#МИФменяетжизнь – обзор книг, меняющих жизнь

Издательство “МИФ” задаёт вопрос: а какие книги изменили вашу жизнь?

Задумался: а может ли книга менять жизнь человека? Конечно, сама по себе нет. Но прочтение, проработка книги может побудить, вдохновить человека на мысли, идеи, решения, которые приведут к поступкам, действиям. А вот действия уже точно способны изменить жизнь.

Поэтому я собрал все книги издательства, которые у меня есть, просмотрел и понял, что самыми-самыми такими книгами для меня стали две: “Муза, где твои крылья?” Яны Франк и “Парадокс перфекциониста” Тала Бен-Шахара.

Про “Музу” я писал подробный обзор в двух частях для сайта bookideas.ru, позволю себе не переписывать сюда, там очень много текста. Просто укажу ссылки:

Первая часть, собственно “рецензия”: http://bookideas.ru/retsenziya-na-knigu-yanyi-frank-muza-gde-tvoi-kryilya/

Вторая часть, “воздействие”: http://bookideas.ru/vozdeystvie-knigi-yanyi-f-na-pavla-p/

Тал Бен-Шахар. «Парадокс перфекциониста».

В этой книге, как на приёме у врача, я нашёл в себе несколько основных причин своих проблем (откладывания, заниженной самооценки, многолетнего «заплыва по течению») . Отсюда я узнал такое понятие, как парализующий перфекционизм, книга помогла видеть больше оттенков жизни, нежели «чёрное/белое».

Не все главы книги были полезны для меня, но те из них, в которых рассматривались подходы перфекционизм/оптимализм, вопросы работы, любви (отношений) повлияли на меня в большой степени. Особенно потому, что я читал её в тяжёлый для нашей семьи период. Но, что удивительно, я находил в ней фрагменты, объясняющие (ну как бы оправдывающие) моё поведение, приносил книгу жене, а она листала и приносила мне и показывала фрагменты, объясняющие (ну как бы оправдывающие) её поведение ). Книга – инструмент переговорщика!

И именно эта книга включила в моём мышлении понимание, что не получится сделать в этом мире идеальным ничего: ни характеры, ни отношения, ни поступки… Можно сказать, что я по-другому стал смотреть на многие вещи.

При этом, естественно, перфекционизм из меня не ушёл, не так-то просто поменять мировоззрение, взращённое с младенчества и самокультивируемое на протяжении трёх десятков лет… Но для меня выделились области жизни и деятельности, где моё стремление к идеальности полезно и имеет смысл, и области, где я, вспомнив математику, учусь формулировать для себя критерии “необходимо и достаточно”. И на самом деле жить становится легче.

Кроме этих книг, есть ещё несколько, которые повлияли на меня в поведенческом или мировоззренческом смысле. Перечислю их, может быть, уже не в порядке важности, а как попались ).

Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Лес Хьюитт. Цельная жизнь.

Эта книга попала в мои руки за несколько месяцев до завершения моего контракта на заводе. Я уже один раз думал уходить, в 2009-м, но не решился, и подписал 5-летний контракт. А в этот раз всё сходилось – и ситуация на заводе всё время ухудшалась, и я чувствовал, что выгорел как программист, и в целом 12 лет на одном месте создавали ощущение какого-то болотца, где вроде и неплохо, но в то же время засасывает…

И книга побудила меня сфокусироваться на поиске возможности, я несколько месяцев шерстил вакансии на сайтах, смотрел, какие требования предъявляют к соискателям, прикидывал свои возможности…

И в итоге ушёл. Туда, где будет тяжело – я знал это, но мне хотелось вырваться. Мне нужен был новый воздух. И я получил его сполна ). После мирно-болотного существования в течение 12 лет попытка стать ведущим автоматизатором в банке провалилась в течение 5 месяцев, но я получил очень-очень сильный пинок вперёд и ушёл на новую работу, где после банка мне кажется очень даже неплохо, хотя и здесь есть тяжёлые дни, и немало ). Но если бы не было решения уйти с завода, если бы не было банка с его интенсивной “прокачкой” ресурсов, то не было бы и этой новой работы. Как-то так!

Ещё одна важная жизненная установка – сосредоточение на своих талантах, на своих сильных сторонах. Раньше я был просто фанатом колеса жизни, прорабатывал-переписывал сферы жизни, проставлял оценки и “подтягивал” отстающие. Но именно замысел о смене работы заставил меня задуматься: а что я могу делать лучше других, чем я ценен, ради чего меня могут взять на работу? И теперь я меньше переживаю по поводу того, что у меня что-то не получается. Главное, чтобы получалось главное :). Цитата: “Большую часть времени уделяйте тому, что у вас получается лучше всего, и позволяйте другим делать то, что лучше всего удаётся им”.

Стивен Кови. «7 навыков высокоэффективных людей» – у меня она в старом издании как «7 навыков лидера»..

