Цельная жизнь. Жизнь по книге. Статья 0. Введение.

Цельная жизнь

И снова здравствуйте!

Так сложилось, что две последние статьи блога затрагивали тему целеполагания. И вообще моя жизнь уже несколько месяцев перестраивается “от набора несвязанных планов к структуре целей”. Результаты говорят, что так лучше, больше действий, больше осознанности, смысла. А я верю результатам :).

Поэтому и сегодняшняя статья будет посвящена целям. Да что там статья, я задумал целый цикл статей по теме целеполагания. Точнее, по книге “БесЦельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей.” Джека Кэнфилда, Марка Виктора Хансена и Леса Хьюитта.

Эту книгу мне прислал портал “Лайфхакер” в награду за лучший комментарий недели. Ещё до её прихода по почте (а в Беларусь книга идёт почти месяц) я полистал на сайте МИФа содержание, первую главу, и понял: моё! И тогда созрело решение: не просто прочитать книгу, а проработать, прожить её, как когда-то вытряхивал из себя душу, раскапывал самые потаённые уголки при изучении “Муза, где твои крылья?” Яны Франк.

Резонный вопрос: зачем мне такое самоистязание?
Здесь есть как минимум два объяснения.

Объяснение 1. Моя работоспособность очень зависит от мотивации. Бывает, что вроде и силы есть, и мозг работает, но вот настроения нет, и ничего не получается. Практика показывает, что в таких случаях мне помогает поиск дополнительных смыслов, как в Смешариках про Кузинатру 🙂.

Или дополнительная формализация цели, задачи. Или внешняя мотивация в виде пинания меня другим человеком, начальником или товарищем. Или в виде необходимости отчитываться так или иначе. Или в виде набора инструкций, техник, упражнений. Или в виде проработки книги, как в данном случае. Главное, чтобы были какие-то опорные точки, что делать, как делать, когда делать. Тогда неопределённости в жизни становится меньше, тревога отступает, и худо-бедно я раскачиваюсь и делаю.

Объяснение 2. Я всё больше чувствую, что выгорел как программист, пока ещё справляюсь на заводе работать, но всё больше понимаю, что меня всё больше тянет в интернет, в слова и тексты. А несколько выигранных конкурсов и присланных издательствами книг придают некоторую степень уверенности, говорят мне о том, что кое-что в этой сфере у меня получается. И я рассчитываю заинтересовать какой-нибудь сайт на работу со мной в виде написания текстов. Правдивых, не “джинсовых”. Но за денюжку ). А то ведь получается как: или я лечу свою интернет-зависимость, пытаюсь дальше влачить жалкое унылое существование на заводе, или рассматриваю интернет не как зависимость, а как своё призвание и ищу возможности зарабатывать в Сети, приносить семье финансовую пользу, а себе радость и удовлетворение от самореализации. Умом я всё пока выбираю первое. Но душой тянусь ко второму и периодически оглядываюсь вокруг в поисках возможности. Кто знает, может быть, эта книжка мне поможет повысить мою узнаваемость в интернете. В хорошем смысле, не чёрный пиар. Скорее как персональный бренд. Я ведь несколько лет писал комменты и т.п. как Пафнутий Ундервуд (никнейм созвучен имени и фамилии), а потом надоело. Я – это я, какой я есть (не слишком ли здесь много “я”? ;)).

Вот. При этом хочу предупредить тех, кто ожидает здесь развёрнутого (пусть и сокращённого) пересказа книги. Нет, так не будет. Во-первых, это может очень не понравиться издательству (зачем же кто-то будет покупать книги, если их бесплатно расписывают). Во-вторых, у меня нет особого желания выискивать в книгах недостатки и кричать об этом на весь свет. Не хочется тратить на это время и силы.

Нет. Моё перепроживание книги – именно моё, связанное с моими индивидуальными особенностями характера, темперамента и других параметров личности. И мой труд не станет сокращённой версией книги “для всех”, нет, я выделяю только те мысли, которые коснулись именно меня в связи с моей жизненной ситуацией, моими проблемами, задачами, целями и мечтами. Как сейчас модно говорить, “срезонировали”.

