Я уже молодец! А также история перфекционизма и гордыни.

гитарист

Написать этот пост меня сподвиг обаятельный видеоролик “Я уже молодец” от Павла Колесова, человека-достигатора. Не скажу, что могу полностью согласиться с его мировоззрением, но именно этот материал стал для меня очень хорошим подспорьем в выстраивании правильной самооценки.

Очень, очень хороший рассказ о том, как научиться трезво оценивать свои силы, хвалить и поддерживать себя.

Вот, собственно, сам ролик. А потом уже моя история, которую он заставил вспомнить.

У меня (наверно, и не только у меня) иногда возникает вопрос: а почему это вот тот человек делает то-то и то-то? А почему именно он (или она) поставлены на это место? Но почему не я?

Учитывая, что история, которую я сегодня расскажу, неразрывно связан с религией, самоосознанием, личностным ростом, позволю себе использовать библейский пример.

«Его увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! А он что?

Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною.» (Иоан. 21:19-22)

 Что в этом примере только что прозвучало? Зависть? Гордыня? Зная библейскую историю, можно перефразировать вопрос Петра так: «Господь, ведь Ты поставляешь меня пасти овец Твоих, а он что?» Но Господь говорит Петру: «Что тебе до того? Ты иди за Мною.»

На этот вопрос можно снова ответить библейской цитатой. «Не думайте о себе больше положенного». Каждый из нас создан Богом и призван к исполнению своей жизненной миссии, призвания, предназначения. Кто-то поморщился, начал плеваться, читая эти строки? Сектой повеяло? Нет, дамы и господа, нет, я не заманиваю Вас в какие-то непонятные учения. Но всё же, неужели эта цитата Вам ничего не напоминает?

С религией во многом перекликается тема предназначения и призвания, массово культивируемая в тренингах. Я бы сказал больше, тренинги по теме призвания – это «кастрированное» религиозное учение, из которого просто вырезаны все упоминания о Боге. Как коммунизм – стремление к идеализированию жизни, но без высших смыслов… Или с обоготворением вождей. Всё равно без задирания головы вверх – никуда 🙂 .

Каждый из нас обладает отпущенной ему мерой талантов и способностей. Очень хочется научиться радоваться им и не расстраиваться из-за того, что недодали.

Погибели предшествует гордость, и падению – надменность. (Притчи 16:18)

Некоторый опыт такого рода я уже успел получить и переварить. Не сразу, конечно, и не полностью, избранными комплексами страдаю до сих пор. Но всё же тот урок помог мне переосмыслить моё стремление к перфекционизму (читай: гордыне) и завышенным требованиям к себе.

Было лето 2005 года. Я тогда ещё посещал пятидесятническую Церковь Святой Троицы. На христианском музыкальном фестивале мы в тот день вели вечернее прославление (музыкальную, песенную молитву) в палаточном городке. Это были сутки хвалы и поклонения, когда христианские музыкальные группы целые сутки, сменяя друг друга, по графику непрерывно поют песни, прославляющие Бога.

Поколение, которое верит-2005

Вот он я. Только там бы вместо стрелки тумака хорошего нарисовать, полезнее было бы…
Это фото – с дневного прославления, с вечернего, о котором суть в статье, увы, не смог найти.

Я радовался как ребёнок. Ещё бы, впервые в моих руках была электрогитара, оставшаяся на сцене от предыдущих участников. Медиатора не было, да я наверно и не знал тогда, что это такое ;). Ну и ладно, всё шло классно, был заранее определённый список песен, аккорды к ним я помнил хорошо, на паре песен я даже включал примочку «дисторшн», которая лежала под ногами, сначала тихонько, испуганно – это ведь тоже было в первый раз, на репетиции у меня не было возможности попробовать, как это нужно делать. У меня всё получалось (по крайней мере, на мой взгляд), и ничто не предвещало беды. Я был просто счастлив, доволен собой, горд собой.

Но ту оказалось, что группа, которая должна была играть следующей, не собралась, и мы должны отыграть ещё некоторое время. А запланированные-отрепетированные песни кончились. Валентин и Оля С. посоветовались и начали играть неизвестные мне песни. Ну слух подбирать я и сейчас почти не умею, кроме самых простейших гармоний, а тогда вообще не умел. А простого понимания, что на сцене во время прославления можно передвигаться, подойти к клавишнику, например, у меня тогда не было. Я тупо простоял с гитарой наперевес пару песен, абсолютно искренне будучи уверенным, что сейчас вся масса народа смотрит именно на меня и понимает, что я «калеч» и ничтожество. Что делать дальше – было непонятно, единственная надежда оставалась, что будут ещё знакомые мне песни, и я вступлю.

