Идеальные и реалистичные цели. Читая “Психологию личной эффективности” Нейла Фьоре.

Идеальная цель, реалистичная цель, планы на периоды

Вот ведь этот Нейл! Книжка такая противоречивая получилась. То злишься на него, что “водички” польёт, всем знакомые истины расскажет. А потом каак выдаст что-то эдакое! И у меня наконец-то какое-то новое понимание старых вещей приходит. И на полкниги уже, наверно, с десяток таких обновлённых пониманий. Это много. И это хорошо. И каждый раз хочется рассказать о своих открытиях, но суета, работа и т.п. А вот сегодня, в выходной, есть время и непреодолимое желание поделиться. Делюсь.

Я всегда страдал от гиперответственности. Прибавьте сюда парализующий перфекционизм – это такой сильный страх сделать неидеально, что воля парализуется, и дело стопорится, я нахожу себе миллион других занятий или просто туплю в переживаниях, лишь бы не браться за работу, в благополучном исходе которой я не уверен. С другой стороны, эту идеальность я себе прописал сам, никто не требовал. Ну ладно, с детства мать всё время пилила, тут не так, там не так, а похвала была редкая. Вот и выросло то что выросло. Завышенные требования к себе и результатам своей деятельности.

Вот так, с одной стороны – редкие моменты действия на фоне общей апатии или занятий сиюминутными мелочами.

С другой стороны – подступивший кризис среднего возраста. Возраст Христа пережил, а чего добился? И от этого несколько сотен планов, хотелок, мечталок… И к каждой мечталке путь неизвестности и неопределённости. А надо сказать, что я, заканчивая колледж, не так боялся армии, как потом после армии боялся неизвестности – куда податься. Спасибо тётке, помогла устроиться в город за 50 км от столицы. Кому интересно, я рассказывал свою история в сообществе Сергея Марченко “Личное развитие и самореализация”, читайте тут: http://manprogress.com/ru/blogs/20/posts/82.html. Может, если Сергей будет не против, потом перетащу эту историю в собственный блог ). Лишь бы поисковики не придавили, а то был уже не очень радужный опыт.

Итак, с другой стороны имеем кучу нереализованных идей.

Дисбаланс между хочу-делаю и состояниями “где я есть” и “где хочу быть” усиливается, напряжение растёт. И что? И банально становится ещё больше поводов для апатии и подгруза. И масштаб предстоящих работ ужасает.

Отсюда и моя идея об эволюции личности, кстати, блог я создал ещё до одноимённой книги Михайи Чиксентмихайи ). Эволюция позволяет немного расслабиться, понимая, что “всё придёт, но не сразу”. Так вот: не приходит. Шажочки получаются ме-е-елкие, и то случаются срывы. Надо как-то больше шагать, увереннее, что ли. А то планы ставятся локальные, и, как говорится, “за деревьями не видно леса”. Начинаешь ставить план крупнее, шаги получаются здоровенные. Не справляюсь. Чего-то не хватает. И вот вчера-сегодня я понял, чего.

Чем меня сегодня восхитил Нейл? Открываем главу 8, “Эффективное целеполагание”, и читаем: “Обычное целеполагание порождает нереальные цели”. Точно, соглашаемся, угу. Ну а дальше надо цитировать целую страницу, надеюсь, от МИФа по шапке не получу.

“Предположим, ваша цель – прибыть на работу в 9.00. В идеале вы хотите встать в 6 утра, выйти на прогулку или пробежку в 6.15 и увидеть рассвет над деревьями, а затем приехать к девяти на работу. Вы просто образец добродетели. Это всё равно, что жить в диснеевском мультфильме с нарисованными чирикающими птичками и миленькими кроликами, скачущими по ярким рисованным полям. Но реально ли это в вашей нынешней жизни? Или эта идея раз за разом будет терпеть неудачу, приводить к разочарованию и снижать самооценку?
 

А что же происходит на самом деле? Если вы вытащите себя из кровати в 8.00, то попадёте на работу вовремя. И случится чудо, если, выйдя из дома в 8.45, вы всего лишь на 15 минут опоздаете на девятичасовое совещание (если не будет пробок).
 

Если вы хотите быть ближе к реальности и работать эффективнее, поставьте перед собой реальную цель – встать в 7.30, одеться, позавтракать и выйти из дому в 8.30, чтобы приехать в 8.55. Более реалистичная и достижимая цель больше соответствует настоящему положению вещей. Таким образом, вы повысите вероятность успеха, заслужите похвалу от собственного сознания: “Молодчина! Спасибо тебе!” и чаще будете делать верные шаги в верном направлении.
 

Ваша идеальная цель по-прежнему перед глазами, но вместо того, чтобы чувствовать разочарование и желание всё бросить, вы двигаетесь в нужном направлении. Вы подбадриваете себя, а не ругаете последними словами.
 

Вы станете хорошим управляющим своей жизнью, если все шаги ваших внутренних помощников будут согласованы с конечной целью.

Ну что? Буквы и слова знакомые, правда? А вот мысли как выражены классно! “В идеале”, “образец добродетели”, “диснеевские сказки” )). Для меня очень важно поймать правильную формулировку, и здесь я её поймал. Увидел, уверен, 100% работающую для меня идею. Разобью по пунктам.

