не надо было делать что-то вечером, тем более ночью – “Не доводить ситуацию до необходимости в ночной работе”.

Так что, как видите, необязательно брать десяток привычек, чтобы запутаться, иногда даже две привычки могут “мешать друг другу”. Поэтому на будущее я для себя сделал такую заметку в уме – если даже всего две взятые привычки тесно связаны между собой, то будет больше смысла разнести их в разных челленджа, если, конечно, Вы не “наелись” одним :). Или всё-таки заранее определиться, какая одна привычка или отвычка будет приоритетной, и не переживать лишний раз, что вторая “проседает”.

Чётко проявившаяся “метеозависимость”.

Было замечено, что в дни скандалов дома, при проблемах в семье, болезнях детей и прочих неприятностях моя производительность резко падала и в тот вечер, и на следующий день. Моя работа и, тем более, моё хобби (блог) очень зависимы от моего душевного и духовного состояния. Я “метеозависимый”, как Лариса Долина пела, “главней всего – погода в доме”…

Вывод 1. В семье всё же стоит прилагать все усилия, чтобы не доводить ситуацию до скандала. Себе же дороже. То же самое и на работе – обзор дедлайнов и их своевременное устранение помогают.

Вывод 2. Где не могу повлиять на обстановку, нужно научиться влиять на себя. Выход вижу пока в отвлекающих факторах: музыка, фильмы, прогулки… И, как я где-то прочитал, в каждой проблеме следует сразу искать действия по выходу из ситуации, а не зацикливаться на переживаниях. Понятно, что прочитать это просто, а реализовать на порядок труднее. Но я попробовал. И действительно, когда начинаешь мозговой штурм, то оказывается, что почти в любой ситуации можно найти какое-то реальное действие, которое пусть даже не решает проблему полностью, но делает её уже не такой критической. А когда начинаешь действовать, переживания-пережёвывания отходят на второй план.

Сжатие времени и выбор главного.

Жизнь начинает вращаться всё быстрее. Когда жена выходила из декретного отпуска, я ещё не осознавал, чем это грозит мне. В связи с её переходом на работу в две смены у меня теперь строго пропадает каждая вторая неделя. Вечером я забираю обоих детей из садиков, играю-кормлю-ухаживаю, укладываю спать, и зачастую вместе с ними и отключаюсь.

Сосредоточиться, глядя за двумя детьми, практически невозможно, а делать что-то после их укладывания спать – уже голова не варит, и просиживание за компьютером этого вечерне-ночного времени – это “ай-яй-яй” по первому подзаголовку!

Два момента, которые я пока нашёл, это задачи вне компьютера. Первое – можно держать наброски идей под рукой и при появлении каких-то мыслей помечать в конспект. Второе – когда дети смотрят мультики и пока они кушают, можно что-то прорабатывать в распечатках, час в день можно выкроить.

Поэтому необходимо адекватно пересмотреть планы не только на год, но и планы на неделю. Кроме того, я решил для себя: я должен понимать, что делаю главные вещи в жизни, я ращу своих детей. И переживать, расстраиваться, что не написал очередной пост в блог, не стоит. Как бы мне ни хотелось стать блоггером и всякое такое, нужно чётко делить задачи на жизненно-важные и “хотелки”. Об этом я ещё напишу. Мировоззрение меняется. Жаль, что оно меняется от внешних факторов, но, как бы то ни было, я взрослею, и это правильно.

А сейчас, думаю, надо закруглиться. Статья большая получается. Продолжение следует…

(Visited 160 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

2 комментария

  1. Читаю статью – как в зеркало смотрю 🙂

    Как раз обилие клиентов. увеличение объема работы на блогом и прирост подписной базы стали занимать ОЧЕНЬ много свободного времени.

    Как раз удобный случай для того, чтобы персмотреть свои приоритеты.

    Статья супер – читал с удовольствием!

    • Знаете, когда что-то занимает много СВОБОДНОГО времени, это ещё полбеды.

      А вот если время рвут на части разные задачи, и его вообще не хватает, и приходится затягивать сроки, жертвовать сном и т.п., то это ещё страшнее.

      Поэтому я поверил в то, что для начала нужно найти научиться находить резервы и времени, и сил. Иначе “нововведения” вообще доломают привычный ход жизни…

      Сейчас притормозил свой блог до минимума – переживаю только, если за месяц не написал ни одной статьи. Не говоря уже о каких-то инфобизнесах и монетизациях. Надо сначала научиться быть взрослым мужчиной, отцом и мужем, а то до сих пор вижу в себе немало инфантильности.

      Подписки прочистил очень сильно, из инфобизнесменов оставил только самых продвинутых и самых нетипично, интересно пишущих. (Как Вы догадались, Вас читаю).

      А приоритеты, я заметил, вообще полезно пересматривать довольно часто – как корректировку курса у моряков, как бы сверяясь, а туда ли я иду, куда хотел!? А хочу ли я сегодня идти туда, куда иду, куда хотел вчера? Как показывает практика, у меня каждые полгода идёт переосмысление…

      А вообще спасибо за добрые слова!

Комментарии закрыты