Письменные способы самоанализа. (О рефлексии и кнопке “Поделиться”).

Выгрузка мыслей из головы на бумагу

Выгружайте мысли из головы на бумагу, или в компьютер – так они выглядят понятнее и структурируются легче :).

Удивительное дело!
Когда пишу статью для блога, долго взвешиваю, мараю черновики, и в итоге часто всё равно остаюсь недоволен результатом.

А когда пишу комментарии или посты на форуме, быстро, почти не думая, в большинстве случаев получается лучше.

Я сейчас учусь у Дмитрия Литвака в его TIME-школе (подробнее здесь: http://www.pinarik.ru/time/), там же, в закрытом форуме, пишу отчёты, идеи, рассуждения, поэтому блог немного “запылился”. Но на данный момент главное – действия. Закончится школа – буду всё писать здесь.

Но я расстроился, увидев, что при публикации статей раз в месяц количество посетителей становится всё меньше, поэтому с завтрашнего дня думаю перейти на упрощённую форму ведения блога. Писать буду чаще и быстрее, этакие путевые заметки. Есть у меня стойкое ощущение, что так будет даже полезнее и мне, и читателям – информация будет актуальной и неизбыточной. Поживём – увидим.

И, если Дмитрий разрешит, часть материалов из закрытого форума мне тоже хотелось бы перетащить и сюда. Поживём – увидим, часть 2.

А сегодня хочу поделиться с Вами моими рассуждениями о смысле написания текстов. Вначале это был ответом Pixie, участнице TIME-школы. Но, с её разрешения, я задумал опубликовать здесь кусочек нашего диалога. Так будет удобнее, спросят меня потом, а я – ссылку :).

Я всегда с удовольствием буду делиться полезными идеями и наработками, своими и чужими, если это будет иметь смысл ещё для кого-то кроме меня. Впрочем, в любом случае буду писать. Для меня посты, отчёты на форуме, да и вообще написание текстов, имеют как минимум два смысла.

Первый – выписывая мысли на бумагу, я их раскладываю по полочкам (уже набившее оскомину понятие, но оно подходит здесь), структурирую, сам лучше понимаю. Как кто-то говорил: учишь другого, и сам учишься. Задавая вопросы, произнося вслух, подбирая более подходящие фразы, сам так составляешь слова, что в процессе задавания вопроса уже находишь ответы. Как метко описал мой Фейсбук-товарищ Павел Симаков, “сформулировал туманную идею в более конкретную запись”. Для меня в этом плане образцом служит Армен Петросян (www.petrosian.ru). Он лет 10-12 уже как использует всякие письменные практики. Мне тоже помогает.

 Долгое время я читал блоги, сайты, копил материал и радовался… А жизнь проходила мимо. Но в последние пару лет я стал активничать в интернете, понял, что жизнь меняется, если в ней есть действия. В прошлом году проходил марафон “Реальный прорыв” у Сергея Саянова – он и научил меня, как именно “выписываться”, как работать со своими “ментальными тараканами”. Жаль только, что темпы марафона для меня оказались неподъёмными, т.е. я справился, но потом выпал в осадок на несколько месяцев… Не рассчитал силы.

А потом, уже в этом году, 3х12 Дмитрия Литвака, впоследствии ребрендированная в TIME-школу. Трёхлинейка меня сначала обрадовала, потом испугала, когда я понял, что и здесь не успеваю. Мне всегда всё надо “переваривать”, и очень долго. Частенько после какого-то значимого разговора потом мысли долго прокручиваются “эх, надо было вот так сказать…”. Короче, люблю “махать кулаками после драки”. Но уже поздно. Так и с задачами. В каждую задачу надо вдуматься. И часто ищу за задачей скрытый смысл, для чего автор именно так её сформулировал? Для чего вообще эта задача, что она даст мне? И таким макаром я стал отставать, угнетаясь тем, что некоторые уже на 7-м занятии, а я на 2-м.

А потом, когда Дмитрий сказал, что у каждого свой приемлемый темп, я успокоился, “понизил значимость” и стал проходить в том темпе, в каком получается. В конце концов, жена  и дети не должны страдать отсутствием внимания из-за того, что папа “саморазвивается”. Скорее наоборот, они должны видеть улучшения в папе. Вот после такой расстановки приоритетов стало спокойнее, и я пошёл вперёд. Медленно, но более уверенно.

Вооот. Это был первый пункт.

Второй. Знание практик, фишек и техник – ещё не гарантия их исполнения.

Есть такая притча.
На ветке сидели три вороны. Две решили взлететь. Сколько ворон взлетели с ветки? Думаете, две? Не факт. Решение – это ещё не действие.

Я знаю, что “выписывание”, самоанализ мне очень помогает. Но, как и многое в своей жизни, мне делать это просто так лень. Я не умею вести дневник “для себя”.

А вот когда понимаешь, что написанное тобой прочтёт ещё кто-то (хотя бы один человек), и что-то из твоего текста может ему помочь, пригодиться, натолкнуть на какие-то идеи, это мотивирует писать. Так получается двойная польза.

Да, совершенно необязательно писать “на публику”. Я ещё состою в “Клубе успешных людей” Константина Падчина, там у нас некоторое время работала такая методика: участники разбиваются на пары – партнёры по подотчётности. Каждый день (допустим, каждый рабочий день) каждый из партнёров заполняет отчёт (бланк отчёта в формате Ворда) на 30 пунктов. Совсем не обязательно заполнять все пункты, как душа желает, не обязательно писать подробно (но я писал, и зря, уходила куча времени). Эти отчёты читают два человека: партнёр по подотчётности и руководитель клуба. Очень хорошо партнёры подгоняют друг друга, поддерживают, и руководителю проще давать советы, проще ставить “диагноз”, когда  “симптомы” расписаны по пунктам.

Но это, конечно, требует времени. Особенно в моём случае, когда пишу много. В итоге практика у меня умерла. Немного жалею. Но всё-таки делать важнее, чем писать. А вот если не делается, стопорится, тогда можно сесть и “выписаться”. Кто-то “выплакивается”, кто-то “выписывается” :). Лишь бы помогало!

Как всегда, кто-то решит, что я немного рекламирую вышеупомянутых товарищей. Ну и хорошо :). Эти люди в определённые моменты жизни помогли мне “проснуться”, осмотреться и начать двигаться. И я рад рассказывать об этом.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

Один комментарий

  1. Насчет писать проще и быстрее поддерживаю – на то он и блог! ))
    И насчет “выписывания” мыслей полностью согласен – сам как начинаю изучать какую-то новую для себя область или тему, сразу само собой напрашивается и немедленное написание статьи.

Комментарии закрыты