Но, как оказалось, на этом мои мучения не закончились. Подошёл Игорь Е. – он тогда был либо звукорежиссером, либо что-то помогал по сцене, и потянул у меня гитару. Понимая, что сопротивляться нет смысла, я отдал. Ещё тупее простоял пару песен уже без гитары и убежал со сцены.

Моя только что свежепотешенная гордость была очень быстро и внезапно опущена ниже плинтуса, даже ниже уровня земли… Я был просто дико зол на Игоря, я считал, что был сильно опозорен как музыкант, как человек, как гитарист. Пастор долго меня успокаивал, переубеждал. Но ещё долгое время после этого мне было не по себе, стыдно и больно.

Потом, постепенно, когда эмоции угасли и включилась логическое мышление, мне открылись несколько моментов:

– во-первых, большая часть народа на прославлении стояла с закрытыми глазами и вообще не видела, что происходит на сцене, им достаточно было звукового ряда, а по звуку не слышно, что это позорюсь именно я :);

– во-вторых, чтобы опозорить свою гордость, надо, чтобы эта гордость что-то из себя представляла, а я был зелёным новичком;

– в-третьих, когда я через год увидел Игоря и решился откровенно поговорить с ним на эту тему, он даже не вспомнил, что это было проблемой;

– и в-четвертых, самое главное, прославление должно было продолжаться, и Игорь поступил, как и должен был поступить, «встав в пролом» (по аналогии со штурмом крепости, если бойца сбивают, то на его место должен стать хоть кто-то, чтобы не появилась брешь в защите). А слепая гордыня одного человека – меня в том конкретном случае – не имеет права менять ход служения.

Да, надо было просто смириться и успокоиться – я ведь провёл положенную мне часть служения, и мог радоваться, что как умел, по мере сил, искренне прославил Господа. Я сумел сделать всё то, чего от меня ждали и на что рассчитывали, ставя меня на сцену.

А я вместо этого испортил настроение себе, своим близким, ребятам, и ещё плохо думал про Игоря, человека, который за меня сделал то, что я сделать оказался не в силах. Представляете трагикомизм ситуации? Сам сделать не могу, смотрю, как у кого-то получается, и при этом возмущаюсь…

Вот так моя жизненная история помогла мне поглубже осознать власть в моей жизни таких понятий, как гордыня, перфекционизм, зависимость от мнения других (это ещё называется «а что люди скажут»)… Надеюсь, что и кому-то из вас она поможет. Поверьте, мне было не так уже и легко откровенно писать о себе. Но, кажется, где-то позади остался тот водораздел, за которым уже можешь признать своё несовершенство…

Заново учащийся верить в Бога и в людей,

Искренне Ваш, Павел Подгайский.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

7 комментариев

  1. молодец, Паша, приятно читать) хотя вначале я не совсем и понимал о чем речь, но завершение все развеяло)

    • Спасибо, Саша!
      А что непонятного? Психологическая ситуация и пример из духовной жизни ). Психология ведь тоже наука о душе.

    • Спасибо, Саша.
      Речь всё о том же, только рассмотрение с разных ракурсов ).
      Есть понятие “встать в пролом”, есть понятие “делай что можешь тем что имеешь там где ты есть”… Вот и совмещаю для себя, упорядочиваю понятия. Увидел, что есть смысл поделиться – поделился мыслями.

  2. “С религией во многом перекликается тема предназначения и призвания, массово культивируемая в тренингах. Я бы сказал больше, тренинги по теме призвания – это «кастрированное» религиозное учение, из которого просто вырезаны все упоминания о Боге. Как коммунизм – стремление к идеализированию жизни, но без высших смыслов… Или с обоготворением вождей. Всё равно без задирания головы вверх – никуда .” про комунизм понравилось. Значит приходя на любой тренинг мы идем познавать Бога, через познание себя.

    • Спасибо за комментарий. Он зашевелил пласты мыслей в моей голове ).
      Тут надо подробно рассказать, постепенно набрасываю статью про моё отношение к тренингам и их связь с религиозной жизнью.

  3. Спасибо за пост, за откровенность, за то, что «Я тоже уже молодец!» Помог мне выбраться из небольшого застоя!

    • А вот и он – смысл! Очень рад ).
      Спасибо Колесову за идею, я ведь этот ролик наверно ещё в прошлом году в первый раз увидел, он меня хорошо так зацепил, и с тех пор пересматривал несколько раз – помогает ).
      И идея статьи про гордыню – ведь заниженная самооценка тоже гордыня – давно напрашивалась. А теперь получился синтез.

      Отдельное спасибо за упоминание на блоге. Я довольно часто смотрю в статистике, откуда ко мне приходят, увидел и с твоего блога ниточку )).
      Бегут, правда, сразу же. Видать, тема религии пугает. Правильно – кого-то эзотерика отпугивает, кого-то религия. “Каждый выбирает для себя…”

Комментарии закрыты