Краткий обзор книг о саморазвитии (самоорганизации).

Книги по саморазвитию (самоорганизации)

Пару дней назад в сети ВКонтакте меня попросили рассказать о книгах по саморазвитию, которые я читал и мог бы порекомендовать.

Сегодня я бегло опишу книги из моей домашней библиотеки, максимально повлиявшие на меня или чем-то таким особенным зацепившие меня.

На данный момент решил из обзора исключить книги о спорте, семье, творчестве и околорелигиозные. Я верующий человек, и темы Бога, веры, мировоззрения в большой степени влияют на мою жизнь. Но в этой статье всё же рассмотрим более прикладные вопросы, например, о самоорганизации, расшевеливании себя, о режиме труда и отдыха. А всё сразу в одну статью – слишком много и долго получится. Эти книги, в общем-то заслуживают каждая отдельной статьи, но не вижу в себе сил на такой подвиг в ближайшие недели.

1. Начну неожиданно для многих с художественной книги. Иван Александрович Гончаров. “Обломов”.

Книга о человеке, который всю жизнь собирался начать жить. И в противоположность ему – о другом человеке, у которого вся жизнь заранее распланирована. Я читал эту книгу в школьные времена и понимал её однозначно: Штольц как образец целеустремленного человека, Обломов – как образ от противного. Но после прочтения одной критической статьи в интернете нашёл роман в букинистике, перечитал и переосмыслил, сделав небольшой акцент: при постановке и достижении целей не забывать быть человеком, жить, любить и уметь радоваться жизни.

Однако всё же в первую очередь книга о самом известном прокрастинаторе, и у меня немало мест в ней выделено карандашом, где я в некоторой степени узнавал себя и вздрагивал, понимая: нет, не хочу, не хочу быть Нехочухой! Для меня такой вариант чтения книг намного более работоспособен, чем современное чтиво, пришедшее к нам с запада, которое пинает, даёт краткие инструкции, ничего не объясняя. Приказы “в лоб” у меня не работают, мне нужен смысл, идея. Тогда я готов шевелиться. И в этом смысле иногда художественные книги срабатывают сильнее, особенно в долгосрочной перспективе.

Эту книгу советовал бы перечитать тем, кто немного поплыл по течению жизни, чтобы вернуть осознанность. Книга не даст ответов, тем более для каждого они индивидуальны. Но она поставит перед читателем вопросы, которые, надеюсь, заставят зашевелиться.

2. Джим Лоэр, Тони Шварц. “На все сто!”. Сейчас она известна как “Жизнь на полной мощности” в переиздании МИФа.

Книга, которая впервые открыла мне, что один из важнейших ресурсов нашей жизни не только время, но и энергия. Один человек может прожить долгую жизнь, ничего не добившись, а другой, как августовская падающая звезда, резко пронестись по небосклону и оставить в истории яркий след. Но для этого нужна энергия, страсть, стремление сделать что-то. Чтобы понять суть идей книги, покупать её необязательно, немало обзоров есть в интернете. Но в книге дальше рассмотрены много примеров жизненных ситуаций людей и советы им от авторов книги. Эти советы могут оказаться полезными и Вам.

3. Мейсон Карри. “Режим гения”.

А вот и книга об энергии, страсти и одержимости :). И в хорошем, и в плохом смысле.

Эта книга произвела двойственное впечатление.

С одной стороны, в ней более 150 примеров, как великие (как минимум, известные) люди строили свой распорядок дня, добиваясь продуктивности, выискивая работающие для них варианты организации быта и деятельности.

С другой стороны, я ожидал систематизации, выводов, авторской оценки. Их нет, автор собрал по каждой личности что смог и опубликовал одного за другим, не собирая в группы ни по виду деятельности, ни по примерным методам работы. Да, понимаю, это был бы титанический труд, но это была бы книга другого уровня.

Но она и так крутая, учитывая, что я взял её в этот обзор :). Я увидел в ней, как люди, будучи повёрнутыми на своих идеях и в хорошем и в плохом смысле, урывали кусочки времени на работе, дома, на листках, кто-то сидел на скамейке в парке… Я прочитал про их отношения с семьями, кто-то умудрялся много работать и быть при этом вполне приличным семьянином, а кто-то считал себя вправе с самого утра и до ночи пропасть в библиотеке, предоставив жене самой справляться с семьёй и вопросами пропитания.

Кто-то вёл здоровый образ жизни, а кто-то стимулировал творчество алкоголем, таблетками, “излишествами всякими нехорошими”…

В общем, и примеров, и антипримеров в книге масса, я бы рекомендовал её, особенно творческим людям. И если не покупать, то поищите в интернете, я видел немало фрагментов из книги.

4. Нейл Фьоре. “Психология личной эффективности”.

К сожалению, я не читал его первую книгу, “Легкий способ перестать откладывать дела на потом”. Вполне возможно, что ключевые идеи Нейл переписал в эту книгу оттуда. Но не суть.

