Цельная жизнь. Жизнь по книге. Статья 1. Введение (продолжение).

Пазл из времени, денег, гармонии - нелёгкая задачка...

Пазл из времени, денег, гармонии – нелёгкая задачка…

И снова здравствуйте! Сегодня я продолжу публикацию зацепивших меня фрагментов книги «Цельная жизнь». Предыдущий (вводный) пост был здесь: Цельная жизнь. Жизнь по книге. Статья 0. Введение.

За эти два месяца многое успело измениться, но от идеи цикла статей я не отказался, скорее наоборот, ещё больше уверился, что это мне нужно даже в первую очередь для себя. Как самопроповедь для чтения в часы тяжёлых раздумий и безрадостных стремлений.

Продолжим сквозную нумерацию цитат. Объяснения по оформлению смотрите во вводной статье.

Итак.

0.3. Перед бизнесменами сегодня стоят три главные проблемы: нехватка времени, денег и стремление к гармонии в рабочих и личных отношениях.

Это как “быстро, качественно, недорого” – выберите любые два ). Наши ресурсы в любом случает ограничены, и перед постановкой любой цели я должен буду понимать, что на что-то будет направлено главное внимание (усилие), а что-то станет второстепенным. А возможно и вообще всё остальное отвалится. По крайней мере, в какой-то дискретный период времени. Расфокусировка и попытки объять необъятное – мои давние товарищи, с которыми я неоднократно пытался “завязать”… Но так и не получилось – я вижу кучу-кучу вопросов, которые давно уже надо было решить, и они накапливаются. Однако при этом я уже более-менее научился прощать себя за то, что не справляюсь сразу со всем. Я понимаю, что это невозможно.

И вот так как-то вышло, что предыдущие два месяца у меня ушли на восстановление отношений в семье. При этом я даже не пытался прорабатывать тему денег. И при этом большое количество времени откровенно тупил в интернете, будучи не в силах ни вести отчёты в клубе, в котором состою, ни написать что-то толковое в блог (предыдущая статья «Я уже молодец» – это практически полностью старые заготовки). То есть время-то было, но я не мог его потратить с пользой из-за внутреннего психологического состояния.

Теперь же, когда более-менее наладилось в семье, стало намного хуже на работе. И вот половину октября я уже рою вакансии в интернете, отправляю заявки, в общем, заходя в интернет, не просто браузю новости, а целенаправленно работаю с биржами вакансий. И только потом, если ещё есть время и силы, лезу «обслуживать ленты соцсетей». Да, это стало так утомительно, что я рассматриваю просмотр лент как обузу. И уже немало виртуальных друзей отключил из отображения, а агрессивно навязывающих что-то просто убрал из друзей, я не гонюсь за количеством.

Так что ноябрь тоже будет месяцем целенаправленным. Но уже с другим аспектом. Налаживание финансовой составляющей наряду с удерживанием гармонии в семье. При этом, как я уже увидел по себе, стопроцентно придёт нехватка времени. Но я уже готов, выводы сделаны, понимание есть.

Понимание такое: есть период времени, не суть важно, какой длительности, в котором я для себя выделил главный фокус. Пусть этот фокус даже окажется в масштабах года (например) двадцать пятой по значимости целью, но в данном периоде я выделил важность именно этой задачи, и признаю, что остальному придётся «подвинуться». И это нормально.

Вот, обдумывание написал, теперь осталось хотя бы с месяцок следовать задуманному ;).

0.4. Для многих современный ритм жизни оказывается чересчур стремительным. В бизнесе всё более востребованными становятся люди уравновешенные, способные не “перегореть” и не превратиться в трудоголиков, у которых не остаётся времени на семью, друзей и более возвышенные жизненные сферы.

Здесь, на удивление, у меня всё не так.

Я уже научился оставлять рабочие вопросы на работе, и дома полностью отключаться от них. Ну, за исключением одного-двух дней в квартал, когда поджимают квартальные отчёты. Но это нормально по сравнению со мной пятилетней давности, когда я и доделывал что-то дома и даже спал плохо из-за рабочих задач.

А вот обратная ситуация проявлялась, и очень ярко. Когда дома были проблемы, работать было ну очень тяжело. Программирование требует и концентрации, и творческой мысли, а мысли плавают… Правду говорят, что мозг работает хорошо тогда, когда душа в порядке!

Хотя перегорание наблюдаю в себе. Но это скорее от утомлённости однотипностью моих задач. Бывает, когда появляется новая вводная, внезапная и стрёмная, у меня и глаза загораются, и полёт мысли проясняется, и я понимаю: я не перегорел как программист, нет. Всё нормально. И я даже намекнул начальнику, что если есть необходимость в решении сопряжённых проблем (с сетью, с компьютерами и т.п.), то мне будет интересно.

0.5. Сказочной формулы “по щучьему велению, по моему хотению” не существует. Перемены к лучшему требуют реальных усилий. Именно поэтому свыше 90% людей, посещавших краткие семинары, не ощутили изменений в своей жизни. У них не нашлось времени применить изученное на практике –  записи с семинаров так и остались пылиться на полках…

Наша главная цель – своей книгой вдохновить вас на немедленные действия. Читать её будет легко.

