Третья часть выводов по результатам челленджа.

Дорогу осилит идущий!

Дорогу осилит идущий!

Каждый мой длительный эксперимент в области саморазвития обогащает меня таким количеством рефлексивного материала, что мне его хватает потом “на года”. Это и хорошо, и плохо. Я снова закапываюсь в потоке информации и живу прошлым. А жизнь-то – вот она! В настоящем.
И материалы зависают, ждут, пока я до них доберусь. Что же, надо разгребать завалы ). Сегодня Вы увидите третью часть выводов по результатам прохождения челленджа Елизаветы Бабановой. Думал этой статьёй и завершить цикл, но на бумаге ещё остаются наброски, так что будет ещё и четвёртая. Первые две смотрите в рубрике “Тренинги“.
Отдавая “долг” по рефлексии, я публикую все оставшиеся выводы, даже потерявшие актуальность, ведь наброскам статьи уже полтора года! Мне очень нравится авторский тон рассказа “о себе” от первого лица, а не инструкций читателю в стиле “ты должен”. Рассказ, тем более связанный с уже известной читателю личностью, всегда привлекает лояльное внимание и позволяет спокойно сделать выводы для себя и взять что-то в свой “арсенал”. А отсутствие прямых указаний не вызывает отторжения. Так пишет, например, Армен Петросян, который вот уже несколько лет служит для меня образцом, примером того, каким должен быть блогер.
Поэтому и писать буду выводы для себя, чтобы потом можно было перечитывать “мемуары” ). По ходу попробую структурировать по сферам жизни.

Работа.
1. В последний рабочий день недели или, тем более, перед отпуском стараться не менять ничего в сопровождаемых программах! Иначе может сломаться, и меня потом внезапно выдернут на работу.
2. Не допускать провисания сроков, даже если кажется, что будущее безоблачно и “солнце ещё высоко”. Всё очень быстро меняется. Всегда  нужно учитывать вполне вероятные “косяки” и резервировать для них время.
Даже если текущий момент времени кажется не очень подходящим, и резерв времени небольшой, всегда можно найти, что “впихнуть” в это время. Кто знает, может лучшего момента не окажется в ближайшие три месяца, и работа вообще окажется несделанной.
3. Ещё одно следствие из предыдущего пункта – быть готовым к новым резким “вводным”. Иметь список дел “обычный” с выделением в нём “железобетонного” (в терминологии Глеба Архангельского) – обязательного к выполнению. Плюс дополнительный список “если останутся силы и время”.
4. “Принцип естественного отбора”.  Сжимать время (сроки выполнения задач) и смотреть, за какие задачи я реально переживаю, а какие можно игнорировать. Заметил, что при цейтноте приоритеты довольно быстро и чётко пересматриваются. Без излишнего соплежуйства.
5. Очень приятное ощущение, когда просроченных дел нет, и горящих срочных тоже нет, ничего не висит над душой, ничего не угнетает.
Душа открывается к творчеству, и настроение хорошее, это и на положительном климате в семье отражается. Такая вот память служит хорошим мотиватором, чтобы “getting things done”.
6. Но! После завершения крупных проектов хочется расслабиться и вообще ничего не делать. Это ошибка и потеря формы. Может привести к откату. Нужно заранее, понимая, что завтра-послезавтра проект будет завершён, выбрать несколько простых и лёгких, но желательно разносторонних задач, которыми можно будет заняться после завершения проекта. Чтобы не было опустошённости и расхлябанности. А набор задач должен быть разносторонним для того, чтобы не мучить себя принудиловкой, а можно было бы выбрать для выполнения  что-нибудь по вдохновению, к чему душа на тот момент ляжет.
7. Кроме этого, после завершения проекта нужно (мне – вообще обязательно!!!) делать “зачистку хвостов” – разбор оставшихся бумаг, планирование и осуществление улучшений, если проект повторяющийся (например, квартальный отчёт). Я очень часто страдаю впоследствии от того, что, завершив, “сдав” проект, тут же с головой погружаюсь в следующий, не имея (или не умея отстоять перед начальством необходимость) времени для зачистки. Надо побороть эту порочную практику.
Додумал ещё одну мысль. Затягивая подведение итогов, я как будто боюсь “расстаться” с текущим проектом, а это мешает высвобождению ресурсов и головы, и мешает внедрению чего-то нового.
8. Если закопался в проекте, делать блок-схему или хотя бы просто “содержание” – пункты с подпунктами – тогда хорошо виден общий охват и что сделано, что не сделано. Более подробно я расскажу о своём опыте в статье “Декомпозиция”, наброски которой почти готовы, значит, она будет опубликована в декабре.
9. Дополнение к принципу 3. Предусматривать изменения планов, гибче реагировать. Мне трудно, когда что-то начинает идти не так. Я всегда долго настраиваюсь. Значит, надо иметь несколько хотя бы поверхностно проработанных вариантов, чтобы не прыгать в новую “вводную” резко, с нуля. “Предупреждён – значит вооружён”.

