#бытьлучше2016 — тренинг от издательства Альпина Паблишер, отчет 3

задание недели 3

Отчёт по письму №3 группы #бытьлучше2016 издательства Альпина Паблишер.

В этот раз не могу сказать, что на 100% выполнил задания. Но это для меня классическая ситуация – я всегда люблю вдумываться и закапываться в деталях. А так как во всех тренингах задания постепенно усложняются, то нет ничего удивительного. Впрочем, авторы и не требуют выполнения всех заданий, позволяя выбирать ).

Задание №1. Для выделенных на 2016-й год в предыдущем задании трёх ключевых сфер жизни написать, что приносит счастье в этих сферах, когда я чувствую себя в них счастливым и т.п. И написать, что я чувствую после выполнения задания.

Во многом это задание я выполнил, ещё когда продумывал, в каких сферах мне хотелось бы чувствовать себя счастливее в 2016 году, там уже был похожий вопрос. Поэтому на протяжении этой недели додумывал, дочувствовывал. Что не особо личное – напишу, в основном переписав из предыдущего задания.

Сразу надо сделать ремарку, что я не умею чувствовать себя счастливым всё время, да и не знаю таких людей. Я умею чувствовать “кусочки, искорки счастья” в своей жизни, иногда это секунды, иногда минуты… Редко могу говорить о часах счастья, потому что мой беспокойный ум всегда чем-то озадачен-озабочен…  Но чем больше таких кусочков, чем чаще они встречаются, тем, в общем-то, я и чувствую себя счастливым по жизни в целом ).

Выбранные сферы: здоровье и мир в семье, денежный достаток и безопасность, личное время.

  1. Здоровье и мир в семье.  Я чувствую себя счастливым, когда все в моей семье здоровы. Это относительно, так как мой старший сын – аутист, и под его здоровьем я здесь понимаю его позитивное состояние, радость и хоть какие-то признаки развития, прогресса, которыми мы уже научились вдохновляться. Когда у нас всё хорошо с женой, когда есть атмосфера гармонии, взаимопонимания, любви.Тогда у меня есть силы и вдохновение, чтобы жить, работать, саморазвиваться, иначе я просто “плыву” мозгом, лихорадочно пытаясь понять, как же вырулить, как решить возникающие проблемы.Следовательно, для “повышения уровня счастья” в этой сфере мне нужно:

    – следить за своим здоровьем и здоровьем членов семьи;

    – заниматься вместе с женой коррекцией аутизма у сына и дополнительно обучаться методам коррекции;

    – уделять  время гармонизации отношений с женой, со своей стороны формировать “погоду в доме”.

  1. Денежный достаток и безопасность. Я чувствую себя счастливым, когда понимаю, что получаю деньги, их хватит на ежемесячные насущные нужды и ещё что-то останется. К сожалению, пока так получается не каждый месяц, потому что расходы разные в зависимости от времени года, праздников, непредвиденных ситуаций и т.п.  Когда есть какие-то сбережения, это добавляет спокойствия в наше нестабильное время, полное экономических и политических кризисов.Здесь есть ещё один важный момент с точки зрения психологии – я понимаю свою роль главы семьи ещё и как роль, задачу обеспечивать существование семьи, и когда мне это удаётся, я чувствую дополнительный психологический комфорт.Следовательно, для “повышения уровня счастья” в этой сфере мне нужно:

    – соответствовать и по возможности превосходить ожидания на работе, чтобы получать свою зарплату, а может, и надеяться на какое-то повышения;

    – при этом, понимая нестабильность текущей ситуации, иногда поглядывать вакансии, более-менее доступные мне по моим знаниям и навыкам, чтобы иметь возможность в случае необходимости сменить работу;

    – научиться экономить на непринципиальных вещах, чтобы откладывать сбережения;

    – понимать типовые периоды повышения расходов и заблаговременно готовиться к ним (дни рождения в семье и ежегодные праздники, после которых у нас каждый раз случается провал, можно было бы уже и привыкнуть и за какое-то время до них начать урезать расходы);

    – обсуждать с женой предполагаемые покупки одежды для нас и детей и предметы домашнего обихода, чтобы это не становилось неожиданностью.

  1. Личное время, отдых, энергия, творчество, хобби, эмоции, впечатления. Я чувствую себя счастливым, когда у меня есть какие-то фрагменты личного, свободного времени, которые я могу посвятить себе, своему творчеству, своим личным планам, когда я чувствую себя выспавшимся и отдохнувшим и не туплю, а ощущаю “запас интеллекта” ).Понимая, что при текущей занятости и семье с двумя детьми больших запасов личного времени быть и не может, я делаю вывод, что, чтобы чувствовать себя счастливее, мне самому нужно перестроить своё мышление и привычки, чтобы иметь желаемые кусочки времени:- когда есть с кем поехать на работу, утром выкраивается около получаса дополнительного времени, которое можно использовать для своих дел, главное при этом “подготавливать активности заранее”, как советует Келли МакГонигал в своей “Силе воли”;