Ну что сказать, классика. Отсюда я узнал такие понятия, как проактивность (это тоже немало повлияло на смену работы и вообще немного отстранило от меня некий жизненный фатализм), центры жизненных интересов (это даёт понимание действий людей и своих собственных и помогает построению отношений), роли, ценности, приоритеты… Здесь же мне впервые встретился принцип «затачивания пилы». Вообще, после прочтения этой книги с удивлением потом видишь множественные цитирования в более свежих книгах.

После этой книги я стал спокойнее относиться к множественным поделкам современных авторов, у которых часто вся книга написана вокруг одной идеи. Кови же даёт целую систему как инструментария, так и мировоззрения, и одна эта книга способна заменить десяток.

Нейл Фьоре. Психология личной эффективности.

Книга изменила моё целеполагание. В привязке к тому, что “всё всегда будет не так”, как говорит Дмитрий Литвак, я пересмотрел своё отношение к постановке целей. Точнее, теперь я рассматриваю своё целеполагание так: 1) направление (ценности, мечта, идея) – это идеальная цель, раньше я ставил её жёсткой упёртой целью, теперь я прикидываю как направление, как компас 2) цель (веха, этап, период, проект) – это конечный отрезок на пути по направлению к идеальной цели, но приближённый к настоящим реалиям. И когда выполняется реальная цель, вот тогда происходит пересмотр идеальной цели с учётом новых поступивших вводных: так ли по-прежнему тянет к этой цели, осталась ли она актуальной, что изменилось в ситуации, в ресурсах? И устанавливается следующая реальная цель. Так легче, так проще. И так действеннее.

И ещё один инструмент для работы. Пятый принцип из книги: “Вместо “Надо закончить изматывающий и длительный проект” скажите: “Поработаю-ка я 15 минут”. Классный принцип! Когда я вспоминаю о нём, начинать работать становится намного легче, а потом втягиваешься!

Келли МакГонигал. “Сила воли”.

Так получилось, что суть книги я узнал ещё до её прочтения – я прошёл тренинг Василия Ралько “Сила воли 2.0”, построенный в основном на сюжете книги.

Выделю два главных для меня момента, которые изменили моё поведение (можно сказать “повадки”).

Просто откровением стала мысль, что сила воли похожа на мышцу, её можно тренировать и её ресурс ограничен, она зависит от отдыха и сна и т.п. Поэтому о силе воли можно задумываться и заботиться, так сказать, расходовать её с умом. А когда становится понятно, что делать и как делать, то жить становится легче ).

Второй момент – “планирование и подготовка активностей”. То есть если начать что-то будет легче, то больше вероятность, что начну. Это, например, достать и подключить гитару заранее. Это собраться кроссовки и спортивную одежду с вечера. Это заранее закупить необходимые  компоненты для полезного салата… Или даже хотя бы набросать чек-лист будущего занятия – опять же, когда становится понятно, что делать и как делать… см абзац выше ).

Джим Лоэр, Тони Шварц. “Жизнь на полной мощности” – у меня она в старом издании под названием «На все сто!».

Ключевая идея этой книги уже расписан подробно в интернетах – о том, что наряду со временем также важнейшим ресурсом является энергия. Возможно, эту книгу я и купил, потому что, несмотря на наличие времени, планы не выполнялись, что-то шло не так. И понимание факторов моей работоспособности побуждают меня выстраивать режим: например, вместо попыток каждый вечер делать что-то, будучи уставшим, я лучше в один вечер отосплюсь, а в другой за половину времени сделаю больше! Это только один из примеров.

Марина Москвина. “Учись видеть”.

Всю свою жизнь я чувствую себя каким-то неправильным, обособленным. Ну, с одной стороны, потому что интроверт, и трудно схожусь с людьми. А с другой, потому, что, как мне в юности сказала одна девушка, “тебе надо было родиться в 19 веке…”.

Читал книгу Марины и приходил в восторг: а есть, есть такие люди, которые и вроде и совсем не такие, а всё же нормальные! И эта книга, в дополнение к “Музе” Яны Франк, добавила мне самоощущения нормальности ).

Я бы предложил эту книгу читать перед или параллельно с “Муза, где твои крылья?” Яны Франк. У Яны получается очень убедительно раскладывать и доводить детальную, техническую сторону вопроса, у Марины – масштаб, полёт. Одно без другого не получается, а вместе – великолепно!

Две цитаты:

“Необыкновенный взгляд на окружающий мир – отличительная черта творческого человека. А может быть, наоборот – именно его взгляд самый правильный, нормальный и обыкновенный. Как говорят мудрецы: то, что считается чудом на одном уровне бытия, – насквозь обычное дело на другом уровне, более высоком и духовном.”

“Взяла на себя смелость призвать вас ни при каких обстоятельствах не забывать любоваться мирозданием”.

Книга неспроста называется “Учись видеть”, она не только о том, как писать, рисовать, творить, но и о том, откуда черпать вдохновение и вообще, как жить так, чтобы в жизни было место творчеству.

(Visited 45 times, 1 visits today)
Закладка Постоянная ссылка.

Оставляйте свои комментарии здесь:

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

Комментарии закрыты