Для меня эта книга стала набором околоочевидных откровений, которые были вот где-то близко к поверхности, и благодаря этой книге и содержащимся в ней определениям стали осознанными и я стал ими пользоваться. Отсюда я узнал о понятии прокрастинации, отсюда я узнал о принципе “начни на 15 минут”, о “планировании развлечений без вины”.

Здесь же содержится немало советов о налаживании спокойного и продуктивного общения, в том числе на работе, что было немаловажным для меня как для интроверта.

Проблема с этой книгой в том, что она у меня почти на каждой странице в отметках, в ней, если так можно выразиться, слишком много полезных советов, многие из которых кажутся слишком простыми. И задача читателя – во-первых, поверить автору, во-вторых, увидеть самые актуальные для себя советы и воспользоваться ими незамедлительно.

5. Стивен Кови. “7 навыков лидера”. Сейчас более известна как “7 навыков высокоэффективных людей”.

Ну что сказать, классика. Отсюда я узнал такие понятия, как проактивность (это немало повлияло на смену работы), центры жизненных интересов (это даёт понимание действий людей и своих собственных и помогает построению отношений), роли, ценности, приоритеты… Здесь же мне впервые встретился принцип “затачивания пилы”. Вообще, после прочтения этой книги с удивлением потом видишь множественные цитирования в более свежих книгах.

Поэтому я бы очень советовал проштудировать Кови и при этом спокойнее относиться к множественным поделкам современных авторов, у которых часто вся книга написана вокруг одной идеи. Кови же даёт целую систему как инструментария, так и мировоззрения, и одна эта книга способна заменить десяток.

6. Тал Бен-Шахар. “Парадокс перфекциониста”.

Книга, которая требует подготовленного мозга. В состоянии усталости или на бегу её не “схватишь” – то ли переводчик намутил, то ли автор так пишет, что читается довольно тяжело, некоторые страницы приходится “отвоёвывать”.

Но это моя придирка к форме, ни в коем случае не к содержанию. Потому что суть книги, раскрытые в ней мысли оказались очень важны и реально повлияли на мою жизнь, в том числе и на семейную.

В этой книге, как на приёме у врача, я нашёл в себе несколько основных причин своих проблем (откладывания, заниженной самооценки, многолетнего “заплыва по течению”) . Отсюда я узнал такое понятие, как парализующий перфекционизм, книга помогла видеть больше оттенков жизни, нежели “чёрное/белое”.

Не все главы книги были полезны для меня, но те из них, в которых рассматривались подходы перфекционизм/оптимализм, вопросы работы, любви (отношений) повлияли на меня в большой степени.

7. Сэмюэл Смайлс. “Саморазвитие”. Переиздание 1900 года.

Наверно, подобной этой книге я хотел бы видеть и “Режим гения”, если бы автор целенаправленно занимался её написанием лет десять. Но – другие времена, другие темпы.

В отличие от книги Мейсона Карри, здесь автор не только сгруппировал жизнеописания известных личностей, но и выделил принципы, которые могут помочь нам, а примеры из жизни известных людей приводил в качестве доказательств их реалистичности. И эта книга просто потрясла меня своей масштабностью и глубиной. Но в этой книге более 400 страниц, набранных с плотным интервалом текста, чтиво не для эпохи клипового мышления.

Поэтому не могу порекомендовать её всем, особенно желающим получить “быстрые результаты” по кратким инструкциям. Нет, эта книга для вдумчивого изучения и кропотливой работы над собой.

Но благодаря книгам Кови и Смайсла и становлюсь всё более придирчивым к новым книгам, и стараюсь искать книги более ранних авторов. Ведь, несмотря на изменения технологий, суть и принципы остаются теми же

8. Ицхак Адизес. “Личностный рост”. Книга известна также как “Размышления о личном развитии”.

Я встречал публикации в интернете Адизеса как бизнесмена, но впервые в книжном магазине натолкнулся на книгу о личном развитии, полистал и просто вцепился в неё глазами.

Если бы я хорошо знал английский язык, я бы, наверно, не покупал эту книгу. Как выяснилось, эта книга, и ещё как минимум две – это подборки статей с его блога за разные годы, сгруппированные по темам.

Книга небольшая, но очень мудрая, и в коротких заметках Адизес рассуждает на разные темы. Именно рассуждает, вот как будто бы сидит рядом с тобой такой пожилой дядька с огромным опытом и говорит, а ты слушаешь и внимаешь. Не во всём могу с ним согласиться, особенно по части религии – у него какой-то свой взгляд на мироздание, но по части вопросов самопознания, решения проблем и взаимоотношений я был очень рад прочитать его мудрые рассуждения.

Видел, что опубликовали вторую часть, “Новые размышления о личном развитии”. Думаю, купить или попытаться почитать в оригинале блог Адизеса? Пока не решил, но не сомневаюсь, что книга будет достойной.

Вот такие 8 книг, которые больше других зацепили меня. И если Ваш характер в чём-то схож с моим (что нетрудно прикинуть во время прочтения текстов этого блога), то каждую из них я смело могу рекомендовать к чтению-проработке.

(Visited 459 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

Комментарии закрыты