Воздействие на меня книги Яны Франк “Муза, где твои крылья?” (для сайта BookIdeas.ru)

Крыша ставится на место :)

“Крыша” ставится на место 🙂

Здравствуйте!

20 августа на сайте BookIdeas.ru была опубликована вторая часть моей рецензии на книгу Яны Франк «Муза, где твои крылья?». Но из-за поездок и житейской суеты только сегодня я рассказываю об этом читателям моего блога. Что же, лучше поздно, чем никогда.

Вторая часть называется «Воздействие» и состоит из двух разделов:  «Результаты» –  это то, что уже изменилось в моей жизни в процессе проработки книги, и «Идеи» – это то, что меня «зацепило», и на что я планирую обратить своё внимание и силы в ближайшее время.

Как и в прошлый раз, на моём сайте полностью статьи не будет, только краткий пересказ. О причинах такого разделения я уже рассказывал в первой части рецензии, смотрите здесь: http://evpers.com/2013/07/31/retsenziya-na-knigu-yany-frank-muza-gde-tvoi-kry-l-ya-dlya-sajta-bookideas-ru/.

Итак.

Результаты.

Попытки уделять абсолютно всё время детям – ошибка. Звучит как кощунство, понимаю, чтобы расшифровать, нужно немало текста. Коротко: лучше делить время на «для себя» и «для детей», чтобы и самому быть воодушевлённым, и детям было что дать, чем тупо тянуть дни за днями вроде и вместе, но «без души».

Переоценка творчества. Когда я перестал стесняться своих стихов и песен, мне стало легче, и бонусом явилось то, что жена уже не раз ходила и напевала строчки моих песен! .

UPD. А теперь мы купили жене синтезатор и урывками работаем над песнями вместе! И, хотя взгляды и вкусы далеко не во всём совпадают, лучше творческие споры, чем бытовые.

Неожиданное переосмысление моей деятельности на работе. Я начал рассматривать себя не как чуждого наёмника, но как пусть и небольшой, но влияющей части бизнеса. Дивидендов пока это не принесло, даже наоборот, вдруг резко прибавилось новой работы. Но, оказалось, что встряска мозгов может даже радовать.

Заставила задуматься мысль: лучше хуже, но вовремя. У меня часто такой перфекционистский страх сделать что-то не так вообще всё парализовал, и я вообще не делал ничего, оттягивал принятие решения до последнего…

Теперь продумываю себе новую методику – сначала прикидываются критерии качества, чтобы было «необходимо и достаточно», потом устанавливается короткий срок выполнения, чтобы откладывать было некогда. При этом, чтобы опять не «парализовало», оставляю за собой допущение: что успею за этот срок – и отлично! Надо будет – выделю ещё время для «шлифовки». Но, я смотрю, шлифовка часто и не нужна.

Доносить другим чужое творчество – тоже творчество! Грамотное «потребление» плодов творческой работы – тоже труд, и творческий. Это понимание поменяло моё отношение к блогу. Раньше я пытался сделать его дружественным к поисковым системам, боясь стать копипастером, теперь не буду бояться, и если буду видеть что-то ну очень «вкусное», буду делиться со своими читателями.

Ровное отношение к детям. Любовь к ним вне зависимости от моего настроения и их поведения.

Как Вы уже заметили, рефлексивный самоанализ – основная тема моего блога. Неспроста. Я – ребёнок мамы-перфекционистки, и сам теперь стараюсь не приучать детей к подстройке поведения под мою любовь, чтобы они не стали такими вечно тревожными и сомневающимися, как я…

Если нет времени даже на мелкое хобби по вечерам, то ни о каких свершениях думать пока не стоит. Первый шаг – выделение небольших фрагментов. Теперь, если нет сверхсрочных дел, я разрешаю себе пару раз в неделю потратить время на свои песни, мысли, чтение, в общем, на то, что нравится, что тянет.

Неизвестность страшна, а надежда на горизонте – большой стимул. Нужно разбивать  план, маршрут на отрезки, которые «видны». Так смелее. Ну и потом при необходимости подправлять следующие фрагменты.

Идеи.

Сжатие времени.  У меня нет лишнего времени, и на сон для здоровья нужно выделять больше. Значит, я должен всё делать быстрее, чтобы были резервы на творчество.

Напугал пример родителей, которые, боясь сделать наследников «золотой молодёжью», осознанно лишали их наследства. Мне очень хочется, чтобы у моих детей была возможность не тратить десятки лет на постройку квартиры и т.п., а чтобы был другой уровень свободы и масштаб принятия решений. Вопрос о передаче детям своих ценностей, конечно, остаётся открытым. Но на это и есть вся жизнь.

Секрет от Яны Франк. Если всё время развиваться, не почивая на лаврах, то не страшно делиться секретами – ты всё равно впереди.

Даже если нет большого таланта, можно многого добиться за счёт большого усердия. Главное – работать регулярно, не делать больших пропусков, иначе потом труднее снова втянуться.

Введение родных и близких в свои интересы, чтобы они понимали моё творчество, и мне не приходилось отвоёвывать своё право на личное время.

 

Полностью читайте статью на сайте BookIdeas.ru вот здесь: http://bookideas.ru/vozdeystvie-knigi-yanyi-f-na-pavla-p/, а я пока расскажу Вам ещё об одном жизненном уроке.

Жизненный урок с конкурсом. Фото, которое Вы видите перед статьёй – конкурсное. Я участвовал в фотоконкурсе от издательства «М.И.Ф.», идея появилась, наверно, ещё в конце июля, и, если бы я сразу сделал фото и отправил его, у меня был бы шанс победить в одном из еженедельных отборов. Но всякие разные причины помешали, и только на этой, последней конкурсной неделе, я отправил своё фото.

Дотянул до последнего не один я, участников, и среди них «мегамонстров» в хорошем смысле слова, оказалось немало. В итоге я в призовые не вошёл, но особо не расстроился. Урок получился недорогой, но весьма и весьма полезный.

Мало того, что ситуация точно совпала с одним из результатов, описанных в этой статье («лучше хуже, но вовремя»), так она ещё и показала, что я поторопился утверждать, что «результаты» – это то, что уже внедрилось в мою жизнь. Проколы бывают, и нередко. Так что за собой нужен глаз да глаз ;)!

(Visited 20 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

Комментарии закрыты