Поэтому прошу понимания и терпения. Цитат будет немало, но они будут выборочные. Рядом с отрывками текста буду писать возникающие по ходу ощущения, впечатления и идеи-планы. Воспоминания подходящих ранее прочитанных/увиденных мыслей других авторов. А после них и своё выполнение упражнений и техник. Буду не хвастаться и писать, как всё красиво, а резать правду-матку по факту. В общем, подумываю сделать такое текстовое реалити-шоу о саморазвитии. Но не “Дом-2”, а культурно-цензурное, чтобы при детях без проблем читать можно было. И с некоторыми иносказаниями-полунамёками и шифрованием слишком уж личных моментов, которые не хочется делать достоянием гласности.  Акцент всё же не на мои проблемы, а на проработку упражнений книги.

Не могу пройти мимо одного нюанса, который меня дополнительно подвиг на текстовый цикл-сериал. Офис авторов расположен в Америке, в городе Санта-Барбара )). Я прочитал этот факт, улыбнулся и понял: это судьба ). Конечно, на 2000 серий я не потяну, а вот 10-12 статей планируется. С учётом моей медлительности, вдумчивости и глубины проработки, статьи будут нечастыми. Ну и между статьями цикла ожидаются другие тематические посты, у меня уже штук 20 набросков, которые мой перфекционизм никак не позволяет счесть дошлифованными и опубликовать. Но, думаю, перед лицом масштабной идеи эти отдельные мысли потеряют такой статус значимости, и я смогу относиться к ним проще.

Так, это было о сути. Теперь немного об оформлении:
– фиолетовый обычный шрифт – текст книги, возможно, немного срезанный, конкретизированный;
– чёрный обычный шрифт – мои мысли, идеи, планы;
– чёрный курсив – ощущения, впечатления по ходу проработки книги;
– красный обычный шрифт – моё выполнение упражнений.

Во время чтения я делаю на полях цифровые пометки с порядковым номером главы и номером пометки внутри главы. Например, 1.15. Так потом будет проще ориентироваться в тексте и давать отсылки к конкретным местам в книге. Я 5 лет был в протестантской церкви и Библию штудировал очень много, там эта система отлично проработана, и достаточно дать человеку ссылку на номер стиха, и всё понятно. Например, “Вера без дел мертва” – это послание апостола Иакова, глава 2, стих 26, или, в сокращённой записи, Иакова 2:26. Очень удобно.
Мне эта система очень нравится, так и я буду делать в цикле статей. Если будет получаться, каждая статья будет посвящена одной главе, а свои ссылки я буду оставлять в тексте статей. Так что найти нужное место не составит труда.

Поехали!

===

0.1. Тот, кто хочет добиться высот в бизнесе, должен ценить силу привычек и понимать, что их создают дела. Умейте быстро отказаться от привычек, которые могут поработить вас, и воспитывайте в себе привычки, которые помогут достичь успеха. Дж. Пол Гетти.

0.2. Мой “бизнес” в данном ключе – это не только работа/подработка, но и вся моя жизнь в целом. И, надо сказать, порядком подзапущенная. А всё потому, что мало делал, вместо этого много думал, читал, планировал, представлял.

План – это хорошо. Но размышлений и планов недостаточно. Чтобы менять реальный мир, требуются реальные действия. Я смотрел, наверно, в прошлом году, видеоролик Алекса Яновского про методику “РАД” (Результат – Анализ – Действие). Очень понравилась трактовка порядка.

На первом месте результат, потому что перед действием надо учитывать, где и в какой ситуации мы находимся. Иначе необдуманные действия могут привести к непредсказуемому финалу.

Затем – анализ: как мы докатились до такой жизни, что этому поспособствовало, и что можно предпринять, чтобы улучшить (исправить) ситуацию.

И, собственно, действие. Обдуманное. После которого цикл запускается снова с буквы Р.

Эту методику можно применять не только для планирования дел, но и для работы со своими вредными/полезными привычек.

Точно так же я понимаю, что одними только мечтаниями и идеями свои привычки не исправишь. Чем чаще реально пересиливаешь себя и выполняешь так, как решил, как задумал, тем легче и легче это становится с каждым разом. И тем больше шансов победить старую привычку, заменив её новой, запланированной.

Я подчеркнул в этой цитате ещё два слова.

“Поработить” – потому что действительно некоторые привычки у меня уже стали зависимостями, и мешают осознанному выполнению запланированных действий, срывая желаемый ход событий и огорчая меня, портя настроение. А без настроения, как выше уже упоминалось, я слабак. Поэтому сорвём оковы рабства!

