Возврат-2. “А пацаны-то и не знают!” О перфекционизме и доведении дел до конца.

Возврат-2. Добрый вечер.

Странный всё-таки месяц ноябрь. Приближается зима, затухает, угасает жизнь природы. И не только.

В 2013 в ноябре мой блог затих. На полгода.

В 2014 в ноябре блог почти умер. На год. Это уже сердит меня.

Жизнь продолжается, движение идёт, наброски уже насчитывают несколько десятков.

А в блоге ничего не видно, как говорится, “а пацаны-то и не знают!”.

И каждый раз, пытаясь вдохнуть жизнь в ещё трепещущееся пространство блога, я задумываюсь: это же надо подбирать картинку, прописывать теги, столько канители… Жуть. Сам себе придумал принципы при создании блога, а теперь мучаюсь. Правильно говорил тесть: “Паша, твои принципы – твои проблемы!”. Не во всём можно принять эти слова к исполнению, но есть сферы, вопросы, где свои принципы надо пересматривать. Ибо жизнь меняется, и все мы меняемся.

Вспомнилось, как Пушкин писал про Радищева, но подходит и про нас с вами:

“…Не станем укорять Радищева в слабости и непостоянстве характера. Время изменяет человека, как в физическом, так и в духовном отношении. Муж со вздохом иль с улыбкою отвергает мечты, волновавшие юношу. Моложавые мысли, как и моложавое лицо, всегда имеют что-то странное и смешное. Глупец один не изменяется, ибо время не приносит ему развития, а опыты для него не существуют”.

О том и разговор. Мне хочется, чтобы в блог писать было проще. Тем более, блог-то живой. Посмотрю статистику – каждый день кто-то заходит, что-то читает. Значит, не зря всё? Значит, продолжать надо?

Значит, надо. И у меня на это три причин. Не по правилам русского языка, зато Игорю Николаеву по-доброму икнулось. Его, значит, тоже ещё кто-то помнит :).

Первая причина – это Аяз Шабутдинов. Написал статью толковую, а я сейчас в маршрутках распечатки статей читаю по дороге на работу / с работы. Так вот, молодой пацан учит жизни и делу товарищей постарше. И толково учит. Есть к чему прислушаться. И я прислушался, и кое-что красной ручкой подчеркнул.

И касательно сегодняшнего вопроса здесь кое-что приведу-процитирую:

“Ключевое свойство человека успешного – доводить дело до конца. Под кажущейся банальностью кроется просто пласт житейской мудрости.

Какая разница, насколько ты талантливый, если работа не доделана?

Кто узнает о том, что вы крутой, если вы не покажете миру законченные плоды творения своего мозга?”

Пафосно, по-молодёжному, писал максималист? Да, и не он это придумал. Но вот слова подобрал цепляющие.

Попадается мне вторая статья, чешущая ту же точку, казалось бы на другую, тему, ан нет, я вижу там то же самое.

Евгений Казначеев, продакт-менеджер и евангелист Ecwid, пишет “Советы самому себе о product management”.

Тоже вырву одну мысль о законченности дел:

“Не делай продукты, а выпускай их!

Продукта или изменения нет, пока пользователи им не пользуются. Неважно, насколько клёвая у вас идея или скетчи. Если изменение не у пользователей – ты пока ещё не сделал свою работу.

Умение выпускать продукты, несмотря на форс-мажоры и сложности – это главное умение хорошего продакт-менеджера.”

Воот.  Крепко меня зацепили эти две статьи, и вспомнил я, как собирался с перфекционизмом бороться ещё в прошлый раз. И в результате опять скатился туда же.

А ведь ещё пару лет назад по совету Константина Падчина сидел и выписывал в таблицу “выгоды и недостатки перфекционизма для меня лично”.

Идея такого селф-теста принадлежит Константину, но мысли мои личные, ну, может где-то неосознанно навеянные книгой “Парадокс перфекциониста”, которую я читал (и о которой ещё отзыв должен – эхехех), поэтому осмелюсь поделиться, может, для себя кто-то увидит созвучные полезные слова.

Только без таблицы, а текстом перечислю. Так проще.

Итак, плюсы.

1. Есть критические области, где очень важно качество и дотошность, и когда я соответствую критериям, я очень доволен своими ощущениями. Знаете, как при строительстве АЭС, например, нельзя сделать “терпимо”, надо делать чётко по нормативам, иначе беда. В наших личных вопросах, конечно, всё не так страшно, но всё же, не везде можно делать “и так сойдёт”.

