#бытьлучше2016 – тренинг от издательства Альпина Паблишер, отчет 1

визитница с карточками

 

Привет, друзья!

Вписался в несколько “движений” в 2016 году, в некоторых получается идти, в некоторых только читаю, из некоторых беру идеи и инструменты. Сегодня пишу отчёт по письму №1 группы #бытьлучше2016 от издательства Альпины Паблишер.

Первое их письмо было посвящено посленовогодним каникулам и советам по их времяпрепровождению.

По пунктам №2 (выспитесь) и №4 (новые возможности) не было возможности что-то предпринять, потому что у меня как таковых длинных каникул не было – с 4 января начались рабочие дни.

Напишу по тем пунктам, по которым что-то получилось.

№1. Помогите организму восстановиться после новогодних застолий. Один-два дня не ешьте тяжелую, вредную еду, постарайтесь отказаться от алкоголя.

В этом году мы с женой заранее обсудили празднование, и застолье целенаправленно было более легким, меньшим по количеству и разнообразию еду и полностью безалкогольным. Спокойствие, общение, отдых и немного юмора (КВН) по ТВ.

Хотя, несмотря на отсутствие конкретных “обжорств”, чувствую, что я немного отяжелел за эти дни, а ещё сегодня день рождения сына был, так что надо будет в ближайшее пошевелиться.

№3. Поставьте цели на наступивший год.

Раньше я сидел и расписывал десятками и сотнями планы на год, и потом злился на себя, что столько всего надо сделать, и распылялся, и мало что получалось.

В этом году я решил просто по количеству месяцев выбрать на год 12 целей (приоритетов, направлений), 12 идей (принципов, ценностей) и 12 избеганий (зачисток, освобождений).

Вспомнил, что когда-то мне дарили визитницу, которой я не пользуюсь, и вот её время пришло. Выделил в ней по 12 “слотов” под каждую категорию. Нарезал под размер визиток картонок из разных коробочек.

И – самое главное! – я не пытаюсь забить все получившиеся 36 ячеек. На данный момент мне надумалось 4 цели, 11 принципов и 1 избегание. По мере просмотра моих планов, набросков и “хвостов” с прошлого года я буду заполнять эти ячейки и при переполнении от чего-то менее важного отказываться, чтобы количество в каждой категории не превышало 12 и я не распылялся на сотни “как бы важных” вопросов.

Всё это очень удобно носить, листать, обдумывать, сортировать и т.п. Может быть, выглядит не идеально с точки зрения перфекциониста, но я изо всех сил давлю в себе “парализующий перфекционизм” и пользуюсь двумя принципами Дмитрия Литвака: “если вещь работает – плевать, как она выглядит” и “каждой мысли – отдельный носитель информации”. Что картонные карточки работают, я для себя уже выяснил ещё три года назад, и статью в блоге об этом писал: http://evpers.com/2013/06/05/kazhdy-j-den-vazhen/. А что каждая мысль записана на отдельной карточке – это очень удобно для сортировки, добавления и удаления из получившейся годовой “картотеки”.

Прилагаю фото отдельно карточек и в визитнице “в сборе”.

картотека целей

№5. Забудьте о суете и живите настоящим.

При отсутствии каникул у меня и наличии их у большинства организаций, с которыми мы сотрудничаем, у меня получилось очень хорошее спокойное вхождение в новый рабочий год, спокойно зачистил несколько хвостов из прошлого года (не все, конечно, но уже хорошо) и морально подготовился к новому.

Важный P.S. Альпина обещает среди участников, выкладывающих отчеты, разыгрывать книги. Присоединяйтесь!

Также приглашаю в комментах обсудить, какой вариант планирования годовых целей работает или не работает у Вас, пробовали ли мой теперешний вариант. Welcome!

(Visited 29 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

5 комментариев

  1. А где можно присоединиться к альпиновскому движению?

  2. Дмитрий, на движение Альпины #бытьлучше2016 ссылку я написал в ответе Александру.

    У Дмитрия Литвака закрытая группа – стодневка, туда я, к сожалению, не имею права приглашать. Но Вы можете в фейсбуке на него подписаться.

    У Армена Петросяна проект “Хватит только мечтать!” http://interesno.co/kurs

    Текстовый коучинг “Онлайн-ментор” у Константина Падчина http://uspehpla.net/usluga-onlajn-mentor/

    Периодический тест “От веры до результатов” того же Константина Падчина http://uspehpla.net/avtorskaya-metodika-ot-very-do-rezultatov/ – там ещё, кстати, можно денежный приз получить – среди тех, кто пройдёт упражнение-тест и оставит комментарий, разыгрывается денежный приз – такая вот раскрутка идёт.

    При этом переосмысляю управление временем и жизнью по отрывкам из книги “Книга о потерянном времени” Лоры Вандеркам, они публиковались на сайте и в соцсетях Альпины Паблишер, ссылок не дам, но можете поискать.

    При этом прорабатываю набор “Личная энергия”, который публиковал Виталий Стеценко.

    Вот, по-быстрому повспоминал, может, и ещё что есть, если вспомню, допишу.

    Кажется, много, но знали бы Вы, от скольких идей, движений и проектов я заставил себя отказаться )). Пытаюсь в этому году продвинуться дальше за счет сужения фокуса.

Комментарии закрыты