Каждый день важен

стратегическая картонка

Стратегическая картонка на каждый день

Долгое время я отказывался от планирования на день, считая это практически невозможным для себя занятием. Ведь на работе за меня решает начальник, “вбрасывая” вводные, а дома все свои действия приходится согласовывать с женой и детьми… В итоге чисто личного времени почти не остаётся, думал я и составлял два плана: на полугодие и на неделю.

Метод работал, но до совершенства было далеко. Полугодие для меня оказалось слишком большим сроком, я пока не научился смотреть чётко так далеко. А ведь ещё пытался на год поставить цели! А неделя оказалась всегда короткой, чтобы сделать всё, что я вписывал в неё.

Анализ показал: не хватало конкретики. Я писал на неделю, допустим, 10-15 пунктов, но не уточнял, когда именно собираюсь этим заняться, и не оценивал необходимое время. Просто писал, что мне бы хотелось сделать. Зря. Неясно когда – значит, скорее всего, никогда.

Я понял, что нужно более серьёзно подходить к каждому дню, оценивать масштабы времени и сил, думать стратегически, как и при планировании больших периодов времени. Ведь каждый мой день – это фрагмент жизни, который уже не вернёшь, 24 часа, 1440 минут, которые были мне выданы, и которыми я тем или иным образом воспользовался. В секундах указывать не буду – не научился пока настолько быть бережливым.

Но о минутах уже задумываться стал. И помог мне в этом инструмент, о котором я впервые прочитал у Глеба Архангельского. Это стратегическая картонка. Да, та, на которой мы выписываем свои цели по сферам жизни на год, или даже на десятки лет вперёд!

Смасштабировав методы работы с большими периодами времени на короткий однодневный период, я смог поменять своё отношение к каждому дню. Особенно в этом помог сам формат – я действительно беру для записи плана на день кусок картона, в крайнем случае – плотной бумаги. Когда раньше писал дневной план на клочке бумаги, какое-то и отношение было такое, клочковое. А когда пишешь на картоне, на твёрдом, основательном таком материале, возникает чувство, будто увековечиваешь свои цели в граните! :). И тут уже не так-то легко плюнуть на всё и ударить в грязь лицом…

Второй момент – стратегическая картонка заставляет взвешивать каждый пункт, который я собираюсь вписать в неё. Надо ли это делать именно сегодня? Сколько времени мне понадобится? Какие ещё вопросы ждут меня сегодня? В результате я стал писать на день меньшее количество задач. Например, 3-5 вместо 10-15, как раньше. Но это те задачи, которые действительно важны, и которые, я знаю, я изо всех сил буду стараться выполнить.

“Картонка” работает, теперь, после примерно двух месяцев испытаний, я могу уверенно утверждать это.

Нюансы, на которые хочу обратить внимание.

1. Картонка действительно должна быть картонной. Чтобы ощущения внутренние, придание мысленной важности, совпадали с ощущениями тактильными от соприкосновения с материалом.

2. Размеры не должны быть слишком большими, чтобы можно было держать её в боковом кармашке сумки или, например, в кармане пиджака/брюк.

3. Дмитрий Литвак научил меня не заморачиваться над внешним видом инструмента, если он работает. Поначалу это тяжело. Но – обратите внимание на картинку. Я этот кусочек картона использовал два дня :). Настолько хорошо прошёл первый день, что и на второй не хотелось менять инструмент. А потом – всё. Отслужило – выбросил. Так стоит ли шлифовать инструмент, который прослужит 1-2 дня? Главное, чтобы пункт 1 выполнялся!

4. Не стоит заносить на картонку задачи, в выполнении которых Вы не уверены, задачи, которые Вы не собираетесь выполнять именно сегодня, чтобы не придавать им излишней важности-срочности, а Вам – излишней тревожности.

Удачи!

Вопросы и советы приветствуются – буду рад помочь, или услышать идеи. Методика живёт и развивается, а я открыт к переменам :).

