Вышел новый Evernote 5.0! Субъективные “за” и “против”.

Обновленный интерфейс Evernote 5

Обновленный интерфейс Evernote 5

Друзья! Сегодня обновился всемирно известный сервис ведения заметок Evernote.

 

Я некоторое время поколебался, обновляться или нет, потом на всякий случай скопировал целиком папку Evernote в архивчик, чтобы в случае чего откатиться обратно. И установил новую версию.

 

Теперь хочу с пылу с жару поделиться наблюдениями. Может быть, кому то это поможет определиться с решением, переходить или подождать. Конечно, перейти рано или поздно придётся, сервис заставит. Но автообновление предложит Вам это сделать на следующей неделе. А при желании можно установить новую версию уже сегодня.

 

Важное замечание. Я не гик, поэтому некоторые обнаруженные мною новые возможности вполне могли существовать и раньше, просто я до них не добрался. Прошу тогда меня поправить.

 

Замеченные радости:

 

– маркер — теперь можно выделять фрагменты жёлтым цветом;
– красиво работающие многоуровневые списки, раньше поведение курсора мне не нравилось;
– раньше при нажатии на «Блокноты» вываливались все заметки, а теперь  – таблица блокнотов с количеством заметок и возможностью перехода к определённому блокному, а все заметки показываются по отдельному разделу «Заметки»;
– рядом с переключателем вида появился быстрый фильтр по меткам — это прощает «разрядку» между строками списка;
– при наличии напоминаний они отображаются над списком заметок;
– расширенные возможности поиска;
– отображение в виде карточек довольно красивое, хотя мне «фрагменты» нравится больше — на экране больше помещается;
– расширенные настройки боковой панели — все разделы можно спрятать/показать;
– более удобное форматирование абзацев — форматирование, отступы, хотя то, что выравнивание сделали на выпадающей кнопке, мне стало хуже;
– «Новости», «Атлас», «Галерея» — новые фишки, мне не нужные, но они есть ).

 

Не понравилось:

 

– некоторое замедление работы системы, наблюдалось в первые полчаса, потом то ли привык, то ли система что-то внутри себя оптимизировала, не знаю;
– слишком уж стерильное оформление, белый цвет режет глаз, очень не хватает цветовых тем;
– расстояние между строками в левой панели увеличилось, может быть, для сенсорных экранов это и хорошо, но теперь на экране умещается слишком мало блокнотов, я уже не говорю о метках, и приходится много листать;
– появилась возможность прятать квадратик с рекламой «Премиум-возможностей», но только у премиум-пользователей; UPD.: по сообщению читателя, эта функция уже была, я просто её не заметил;
– поведение курсора при создании списка дел, при создании многоуровневых списков по вводу наличие переключателей сбивается.

 

Выводы.

 

1. Новый интерфейс в стиле Windows 8, чувствуется стремление к сенсорному интерфейсу.
2. Добавились новые удобные инструментики, переключатели.
3. Расширенные настройки внешнего вида.
4. Некоторые неудобства остались, как и раньше, некоторые появились (стерильный белый яркий цвет, некоторое замедление).

 

Видел сообщения о падении программы при долгом редактировании заметки в окне, пробовал редактировать, не упало.

 

В общем, я перешёл на новую версию, чего и Вам советую :).
Не могу назвать Evernote идеальной системой для ведения заметок, но лучшей на данный момент для меня — могу.

 

(Visited 13 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

7 комментариев

  1. Я пользуюсь пятой версией уже, наверное, месяц (как только они в своем блоге заикнулись, мол, “мы всё переделали, пробуйте новую бету”).
    * По тормозам не заметил отличий от 4 версии. Где тормозила та, там и эта тормозит.
    * Насчет того, что сначала тормозила, а потом толи перестала, толи привык: после установки Evernote загружает кэш из интернета, потом индексирует свою базу. Возможно, из-за этого и тормозило в самом начале использования.
    * Насчет нового функционала “ярлыки”. У меня телефон на Windows Phone, на нем тоже Evernote установлен. Так вот все эти ярлыки синхронизируются. И все заметкИ, метки, блокноты, запросы, которые добавлены в избранное на телефоне или на компе, автоматически появляются и там и там. Удобно, черт возьми! 🙂
    * Напоминания – это что-то. Теперь на компе по кнопке “Заметки” или в телефоне по кнопке “Все заметки” можно сверху увидеть все приближающиеся дела, которые я намечал. Благодаря напоминаниям я перестал извращаться с таск менеджерами и органайзерами для телефона-компа. Теперь всё в одном месте. Нельзя настраивать повторяющиеся события? Так никто не мешает перевести дату на нужную. Не так уж часто и возникает надобность.

    Павел, надеюсь, не зафлудил сильно? Главное – положить начало в виде первого коммента, а то тишина какая-то нехорошая 🙂

    • Не зафлудил, а толково дополнил статью! Спасибо.

      А комменты у меня на блоге – вещь редкая, увы (.

      Я надеялся, что переключение на disqus упростит людям жизнь, а может, наоборот, усложнил.

      Думаю, что подключение какого-нибудь ФБ или ВК наплодило бы комментов, но успел ли бы я отбиваться от спамеров, вот в чём вопрос.

      • ///Оффтоп/// Не знаю. Спамеров везде достаточно. А насчет комментов пока не парься. Поглядывай на статистику просмотров, например 😉 У меня не было коммента полтора года (если не больше), но недавно зашел в статистику, и там по итогам недели в день по 20 человек примерно получается. И это с учетом того, что читать у меня почти нечего. Есть парочка статей про “как я юзаю очередную прогу” и всё. Как-то вдохновляет, несмотря на отсутствие комментов вообще.
        ///А по теме///: у тебя модерация комментов включена, моя программа в телефоне не даёт писать ответы из-за этого. Не доработана, видимо. Так-то удобная штука: показывает на любой странице, где есть Disqus, количество ответов на мои комменты. Удобно, черд подери!
        Про евернот хочу добавить малость. Сейчас прочитал у них в блоге, что их идеология работы с блокнотами и метками в 5 версии построена на принципе: нажал на кнопку в списке слева (например, метки), выбрал в появившемся интерфейсе нужного пункта, видишь результат фильтрации.
        А раньше надо было долго мотать вверх-вниз по длинному списку блокнотов и меток. Не во всем с ними согласен, но если упростить свое отношение к многоэтажной фильтрации и группировке, то вполне себе работоспособный вариант. Плюс не будет мешать рекламный баннер (потому что он вне рабочей области находится при таком алгоритме работы). А открытым списком оставить только Избранное.

  2. Прятать блок с премиум возможностями можно было и в педыдущих версиях. Если мы об одном и том-же.

    • Думаю, что о том же ).
      Просто у меня аккаунт бесплатный, и у меня как-то эта возможность раньше не попадалась на глаза, а теперь, в этой версии, вылезла.
      Но по Вашему сообщению статью подправлю. Спасибо за уточнение!

Комментарии закрыты