1. Существует моя идеальная цель. Не факт, что достижимая. На то она и идеальная. В родившемся понимании могу сравнить её с мечтой, что ли. Это – мотиватор. Здесь я не обязан её достичь, но мне хочется. Хочется стремиться к ней. Ещё можно будет назвать идеальную цель путём, направлением, в котором я хочу работать.

2. Увеличивая масштаб и приближаясь к реальности, я выбираю реалистичную цель, которая станет вехой, одним из этапов приближения меня к идеальной цели. И которая при этом более-менее понятная, и движение к ней не вызывает особых страхов и вопросов. Вероятность достижения повышается, самооценка, уверенность в себе повышается, появляется полезный позитивный опыт достижения целей. К тому же, учитывая практику, с каждым разом я научусь целиться точнее, зная и развивая свои возможности. Пока вижу для себя цели на год и на месяц. И то, без тренировки год – это очень много. Пусть пока будут “пристрелки”, корректируемые по мере прояснения.

Здесь же я буду применять предложенную Юрием Морозовым рамку целей – конкретизирование цели при помощи критериев, которые я для себя обозвал “необходимо и достаточно”, как в математике. Чтобы заранее ослабить влияние перфекционизма и прояснить туман неизвестности. Когда понятно, что делать, уже легче.

При этом и первый и второй пункт – это не планы “что надо делать”, это именно цели – “ради чего надо делать, какой смысл, какая ценность, чего я хочу добиться, какой конечный результат, как я хочу себя чувствовать”, здесь спасибо Елизавете Бабановой и Армену Петросяну, они на своих блогах, независимо друг от друга, помогают мне учиться формулировать свои цели так, чтобы к ним тянуло ). Ценностноориентированное целеполагание. Я как-то вообще в этом году переосмысливаю для себя понятие ценностей, наконец-то научился их выделять, дошло, что ли ).

3. И вот уже к реалистичной цели у меня будут построены планы на периоды с конкретными сроками и задачами. Это еженедельное и ежедневное планирование, которое я и сейчас веду. Я просто заменяю месячные и годовые планы целями.

Такая система позволит мне и быть в ежедневном движении (масштаб задач не будет угнетающим), и при этом смотреть вперёд, а не под ноги, видеть, так сказать, гору, на которую я карабкаюсь.

Ежедневное и еженедельное планирование оглядывается на цели месяца и цели года и согласовывается с ними, появляется понимание смысла выполняемой работы, и не будет такого закапывания в мелочах.

А цели месяца и года основываются на идеальных целях, частичкой стремления к которым и становятся. И идеальные цели не пропадают никуда, они освещают движение вперёд :).
Таким образом, после достижения цели периода не будет опустошения, которое иногда происходило со мной. Сделал – и всё. И непонятно, что дальше. Можно вспомнить метафору достижения цели как стрельбу из лука. Стрела летит по параболе, и, чтобы она улетела дальше, нужно задрать прицел повыше. Так и реалистичная цель: её выполнение не угнетает, не обязывает и не напрягает меня стрелять далеко, но, помня о цели идеальной, мне будет хотеться немного перевыполнять реалистичные цели, чтобы дальше было легче.

При этом я стараюсь быть гибким и допускать, что в процессе выполнения планов ближайшая, реалистичная цель может видоизменяться. Точно так же может меняться и цель идеальная. Ведь одно дело – думать, планировать, идеализировать. И совсем другое – взяться и начать делать. И тут столько новостей появляется ). Тот же самый Нейл в книге пишет об этом, приглашая нас действовать, “даже если у вас всего пять минут. Это даст вам больше информации о проекте, чем длинные списки дел и мысли о том, как со всем этим справиться”. Поэтому я допускаю: цель – это не жёстко закреплённая мишень, я могу её при необходимости перетащить :).

Раньше моей постоянной ошибкой было вообще отсутствие целей как таковых. Я ставил кучу планов перед собой, закапывался в мелочах, терял смысл, перенапрягался от самодисциплины, и скатывался. Были и планы на периоды, но это были не цели, а именно планы. И они тоже не тянули, а давили. Когда я начал ставить цели, обосновывать для себя желания и необходимости их достижения, я научился видеть высший смысл. Но теперь я понимаю, что это были так называемые идеальные цели. И огромные разрывы между текущей ситуацией и желаемой приводили в растерянность. И тогда опускались руки, я видел: ещё очень-очень далеко.

Введение промежуточных, приближённых к реальности, целей вместо планов поможет и уже помогает мне и помнить о своих ценностях и идеалах, и видеть продвижение к ним, и смелее строить планы, и смелее действовать. В целом, всё понимание можно уместить на картинку, которую я и вынес в начало статьи.

Возможно, многие из вас это всё уже давно для себя уяснили и усвоили, а я вот … только сейчас до некоторых вещей дохожу. И так радуюсь, что сразу поделиться хочется. Спасибо за внимание. Если есть идеи, подсказки, увидели спорные моменты – милости прошу в комментарии ;).
(Visited 58 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

Комментарии закрыты