2014. Возрождение блога.

заброшенный блог

Здравствуйте, друзья.

Прошло более полугода, как я ничего не публиковал здесь, несмотря на то, что продолжал читать интернеты, писать комментарии, экспериментировать над собой…

 

Почему же? Причин я сам для себя нашёл несколько, попробую перечислить их, даже не пытаясь ранжировать по важности:

 

1. Я пришёл к очередному переосмыслению и понимаю, что первоначальная идея блога была навязанной целью. Я – не инфобизнесмен, и вряд ли стану таким. Хотя мне и хочется бороться и искать, найти и не сдаваться, экспериментировать над собой, читать интересные книги и находить идеи, делиться с читателями, получать обратную связь и (в идеале) чтобы моё хобби стало мои главным заработком в жизни. Но мой характер не такой. Я не “продажник”, и стать таким значило бы для меня пойти против внутренней природы, воспитания и т.п.

 

Поэтому я не буду больше даже пытаться выводить какие-то свои методики (да, да, я пытался, но до публикации “это” не дошло). Вместо этого просто буду писать, что делаю, что получается, что не получается…

 

2. Все мои эксперименты пока носят локальный и временный характер. Я берусь за что-то, вскарабкиваюсь на какую-то гору, радуюсь, начинаю писать об этом статью, но проходит неделя, случается что-то или просто усталость, и я снова скатываюсь вниз, и наброски статей становятся неактуальными. Опубликовать их, похвастаться – значит солгать перед своими читателями. А я очень дорожу своей репутацией честного человека и никогда не хочу ни писать неправды, ни рекомендовать кому-то что-то чисто за деньги. Получаются “спринты”, после них – отдых-откат. А вот с постоянством надо пока работать.

3. Из пункта 2 следует вывод, что надо публиковать статьи о моих экспериментах в процессе экспериментов :). Так или иначе, текст уже будет написан, и даже если эффект будет недолгим, рассказ будет, и кто-то сможет найти что-то для себя важное, полезное, попробовать применить в своей жизни.

 

На основании этой мысли думаю, что я всё же решусь дописать и опубликовать обещанные ранее заметки. Опыт, какой бы он ни был, всё же опыт. И может кому-то пригодиться, помочь пройти трудности или удержать от ошибок. Тем более набросков – масса, и будет жаль дать им просто погибнуть.

 

4. Пункт 2 говорит ещё об одном моменте. У меня нет психофизиологической устойчивости. Как только на работе или в семье что-то происходит, у меня опускаются руки, я ухожу в подгруз, и мне уже ничего не хочется, только чтобы все отстали, уйти, куда-то спрятаться и переживать, переживать, пережёвывать… В такие моменты как бы теряется смысл жизни, смысл действий. А для меня, похоже, смысл является важнейшей мотивацией.

 

И как с этим бороться, пока не понимаю. Просто буду знать, что такие времена бывают, “и это пройдёт”, как сказал великий библейский мудрец Соломон.

 

5. Кстати, про Соломона и Библию. Я – верующий человек, в своё время поболтавшийся в своих поисках по церквям и конфессиям, но  никогда не терявший страха Божьего и веры в том или ином виде. Жаль, но я старался как-то избегать темы веры, религии, нравственности в своих постах, боялся потерять аудиторию, что ли. Но, так или иначе, тема веры, нравственности, религии влияет на моё мировоззрение, на мои мысли, идеи, поступки, и было бы глупо прятать это или стесняться.

 

Я – такой, какой есть, целостный, вера составляет немалую часть моей личности, и если человек из-за упоминания Бога стошнит и перестанет читать меня, ну что же, значит, нам просто не по пути. Кто знает, может, уйдя сегодня, он вспомнит обо мне в часы трудностей и вернётся, чтобы прочесть что-то вдохновляющее, наполниться духом.

 

Поэтому возрождение блога будет совмещено с некоторым его расширением. Отныне к теме саморазвития и эволюции личности я причислю духовное развитие, вопросы морали и нравственности, воспитания детей, просто какие-то переживания. Не механистическое стремление к эффективности, у меня это не работает. А поиск смысла, высшей идеи, ценностей.

 

6. Ещё одной причиной отсутствия публикаций снова был мой перфекционизм. Лежит не меньше десятка набросков, некоторые можно было бы сразу публиковать, но мне всё кажется, что нельзя в таком виде выкладывать, надо было бы дошлифовать, к статье картинку подобрать подходящую, цитаты какие-нибудь умные… В общем, в угоду внешнему оформлению я теряю суть.

 

Это неправильно. Как показывает практика, мои комментарии, неоформленные, некорректированные, просто потоки сознания, написанные “за раз”, одним духом, имеют смысл. Я выиграл на Лайфхакере приз за лучший комментарий недели, хотя совершенно не думал о конкурсе. Просто статья зацепила меня, в ней был для меня смысл, и мне хотелось высказаться. И получилось. И люди поддержали.

 

Но если то, как я пишу, сочли достойным на Лайфхакере, ресурсе с миллионами читателей, почему же я стесняюсь публиковаться здесь, на своём скромном блоге??? Не понимаю. Но буду стараться делиться всем, что сочту потенциально полезным или интересным хотя бы для кого-то. Пусть без особого оформления и без картинок. Чтобы меньше стопоров было.

 

7. Похоже, я доберусь и поменяю дизайн блога на более простой. Выбранная мной тема требует внимания и времени на поддержку, а ещё тяжёлая по графике, грузится долго. И комментарии системы disqus оказались не таким уж благом. Видимо, поставлю hypercomments и добавлю соцсети. Рискую, придётся больше отбиваться от спамеров и злопыхателей, но такова плата за обратную связь.