На самом деле не так уж легко. Некоторые мысли, “зацепки” останавливали моё чтение на часы и даже на сутки. Чтобы осмыслить, чтобы “переварить” прочитанное, чтобы понять, как это касается именно меня.

А уж материалов, тренингов, книг, методик действительно валом лежит. И я часто трачу массу времени на то, чтобы сузить круг выбора для следующей проработки вместо того, чтобы реально что-то делать. И даже с этой книгой я пока вдохновляюсь на мысли и идеи, а не на конкретные действия.

Часто из масштабного материала я вдруг выхватываю что-то конкретное, кусочек, срезонировавший момент, который попал в точку в данный момент жизни, и понимаю: когда есть зацепка, оно работает.

0.6. Именно поэтому нужен мотив, высший смысл, а не развитие чисто ради развития.

Из книги “Психология личной эффективности” Нейла Фьоре я уже знаю, что лучше всего работа идёт, когда задача привязана к цели, а цель соответствует ценностям человека (или идеальным целям в терминологии Фьоре, или направлениям по статье Александра Сорокоумова). Иначе бесконечные изучения тренингов и чтение книг так и останутся на уровне ментальной мастурбации (кажется, Парабеллум изобрёл это понятие, грубоватое, но такое точное!).

Именно так я в 2005-м, перед свадьбой, бросил курить. Пообещал невесте, что до свадьбы завяжу с этой пагубной привычкой.

Было трудно, было два срыва, пришлось подкреплять недостающую силу воли таблетками специальными, но у меня получилось! Потому что была цель очень высокого порядка. Тем более, цель была внешняя, а такие у меня, кстати, всегда работают сильнее.

0.7. Помните: всё дело в цели. Именно из-за плохой фокусировки большинство людей проводят профессиональную и личную жизнь в постоянной борьбе. Они или откладывают дела на потом, или позволяют себе легко отвлекаться. У вас есть шанс быть не таким. Давайте же начнём!

Это слова авторов книги, завершающие введение :).

P.S. И ещё я понимаю, редактируя этот текст: надо менять тему, надо менять версию вордпресса, и надо научиться легко подбирать картинки к статьям ). Я часто даже написание статьи откладываю именно из-за понимания, что придётся очень много времени потратить на оформление.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

3 комментария

  1. С последнего твоего поста про Цельную жизнь я тоже уже успел прочитать эту книгу. Правда я пока задания практически не делал… Оставил это на отдельное прочтение. Но книга цепляет, особенно в плане того, что нефиг читать, надо работать. Короче хорошая книга 🙂 Вынашиваю планы по её покупке в бумаге, как-то я бумагу больше люблю.

    По поводу темы блога… Когда я только делал свой блог я твердо решил для себя следующее: оформление конечно же важно, но гораздо важнее контент. Какая бы красивая не была у меня тема это не заставит пользователей раз за разом приходить на мой сайт, оставлять комментарии и всё остальное.

    Я поставил стандартную на тот момент тему водпресса, которая мне более-менее приглянулась, кое что подправил, чтобы шапка была поменьше и вообще чтобы смотрелось поаккуратнее. И всё! Все остальные вопросы по внешнему виду моего блога я отложил до тех пор пока его посещаемость не превысит 100 человек в сутки. Вот так, просто поставил себе границу и забыл про эту проблему. Пока на сайте нет 100 пользователей в день для меня нет проблемы темизации. А потом видно будет 🙂

    • У меня бумажная. Я электронные вообще читать не могу долго – глаза устают, да и карандашиком не покромсаешь…

      Я тоже привык откладывать задания на потом. Но в этот раз, увидев потенциал книги для себя, решил всё делать правильно. Загадывать не буду, может, терпение лопнет, и стану скакать-пропускать, но пока буду аккуратненько двигаться и прорабатывать всё.

      С оформлением – да, я поначалу сам переделывал одну из стандарнтых тем, шапку клепал, игрался, короче. А потом тема обновилась, и я встал перед выбором: переделывать под себя новую версию или отказаться от той темы. Ведь она всё равно выглядела немного корявой, такой самопальной. В результате выбрал другую, более яркую, но постепенно пришёл к выводу, что в ней “жить” не совсем удобно.

      Но теперь, чтобы её поменять, тоже надо время. И не 15 минут между варкой каши и комрлением детей, а сосредоточенное время, как я у себя помечаю в планировщике, @free. А пока буду “довариваться” до решения ).

      А 100 пользователей в день для меня пока непредставимый график. Я ведь пишу в основном о своём проживании событий, книг, идей, и никак не рекламирую и не продаю себя. Хотя цифры посещения поглядываю, приятно, когда людям интересно ).

      • Да я тоже, вроде как, о своём пишу, но при этом ставлю целью систематическое увеличение посещаемости и читаемости своего блога. Я даже его понемногу продвигаю, только правда без денег. Ведь плох тот солдат, который не хочет стать генералом, и раз уж завел блог, то стремись стать «большим» блогером, даже если пишешь исключительно о своём. Мне как-то так кажется.

        Сейчас я только-только перешагнул рубеж 30 человек в сутки, так что до 100 еще далеко 🙂

Комментарии закрыты