2. Я радуюсь качественно выполненным задачам, я знаю, что если с умом и душой берусь за что-то, и у меня на это есть время и силы, то это будет сделано толково. Это поднимает мою самооценку, это важно для меня.

3. Меня всегда радует стремшение к идеалу, к совершенству, к тому, что я считаю идеальным, правильным. Я знаю, что идеал – это что-то недостижимое, но стремление к нему, особенно удачное стремление, всегда поднимает.

Минусы.

1. Перфекционизм не даёт отпустить дело даже после его завершения, я всё мучаюсь мыслями, что там-то и там-то можно было сделать лучше, по-другому, или что вообще в ситуации повёл себя не так… Причём я понимаю, что ситуация завершилась, гештальт закрыт, ни я, ни участники ситуации возвращаться к ней не будут,  но продолжаю “махать кулаками после драки”.

2. Выполнение дела затягивается, я всё пытаюсь что-то шлифовать, доводить до ума, улучшать, никак не могу завершить.

3. Часто даже приступить к делу не могу, заранее понимая, что буду недоволен неидеальным результатом, что недостаточно умений, навыков, а ведь они и появляются именно от деятельности, получается замкнутый круг.

4. Я придираюсь не только к себе, но и к другим, почти всегда будучи недовольным результатами, от этого страдают и отношения в семье, и в других “ячейках общества”.

5. Завышенные критерии качества – зачастую я сам себе ставлю более высокие требования, чем ставят передо мной другие – жена или начальство, например. Но ни ресурсы, ни сроки при этом никто завышенные не выделяет.

Вывод.

Перфекционизм при соответствии результатов ожиданиям доставляет радость и удовлетворение, но при этом он сам и уменьшает количество результатов, которыми я мог бы порадоваться.

Следствие.

Нужно определить области и задачи, в которых действительно необходимо всё делать досконально, а во всех других выводить для себя критерии “необходимо и достаточно” и учиться быть довольным тем, что получается. При желании требования к себе могут расти по мере нарабатывания навыков, а пока рассуждать “я ещё учусь, а для ученика это очень даже хорошо!”.

Чем я и займусь в ближайшие дни. Чего и вам желаю :).

Всё-таки вижу, что виноват в трепыханиях блога именно перфекционизм, значит, будем упрощать. Но со смыслом – чтобы польза оставалась.

P.S. Сразу зарубка на носу: нужно самому себе перечитать статью “Я уже молодец”, там было как раз на эту тему, и помогло на какое-то время.

P.P.S. А если кто напишет “Паша, что за бред ты сегодня понаписывал!?”, у меня есть чёткая отмазка – болен был, температура и т.п. Шутка :). Про отмазку.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

3 комментария

  1. Знакомая история) Свой блог возродила на прошлой неделе. Увидела пост Элизабет Гилберт про критику и поняла, что нужно его перевести. Совпадает с моим умонастроением и вписывается в планы блога. Быстро перевела и опубликовала. Мой внутренний перфекционист рыдает, что есть еще что улучшить, но опубликованный пост лучше неопубликованного 🙂 Успехов 🙂

  2. Павел, живи! И блог твой тоже – живи! 🙂 Рад что ты вернулся. У меня не получается пока. Но я ленивый, а ты нет 🙂

  3. Здравствуй, Паша!

    Рад снова видеть твои статьи. Но вот знаешь что мне сейчас бросилось в глаза и не даёт покоя, создается такое ощущение, что ты пишешь в блог только потому, что “он живой” и его кто-то ещё находит и кто-то читает. То есть получается, что пишешь ты как-будто только для нас…

    Но ведь первоисточник всей мотивации это прежде всего ты сам, твои желания и твои намерения! Ты же, помнится, серьезно задумываешься о писательстве, ну так вот тебе прекрасный полигон для тренировки! Твой писательский тренажерный зал!

    А по поводу перфекционизма кажется у Барбары Шэр было, что если вы хотите стать писателем, то поставьте себе цель писать по одному ПЛОХОМУ рассказу в неделю. Не надо себя мучить, главное писать! 🙂

    Недавно прочел “Дзен в искусстве написания книг” Брэдберри, он там тоже говорит, что надо просто писать: пишите по 1000 слов каждый день и может быть лет через 10 вы найдете свой стиль.

    Короче, пиши Паша! Но не для нас и не для блога, а для себя. А мы будем читать! 🙂

Комментарии закрыты