Планирование.
1. Не винить себя за те вещи, которые не в моей власти. Если, например, у жены всю неделю вторая смена, а я с утра до ночи сижу с детьми, то не планировать на эту неделю ничего глобального. Брать  сервисные рутинные дела и подготавливать вопросы по разным мелочам на фрагменты мусорного времени. При этом допускать отход от графика и держать в уме чёткое понимание: главное внимание – детям, остальные вопросы – вторичны. Ведь игра, воспитание и обучение детей – это и есть мой приоритет как отца. При такой расстановке приоритетов есть шанс не свихнуться и не начать себя винить, что неделя прошла, а ничего не сделано.
Понимая, что буду сидеть дома с детьми, даже не пытаться на это время что-либо жёстко планировать, чтобы потом не психовать на себя и на детей. Варианты “если вдруг” можно иметь, но не “сделать обязательно”.
2. Отличать действительно важные дела от кажущихся такими. Прочитать 100 умных мыслей – это полезно и для интеллекта приятно, но что это принесёт в мою реальную жизнь?
3. Каждый день закрывать хоть что-то. Подбирать и ставить в план любой маленький, лёгкий вопрос, занимающий минимум времени и сил, чтобы гарантированно выполнить его. Это восхитительное чувство, когда хотя бы одной задачей становится меньше. И настроение подымает, и движение вперёд чувствуется. И уверенность в себе повышается.
4. Есть работа, которая требует сосредоточения, а есть, которую можно делать урывками, среди шума и гама и т.п., и это можно учитывать в планировании. Я завёл в планировщике тег @free и обозначаю им дела, которые буду делать, когда буду полностью свободен, например, вечером, когда дети легли спать.
5. Вспомнить Автофокус. Если есть список задач, смотреть на своё состояние, контекст и ресурсы и подбирать работу по вдохновению, по ресурсам. Например, если от работы пухнет голова, взял и поехал в гости, которые давно откладывал. Переключение.
Естественно, этот пункт не касается срочных или жёстко привязанных задач, которые хочешь-не хочешь, а надо делать вовремя.
6. Оценивать дело (задачу) и его перспективу. Например, сейчас это мелочь, а через три дня – дедлайн и последствия…
7. Кроме резких вводных, в моей жизни существуют ещё и поездки. К ним я однозначно должен готовиться заранее, я не умею быстро реагировать не изменяющиеся обстоятельства.
И эти “выездные” вопросы мне крайне необходимо предусматривать и планировать. Возможно, с визуализацией по всей цепочке маршрута. Особенно, если есть встречи. Здесь даже избыточность помогает.  Представить различные исходы ситуаций, чтобы быть готовым к максимально возможному количеству вариантов.
Разумеется, я никогда не могу подготовиться ко всему. Зато, если я буду готов по максимуму, у меня меньше энергии уйдёт и меньше стресса будет при столкновении с новым и неизвестным.