    – различные “думательные” упражнения и тренинги я уже начал распечатывать на листок, который я могу прорабатывать по дороге на работу или с работы, делая ручкой минимальные пометки, которые потом дома, затрачивая совсем немного времени, набираю на компьютер;

    – многие дела могу разбивать на маленькие кусочки, которые решаются за 10-15 минут, это можно сделать, пока дети смотрят мультики;

    – в некоторых случаях делю монитор компьютера на две части: дети смотрят мультики, а я делаю свои дела, но это не очень хорошая практика, им получается маленькая картинка, а мой мозг быстрее устаёт от это двойственности, но на крайний случай, когда что-то срочно надо сделать, сгодится;

    – чтобы использовать вечернее (ночное) время после укладки детей, и не просто тупить при этом “в интернетах”, нужно высыпаться, например, в один вечер уложиться вместе с детьми и отоспаться, а в следующий вечер сесть за компьютер и сделать что-то запланированное;

    – а если творчество, например, гитара, требует уединённости и при этом недопустимо в ночное или утреннее время, можно договариваться и отпускать жену с детьми на улицу, а самому при этом бренчать на гитаре и варить суп ).

Что я почувствовал после выполнения упражнения? Что в принципе всё возможно, просто у всего есть цена и всё решается нашим выбором. И, задавая себе вопрос, узнаёшь правду о себе: действительно ли я так хочу чего-то, готов ли сделать взамен ради этого, или проще позлиться на себя и на мир и найти оправдание, чтобы ничего не делать?

3 неделя выполнение

Задание №2. Записывать свои сны в течение недели.

Сны вижу очень редко, а запоминаю их ещё реже, может быть, подсознание выдавливает всопоминания о них? Так как обычно мои сны – это какие-то вытесненные, подавленные переживания, страхи, когда я от кого-то убегаю, с чем-то не справляюсь, туплю в решающей ситуации, не оправдываю ожидания… Такое впечатление, что я просто не позволяю себе переживать в реальной жизни, что в итоге, когда я засыпаю, сознание-подсознание высвобождается и “отрывается по полной”…

Задание №3. Вести дневник питания, в котором фиксировать чувства, сопровождающие приём пищи, также указывать, что съел на протяжении дня.

Сложное для меня задание, так как питание для меня, несмотря на мою любовь поесть, становится вторичным вопросом, отвлекающим или от работы, или от личных вопросов.

Старался записывать на неделе, что когда ел и что при этом чувствовал. Сюда расписывать не буду, сделаю некоторые наблюдения и  выводы.

Знаю за собой уже давно, что разные томатные соусы мне потом режут в животе, но в понедельник всё-таки взял свинину в соусе на обед. В итоге вкусно было 10 минут, а потом был злой весь остаток дня.

Во вторник получилось распределить питание: утром салат, в обед только второе, потом кусочек тортика по поводу ДР сотрудника, дома гречка с котлетой. Несмотря на не всю полезную еду, ощущения намного лучше, потому что живот на протяжении дня ни разу не был набитым, и при этом не чувствовалось протяженных периодов голода.

В среду утром сумел перекусить гречкой с яйцом – хорошо. На работе второй перекус – творожок, чай, печеньки, заметил, что сделал перекус больше по привычке, чем по реальному голоду. Обычно завтракать не успеваю, и к 10 часам реальный голод наступает, но в этот день-то я завтракал! Поймал себя на мысли. В 11:30 сделал кофе и сразу понял, что изменилось: началась какая-то не сильно заметная, но ощутимая резь в животе, усилился аппетит.

Ещё два наблюдения: планировал на неделе провести день без семечек (да, я семечкоман, с тех пор, как бросил курить в 2005 году, ем много семечек, и от них ещё дополнительно поправляюсь). Так вот, сумел провести без них три дня, с понедельника по среду, при этом физически организм чувствовал себя заметно легче и не было такой сухости в рту, но психологически вся моя внутренность кричала: хочу семечек!

Второе – кофе. Так как никогда толком не высыпаюсь, то каждое утром мне нужна чашка кофе, чтобы “включиться”, это уже такой выработанный годами ритуал, что разрываю его с огромным трудом. Иначе не работается и не думается. Хотя бывают такие критические ситуации, срочные, когда не успел прийти на работу, а уже обзвонились и давай-давай-давай!!! Тогда могу и до обеда без кофе обойтись, и думалка включается за счёт нервов и стресса. Но специально такие ситуации создавать ну совершенно нет желания ). Однако, когда пью кофе, сразу чувствую изменения в желудке: резь и желание есть, есть, есть. Поэтому буду сильно думать, как перетащить кофе с самого утра хотя бы часов на 11, поближе к обеду.

Дополнительное примечание: до такого вот наблюдения за собой я почему-то думал, что печенек почти не ем. Но, как оказалось, ем. Просто делаю это на автомате, и довольно часто. Офисная жизнь и отсутствие завтраков сказывается. Вот ещё один вопрос “на подумать”.

Выполнил задания этой недели и понял, что у меня опять, как и, например, в челлендже Елизаветы Бабановой, материала для проработки за время выполнения заданий становится так много, что уже надо выбирать, что брать в работу, что нет, выбирать, что самое важное.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

Комментарии закрыты