 

Какое-то время блог будет “трясти”, перезагрузка – это как переезд, процесс нелёгкий. Перемены всегда напрягают. Но лучше быть напряжённым, чем полгода красиво лежать без движения.
(Visited 9 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

9 комментариев

  1. Велкомбэк, Паш 🙂

  2. Я тоже очень страдаю от пункта 2…

    Как писали в обзоре какой-то книги о привычках: от привычек избавиться нельзя, они никогда не стираются из нашего мозга, их можно только заменить новыми. Но даже после замены старой плохой привычки на хорошую новую, всегда нужно быть готовым к тому, что в момент сильного стресса мозг очень любит вновь начинать применять самую старую привычку которая только есть у него есть…

    В конце прошлого года, например, я вошел в правильный ритм физических нагрузок, похудел настолько насколько хотел, да и вообще чувствовал себя хорошо, но стоило в середине декабря дочке с супругой слечь в больницу, как я не выдержал и забросил больше половины из того что внедрял целых полгода. И с кучей других экспериментов такая же история. Стоит чуть-чуть расслабиться и можно начинать всё сначала. Но начинать всё сначала уже сложнее, ведь если раньше мы были уверены в своей победе с первого раза, так сказать с наскока, то теперь то мы уже знаем, что потерпели одно поражение… и второго, а за ним третьего так сильно не хочется…

    Всё чаще прихожу к мысли, что шажки должны быть поменьше, чтобы не оступиться, но начинаешь переживать из-за того, что как-то слишком медленно всё идет…

    В общем рад что вы вернулись! 🙂

    • А я как рад получать поддержку! Спасибо.
      Но по поводу что каждый раз сложнее – не соглашусь. Я наоборот с каждым своим экспериментов лучше себя понимаю, с каждой прочитанной книгой что-то нахожу. И теперь не так боюсь этих откатов. Воспринимаю их больше как отдых среди спринтов.

      А по поводу срывов, когда проблемы в семье, здесь соглашусь. Мне не может быть всё равно, когда что-то не так. Я считаю, это нормально. Главное, чтобы переживание в душе не пришибло настолько, что вообще жить не хочется.

      • Может быть я еще не научился правильно принимать поражения 🙂

        • Может быть. Поражение – это когда всё. Пока живой – это ещё не всё.

          Кроме того, я наверно не всё про спринты расписал, краткость не моя фишка. Я воспринимаю время тренинга, марафона, эксперимента уже как победу. Сумел я месяц что-то толковое делать – уже круто! Если после месяца марафона ещё пару недель продержался – вообще хорошо!

          Но, в любом случае, лучше жить такими рывками, чем сдаться и плыть по течению, как не скажу что в речке…

          • Да, наверное твое отношение к этому делу правильнее моего. Значит надо менять установки…

          • В разговоре я понял одну вещь.

            Я ведь не от хорошей жизни стал так относиться к ней. Просто у меня ребёнок-аутист, и я понимаю: если я ещё и в целом по жизни буду тупить по мелочам и подгружаться, то я обречён. Я и в саморазвитии перешёл от тупо поглощения к экспериментам и делению опытом из-за того, что понимал: неизвестно, как будет расти сын, и я просто обязан жить дольше, быть крепче и справляться с жизненными трудностями. Семья нуждается в папе, уверенном, мощном и целеустремлённом. Я далеко не соответствую это образу, но стараюсь стремиться к нему.

            Наверно, именно вот такие экстраординарные обстоятельства и заставляют “барахтаться”.
            Уфф. Понаписал. Перефразирую: у меня есть глобальный повод, по которому я переживаю. Остальные проблемы на этом фоне кажутся мельче.
            Я никому не желаю такой ситуации, как у меня, но если есть какой-то глобальный повод, надо привязывать своё отношение к жизни к нему.

          • В таких ситуациях обычно говорят «да, я тебя прекрасно понимаю», хотя конечно же никто никого не может понять, у всех свои переживания. Но про то что одно сильное переживание может отвлечь внимание от многих других мелочей это совершенно точно. Я уже упоминал декабрь прошедшего года. Так вот в середине декабря дочь попала в больницу с компрессионным переломом позвоночника. Так как ей всего 8 и за ней надо ухаживать, но за ней последовала и моя супруга, а я остался дома с детсадовцем-сыном (ладно хоть работаю дома).

            В общем 21 день что они лежали в больнице стали для меня ужасно тяжелыми, как всегда в такие периоды на меня свалилось много работы, а тут еще сын, дом полностью на мне и 2 раза в день мотался в больницу… Ох я и набегался…

            Но если сравнивать мою производительность тогда и сейчас: небо и земля… Но тоже никому такого не пожелаю.

            Сейчас все здоровы, всё хорошо, поэтому что-то часто стал хандрить без повода…

          • Говорят, что и древний Рим пал именно потому, что привыкли считать себя пупами земли и разнежились. В то время как варвары жили войной…

            Значит, вывод: если нет внешней опасности, надо создавать себе мини-кризисы самому ).

            Об этом и тренеры все говорят: ограниченное время на задачу подталкивает к скорейшему выполнению. Я вот про ролик так решил: что сделаю за этот день, то сделаю, и худо-бедно что-то получилось ). При этом знаю: если бы отложил доделывание на потом, это потом наступило бы совсем нескоро.

            Сейчас читаю “Психологию личной эффективности”, и там автор советует: не напрягайтесь, что вам надо закончить, возьмитесь и просто скажите себе: я начну минут на 15, а там как пойдёт. Классный приём, убирает страх начала.

Комментарии закрыты