#бытьлучше2016 — тренинг от издательства Альпина Паблишер, отчет 2

распечатка задания 1Отчёт по письму №2 группы #бытьлучше2016 издательства Альпина Паблишер.

В этот раз заданий было меньше, напишу про все. После получения письма я его распечатал и таскал с собой повсюду, периодически дописывая в моменты свободного или “мусорного” времени.

Задание №1. Составить свою карту счастья. Выбрать три основных сферы, которые сыграют самую важную роль для моего ощущения счастливого человека в этом году.

Обдумать, что именно нужно сделать, чтобы чувствовать себя счастливее в 2016 году. Расписать сферы и, при желании, свои планы (цели).

Общий вид получившейся карты виден на картинке распечатки (первая страница), а её содержание получилось подробным по тексту (вторая страница распечатки), поэтому я решил карту не рисовать, а расписать в текстовом виде.

распечатка заданий 2

Сфера 1. Здоровье и гармония в семье. По одному из психологических тестов семья – мой жизненный центр. Когда все здоровы и всё хорошо в семье, у меня есть силы и вдохновение, чтобы жить, работать и саморазвиваться. Иначе у меня просто плывёт мозг и я лихорадочно пытаюсь решать возникающие проблемы…

Сфера 2. Денежный достаток и безопасность. Говорят, не в деньгах счастье. Но когда их нет, а у нас жилищный кредит, то это точно не даст чувствовать себя счастливым. В этой сфере я вижу, в первую очередь, достаток не в смысле изобилие, но тот минимум, который позволяет спокойно платить по счетам, жить, питаться, без проблем покупать сезонную одежду и обувь… Ну и когда есть финансовая подушка, некоторые сбережения, это тоже позволяет чувствовать себя спокойнее. Эта сфера – моя ответственность за семью и одновременно источник тревоги.

Сфера 3. Личное время. Сюда я отнесу моё свободное время, отдых, энергию, личные планы, творчество, хобби, эмоции, впечатления. Эта сфера неожиданно стала проникать в моё сознание осенью 2015 года. По сравнению с 2012-2013 годами нагрузки по интенсивности и занятость по времени очень сильно возросли, катастрофически не хватает личного времени. А если оно и появляется, то тогда, когда все уже спят и я тоже сонный овощ, какое тут творчество или реализация личных планов… Сейчас, когда я каждый день укладываю дочку спать, моё время сократилось ещё сильнее. Общение с дочкой радует. Но невозможность реализовывать свои задумки, планы уже заметно раздражает, я становлюсь вспыльчивым и нервным.

Как видите, моё счастье – это когда всё хорошо в семье, есть средства на насущные нужды, и есть время на занятия своими идеями.

Что именно нужно для этого сделать – я пока не знаю. Пока только расплывчатые “намётки”, поэтому, раз задание публиковать планы необязательное, то оставлю их при себе на дальнейшее обдумывание.

 

Задание №2. Найти единомышленников по здоровому образу жизни в соцсетях и в окружении.

Давно уже знаком с тенденцией “худые сообщества развращают добрые нравы” и идеей о влиянии окружения. Поэтому и в соцсетях, и в реальной жизни стараюсь сводить к минимуму отношения с плохо влияющими на меня людьми. А когда понимаю, что отношения неизбежны, стараюсь оказывать влияние, хотя бы собственным примером.

В соцсетях есть френды-зожники, и несколько групп, например, сообщества Армена Петросяна и Елизаветы Бабановой, которые среди основной темы саморазвития выделяют немало внимания на здоровый образ жизни и физкультуру.

Хотя при этом специально не бросаюсь набивать друзей-спортсменов для количества и процента окружения ). У меня такие искусственные вещи не работают – это самообман. Виртуальное сообщество как-то само аккуратно растёт и трансформируется.

И это помогает мне заниматься собой. Я уже давно не курю и не злоупотребляю алкоголем. Но сидячая работа и в основном сидячее хобби – чтение – делают меня всё более крупным. Расту, в общем. В ширину. Борюсь с собой, не очень успешно, но когда в ленте вижу упражнения или чей-то пост – это вдохновляет и побуждает тоже заниматься, такая, знаете, белая правильная зависть.

 

Задание №3. Вспоминать, каким был мой день на протяжении этой недели, в первые три дня с утра до вечера, потом в обратном порядке – с вечера до утра.

Припоминать дела, встречи, разговоры, впечатления. Причины, взаимосвязи.

Начал выполнять это задание в среду и с удивлением заметил, что воспоминания позавчерашнего дня уже с трудом достаются из памяти. Постепенно восстановил события понедельника, но задумался о ежедневной суете и каком-то непрерывном потоке. Со следующего дня вспоминать стало уже легче. Когда заранее знаешь, что надо будет составлять отчет (пусть даже и для себя), то как-то более осознанно обращаешь внимание на происходящее с тобой, и больше событий откладывается в памяти.

При этом мне однозначно легче вспоминать “с вечера до утра”, не знаю, с чем связана такая особенность, и вспоминается не всегда по порядку, вспомню несколько событий, потом то, что было между ними, и так постепенно восстанавливается картина дня.

Причины и взаимосвязи мне даже не надо было продумывать, они сами всплывали сразу в момент припоминания. С 2012 года я занимаюсь саморазвитием и понимаю, что такое осознанность и т.п. Беда здесь ещё в другом – моя огромная многолетняя инерция. Наверно, с армии я пассивно плыл по течению, подхватываясь только когда припекало, и этот “багаж” почти в два десятилетия очень трудно прорабатывается. Поэтому причины и следствия я вижу, в некоторых моментах способен влиять и действовать, но в большей половине ситуаций пока не нахожу в себе сил (решительности, амбициозности) что-то коренным образом менять. Да, при достижении критической массы происходит скачок, без этого нельзя. Но перемены у меня всегда готовятся долго, вызревают. Возможно, продумывание дня пригодится в размышлениях “о бренном существовании” ).

(Visited 18 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

Комментарии закрыты