Отдых, энергетика.
1. Выходные проходят тупее всего. А всё потому, что перед выходными пытаюсь дорваться до всяких интернетов и сплю мало, а потом наутро все планы летят из-за недосыпа. Нужно чётче планировать выходные, и дела, и отдых. И делать!
2. Нужно научиться успокаиваться не только после проблем, но и после эмоциональных подъёмов. Иначе полночи уснуть не могу от перевозбуждения, а наутро – резкий спад.
3. Чтобы по вечерам лучше засыпалось, исключить (уменьшить потребление) кофе и крепкого чая, особенно во второй половине дня. На второй день без кофе меня начинало “рубить” уже в полдень. Поэтому плавный отказ от кофе покажет мои реальные ресурсы, а не “прокачанные” кофеином.
P.S. Какао, оказывается, тоже влияет на сердце.
Дополнение по факту: сейчас уже немного научился заменять кофе на цикорий с женьшенем. Плюс сухое молоко, которое помогает убрать природную горечь цикория. Иногда даже утром замечаю, что хочется именно цикория – это хороший знак. Опривычиваюсь :).
4. Если не выспался, стараться не нагружать организм дополнительно. Не есть много и плотно, чтобы все ресурсы не уходили в желудок на переваривание пищи, не засиживаться подолгу на одном месте, но и не перегружаться физически.
5. Мой организм, похоже, сильно вымотанный, и улучшения режима он даже не сразу воспринимает, а примерно дней через 5-6 после перехода на более-менее правильный режим. Отсюда вывод: кратковременные вкрапления здорового образа жизни полезны, но я не буду их толком ощущать, для кардинального улучшения  самочувствия надо держаться без срывов неделю-полторы.
6. Учиться выравнивать ритм. Лучше сдерживать рывки, чем потом надорваться и зализывать раны. Как в спорте – вроде начало получаться, на радостях рванул штангу не по весу, порвал (потянул) сухожилия – всё, на какое-то время ты ни на что не годен. Часто замечал за собой – обрадовавшись, что “попёрло”, на порыве вдохновения выматывался и потом продолжать что-то очень трудно. Намного полезнее, что тоже уже пробовал, удержать себя от переработки, найти такой момент, в который удобно остановиться, зафиксировав некую точку, с которой потом легко “включиться” в следующий раз.
7. А вот нашёл заметку – продолжение пункта 6.
Я очень увлекающаяся натура, и могу, втянувшись, застрять в каком-либо деле на несколько часов, потеряв из виду сон, семью и всё прочее. Поэтому я иногда затягиваю начало не только страшных дел, но и увлекательных. Боюсь “не вернуться” потом. Нужно придумывать какие-то рамки, метки, напоминалки, которые бы возвращали в реальный мир.
Особенно трудно остановиться, когда “попёрло”, как говорят, “в потоке”. Но эта кажущаяся радость чревата. Если я пишу статью до 4 утра, потом, поспав всего 2,5 часа, целый день туплю на работе и срываю сроки, а потом из-за этого нервничаю, то явно не на пользу такое вдохновение. Пиррова победа.
Понятно, что так могут работать устоявшиеся творческие личности, у которых это основная деятельность.  А мне (пока что) это непозволительно. Нужно намечать вехи (milestones), делить части.
Если не хочется останавливаться, если появляются и появляются мысли, то хотя бы коротенько (листов на двадцать ;)) набросать тезисы, чтобы потом было с чего вернуться к полёту мысли.