“Воспитывайте” – это слово мне очень понравилось. Потому что опыт жёсткого обращения с собой, наказания, лишения сладкого и излишеств всяких приятных, постановки себя на деньги ни к чему хорошему не привели. Я пробовал работать по “Личному контракту” (есть набросок, будет статья), некоторые результаты были, но насилие над собой меня не вдохновляет к результативному труду. А вот постепенное, аккуратное воспитание себя, без самогрызения, скорее, старание и исследование себя  – такая идея мне нравится. Как я писал в статье на портале у Сергея Марченко, моя идея – это эволюция, постепенное расширение зоны комфорта. До масштабов Вселенной ))).

(Visited 66 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

6 комментариев

  1. Вижу торкнула тебя книжка 🙂
    Хорошо. Значит будет интересно почитать. Я и сам люблю книги, которые можно сходу попытаться вживить в жизнь.

    Я, кстати, тоже программист, только по сайтам, хотя одно время станки на заводе программировал 🙂 И, кстати, тоже часто ловлю себя на мысли, что хотел бы заниматься не этим. Вернее было бы сказать не только этим… Но пока не отпускает.

    • Да, реально торкнула.
      Пусть в ней многие вещи совпадают с другими (я уже этому не удивляюсь), но как-то это всё классно упаковано с сформулировано ну как для меня ).

      И я писал программы для станков (ГФ).
      А сейчас программист, но больше по человеческим и денежным ресурсам (ведение табельной, отдела кадров, соведение по зарплате).
      И пока есть страх (а надо же семью кормить, а надо же вовремя кредит за квартиру платить), всё это держит на одном месте, пусть с небольшогй зарплатой, но стабильной. Но с каждым годом, с каждым месяцем я всё больше устаю. И сколько так может продолжаться – не знаю точно. Жизнь покажет.

      • Писать за деньги я тоже хочу научиться. Пока есть только опыт писания за книжки, но книжками семью не накормишь 🙂

        К тому же вокруг толпы блогеров, живущих за счет своих блогов. Иногда создается ощущение собственной ущербности, иногда ужасное желание рано или поздно тоже к этому прийти.

        • Есть как минимум два вида блогеров: “раскрутившие” блог до массовости или постепенно ставшие массовыми за счёт своей интересности. Мне претит первый вариант, пытаюсь идти вторым. Понимаю, что это медленно, и не факт, что получится что-то, но это “душою” мой путь.

          Ощущения ущербности не испытываю, но мне всегда хотелось бы создавать смысл для людей. И когда не получается, я расстраиваюсь. С другой стороны, каждому позитивному комменту радуюсь, как ребёнок!

          Про “писать за деньги” я думал, читал о копирайтинге и других подобных штуках. Не хочется так. Морально не соответствует воспитанию. Да, денег хочется, но не так. Наверно, поэтому и нету их, этих денег… Вадим тоже написал, что тема денег вылезает из статьи. Больной вопрос!

          Я пишу о том, что меня реально торкает, и стараюсь не ввязываться в непонятные истории. “Джинсу” и чёрную раскрутку я как раз и отношу к таким вопросам.
          Мне давно хочется написать несколько статей о вещах и лекарствах, которые мне помогли. Но до сих пор не решаюсь, как это воспримут.

          • Убежден, что можно получать приличное вознаграждение, делая любимое дело, то есть писать от души, но за деньги.

            Более того, такая работа определенно стоит дороже, чем работа сделанная исключительно ради денег. Работа сделанная с душой должна стоить достойно.

            На мой взгляд тут самый большой вопрос — вопрос подачи самого себя, вопрос умения продавать плоды своего труда. Ну а с маркетингом, тем более с самомаркетингом у всех детей СССР определенные проблемы. 🙁

            В конце концов все гении литературы уже при жизни получали деньги за свою работу, то есть умели её продавать без ущерба душевности. Думаю этому следует учиться и нам, если мы хотим, зарабатывать деньги и при этом не кривить душой.

          • Прочитал ответ и улыбнулся: ты написал мысли, очень похожие, но сказанные другими, своими словами ). Для меня это признак понимания. Это важно.

            Про гениев. Да, я читал и про Дюма, и про Бальзака, и про Моцарта (да, не только литературу надо брать в учёт), и я читал “Муза, где твои крылья?”, после которой действительно поверил, что можно по крайней мере попытаться строить бизнес на хобби, что это нормально.

Комментарии закрыты