P.S. Вспомнил прекрасный тренинг по планированию дня! От незабвенного и непревзойдённого коуча – Бабы Капы. Смотрите и набирайтесь мудрости! 😉

(Visited 527 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

8 комментариев

  1. Очень верная мысль. Обычно под стратегией понимается нечто масштабное, рассчитанное на года. Но стратегический образ мысли важен и в менее глобальных делах. Не совсем правильно обращаться к нему лишь раз в год, например, при большом планировании – ведь тогда и эффект будет лишь раз в год…
    А чтобы научиться лучше ценить наши минуты, рекомендую посмотреть фильм “Время”.

    • Фильм смотрел, да, там умели ценить минуты, особенно если это были последние минуты жизни. Страшно. Но поучительно.

      Я не умею настолько следить за своим временем. И если постоянно глядеть на ту же картонку, это у меня вызывает мандраж от потерь времени.

      Пока стараюсь обращать на неё внимание несколько раз в день – с утра, после закрытия какого-нибудь вопроса, при выборе, что делать дальше. Картонка помогает “держать курс”.

      Понимаю, что “иногда включать картонку” – это не самый оптимальный вариант, но моей самодисциплины пока не хватает надолго. Поэтому и получается такая работа рывками вперемешку с отлыниванием.

      Я не волшебник, я только учусь :).

  2. У меня в общем-то никогда не было больших проблем с нехваткой времени. Скорее с нехваткой мотивации – это да. Понимаешь, что хочешь чем-то заниматься на регулярной основе (например играть на гитаре) – но почему-то не занимаешься. Книга замечательная. Конечно, Архангельский не изобрел велосипед, ну и что? Он переработал и адаптировал идеи других, подал их под хорошим “соусом”, в итоге получилось вполне себе вкусное “блюдо”. На основе этой книги мы в своей компании, также не изобретая велосипед, разработали программу внедрения тайм-менеджмента для компаний-заказчиков. Потому как прочесть одно – а правильно практиковать – другое. Да и не у всех есть время читать. Каламбур получается: Нет времени читать книги о менеджменте времени. Лично для себя из этой книги использую далеко не все приемы, но те, которые использую (стратегическая картонка, план год-месяц-неделя, использование Аутлук для планироваия) очень и очень помогли мне повысить свою эффективность. Я ничего не забываю сделать, могу планировать долгосрочно, не упускаю возникающие идеи – что еще нужно?

  3. Стратегические цели — это стержень планирования, определить их может быть не просто. Первая запись в стратегической картонке появилась у меня только через полтора месяца.

  4. Мульт – прекрасное дополнение! Вероятно, я, как и Лунтик – с Луны. Периодически сталкиваюсь с переоценкой своих сил, возлагая на ежедневный график слишком много надежд. Главная проблема – неспособность учитывать время на отдых и развлечения. В итоге – составление списка дел, что называется “впритык”, постоянное чувство тревоги, беспокойный сон… В кого же я превращусь, когда проекты станут гораздо масштабнее?:)

    • Илона, хорошо уже то, что переоценка происходит только периодически :).
      У меня же она происходит довольно часто!
      Мне приходится даже на картонке рядышком с планами прикидывать, какой период времени (минимум-максимум) может занять каждое дело.
      После этого прикидываю, какой запас времени у меня есть, например, 17:00-24:00.
      Если есть жёстко прописанные дела, вычитаю и их время.
      И вот в итоге взвешиваю, сколько дел брать “на дом”.
      Такое вот бюджетирование, конечно, отбирает несколько минут моего времени, зато меньше дел пишу, или пишу пару больших и несколько мелких, коротких.
      Тревоги и мук совести становится меньше. Понимаешь: самое главное – успел, ну а остальное – не критично.

      А если проекты станут масштабнее – значит, и Вы станете к тому времени масштабнее! 🙂

      • Павел, близким уже деться некуда от моего масштабирования:) Сталкиваюсь с тем, что приходится искать в лексиконе более простые слова для общения с родственниками.
        Кстати, такое же отношение, как у Вас клочок бумаги, вызывает у меня информация (цели, планы), зафиксированная на ноутбуке, в электронных документах etc. Картонка – действительно самый незыблемый вариант, который осязаем, его можно пощупать и физически ощутить:)
        Определение временных затрат – отличная практика! Пора и мне почаще её внедрять.

Комментарии закрыты