Саморазвитие, привычки-отвычки.
1. Трудно сразу выдержать челлендж. Лучше начать вводить дисциплину фрагментарно – довести до состояния привычки вести себя правильно хотя бы полчаса в день. Или в месяце – неделю жёсткого режима. Когда хорошо пойдёт – удлиняем периоды.
2. Мне важна внешняя поддержка. Даже не сама поддержка, а понимание, что придётся отчитываться. Назову это “внешняя ответственность”. Подозреваю, что корни вопроса – в воспитании и постоянном одёргивании матери “А что люди скажут!?”. Но в данном случае такая “оглядка” полезна. Для себя чего-то добиваться мне намного труднее, чем для отчёта “наружу”.
Внешняя мотивация работает, даже если это отчёт перед одним человеком.
3. При этом во время прохождения челленджа или какого-то другого марафона должно быть понимание, что главное – не отчётность, а само делание. Жизнь и действия важнее отчётов и рефлексии. С другой стороны, если всё время уделать деланию и не осматриваться, то можно “уделаться” не туда. Поэтому хотя бы пару минут в день надо уделять сверке с планами, делать выводы и, при необходимости, корректировать маршрут, выбирая верные направления.
4. Различать сидение в интернете на стратегию, сервис, отдых-радость (награду) и зависание. Ловить себя на зависании и пресекать.
Вообще понятие разделения дел на стратегию (рост и развитие) и сервис (рутину и обслуживание) я взял у Александра Шемякина, я о нём ещё буду писать, и немало.
5. Привыкать делиться важными находками, как бы это ни воспринимали люди (как рекламу и т.п.). Например, препарат Ногтинорм помог мне бороться с врастающими ногтями. Я перенёс уже 6 или 7 операций за последние 4 года, а мог бы обойтись 2-3, если бы знал об этом препарате раньше. А теперь вот стесняюсь о нём написать. А ведь немало людей страдают, и моя статья могла бы им помочь. А недоброжелатели и злопыхатели всегда найдутся…
6. По челленджу ещё одна мысль.
Цели на время челленджа не стоит брать искусственные, только ради челленджа, не стоит работать на публику, не стоит брать пустые, не стоит брать перегруз. Лучше всего попытаться выстроить симбиоз, чтобы во время челленджа работать над текущими задачами / идеями, чтобы сами рамки челленджа стали катализатором выполнения нужных дел.
7. Когда в челлендж вписываются 700 человек, а через неделю смотришь, идут всего 50, то есть два соблазна:
1) ну вот, как это трудно, я, наверно, тоже не смогу;
2) ну вот, я лучше многих, у-ха-ха-ха!
К обоим этим скоропалительным выводам я добавлю одну мысль. Всё это далеко не факт. Никто не знает, какая ситуация у других… И не стоит с кем-то чем-то меряться.
8. К пункту 3 ещё можно отнести и ведение блога. На какое-то время я очень сильно застрял на нём, что сказалось и на отношениях в семье, и даже на работе. И это тоже неправильно. Теперь вот я не мог добраться написать ничего в блог в течение нескольких месяцев, но реальная жизнь была очень бурной. Но ведь жизнь и должна быть живой. И блог должен быть её отражением, а не наоборот, не занимать центральное место.
При этом нужно честно себе признаться: время-то у меня есть. Просто я то просижу несколько часов в интернете, то ещё какой ерундой занимаюсь. Вот именно это время и нужно использовать для блогинга. Если я говорю себе, что блог для меня действительно важен.
Раньше я пытался ставить себе цели: минимум 2 статьи в месяц. Но это оказалось глупостью. Я не профессиональный писатель, и иногда у меня получалось 4-6 статей в месяц, а иногда ни одной. Я не умею писать по плану, даже наоборот, возникает какое-то отторжение, промедление.
По моему опыту, когда я писал больше 2 статей в месяц и регулярно комментировал более популярные блоги, мой рейтинг (а я ведь помешан на аналитике) неуклонно рос, приходили люди. А вот после первого перерыва на полтора месяца резко пошёл вниз. Так что я примерно знаю свои рамки. Но придерживаться их ну очень трудно.
9. Дополнение к пункту 2. Лучше всего, конечно, живая беседа и внимание близких людей. Но даже интернет-общение и таким образом оказанная поддержка лучше, чем ничего. Добрые слова и искренняя заинтересованность в нас – дорогого стоит.
(Visited 27 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

Комментарии закрыты