Манит, манит, манит карусель… (Мера удовольствия как показатель становления личности)

Карусель

В путешествие по замкнутому кругу?

Короткая “путевая” заметка о различии ребёнка и взрослого по отношению к удовольствиям.

Сегодня, уводя зарёванную дочку подальше от аттракционов, думал: вот чем, собственно, и отличается ребёнок от взрослого, по крайней мере, от сформировавшейся неинфантильной личности.

Ребёнок, получая удовольствие, не может остановиться, пока совсем не выдохнется. Или, как вариант, пока его внимание не захватит что-то ещё более интересное, сулящее ещё большее удовольствие. И на данный момент его больше ничего не интересует.

Взрослый же, умея отдаться минутам развлечения, удовольствия, умеет и помнить о том, что для достижения желаемых целей нужно выполнять определённые действия, и не всегда они приносят удовольствие :).

Я в себе часто до сих пор замечаю некоторую инфантильность, склонность заниматься приятной ерундой вместо решения важных жизненных задач, стоящих передо мной. А сегодня эта разница, эта грань проступила намного более ярко, отчётливо.

Я не говорю, что это совсем ужасно, нет, в этом смысле мы гораздо дальше ушли от, например, крыс. Помните опыт, когда крысам устанавливали кнопку, нажимая на которую, они получали несильный удар током, воздействующий на центр удовольствия в их мозгу? Крысы не могли остановиться и нажимали эту кнопку до тех пор, пока не умирали.

“Дофаминовая петля”, как любит говорить Дмитрий Литвак. Возможно, все эти мысли, которые сегодня взбрели мне в голову, тысячу раз описаны в психологии и прочей литературе. Но когда до чего-то доходишь своим умом, ощущения совсем другие, чем просто прочитал в книге…

Так вот, в отличие от крыс, всё же человек, и ребёнок в том числе, способен более-менее понимать слово “хватит”. А вот с установлением, осознанием собственной меры и хочется мне увязать понятие развития, эволюции личности.

Удовольствие, развлечение, отвлечение, переключение необходимо, иначе произойдет “профессиональное выгорание” и потеря интереса к жизни.

Осталось определиться, “делу – время, потехе – час”, или как? Сколько можно позволить себе развлекаться, или сколько нужно заставлять себя “пахать”? Счастливые совпадения, когда дело является потехой, позволяют вопрос снять :).

И сколько позволять ребёнку “быть в отрыве”?

Простите мне отсутствие ответов на эти вопросы. Их я пока только формирую для себя. Но, может быть, не менее важно озвучить сами вопросы, чтобы каждый задал их себе – ответы могут быть самыми разными, как, собственно, и все мы :).

(Visited 33 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

Один комментарий

  1. ребенок имеет очень много лишней энергии для развития. А вот взрослому нужно уметь развлекаться. Не тратя энергии слишком много

Комментарии закрыты